注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

我们的孩子更敢梦想  

2008-11-12 16:24:53|  分类: 经济人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩世荣 安利全球政策咨询委员会成员

曾任国企负责人,其子也随母从事安利工作

年轻人是时代的镜子。通过中国年轻人的变化,也能触摸到中国三十年变迁的脉搏。

伴随着改革开放成长起来的年轻人,已成为时代变迁的最大受益者,他们不再像父辈那样生活。“忍受生命赋予我们的责任、平庸和无聊”,余华在小说《活着》中塑造的这样的主人公,再也不能引起他们的共鸣。丁俊晖、郎朗、章子怡这些自信的面孔,才是这个时代年轻人的标志。在他们身上,找不到上一辈人惯有的沉重,取而代之的是张扬和青春。

二十几年前,我作为一家国有企业的负责人,恪守“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”,一眼就能看到生活道路的终点。但当时代走到改革开放的关口时,我们看到了更多的选择,更丰富的人生体验。

因为从小耳濡目染,了解安利是一项助人助己的事业,我的孩子留学归来后,也选择了从事安利。在他身上,我看到了这个时代年轻人的特点,他们不再背负沉重的负担,没有约定俗成的道路。成功不再是他们的终极目标,实现自我的人生价值,展现个人风采,对他们来说似乎更有吸引力。在他们身上,蕴涵着无限活力。

今年在天津举行的夏季达沃斯论坛上,世界经济论坛主席施瓦布说:“中国将会成为引领世界经济未来发展的主导力量。”在我看来,这份主导力量来自于当下的年轻人。他们寻求变化,不再是紧跟国家统一步调;他们跟随体验,不再是寻求单一价值观的肯定。他们塑造了个性鲜明的“中国梦”。虽然他们的成功也是通过努力,但是他们愉快、自由地享受着走向成功的过程。他们从不讳言商业利益——甚至,他们就是借助商业利益实现了更大的成功与梦想,也为社会创造着更大的价值。

个人的成长痕迹,折射出历史的变迁。中国的年轻人比父辈更敢于梦想。他们的人生轨迹已经融入到了全球化的进程之中。在引领新文化、新风尚的同时,他们也在根本上重塑着这个国家的性格,让这个拥有五千年华彩历史的古老国度,重新焕发出青春、浪漫的魅力。

改革开放30年的意义究竟在哪里?或许并不在于我们日益丰富的物质生活,也不在于中国于世界之林中日益提升的地位,甚至不在于那连续数十年稳定在两位数以上的经济增长率,改革开放的真正意义在于今天的中国孩子有了敢想的心。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017