注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《2010超时空出击》:改变未来的第二个太阳  

2008-11-14 09:35:04|  分类: 咖啡电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二○○一年的“木星任务”失败之后,美国积极赶造“发现二号”,用以寻找仍在环绕木星的“发现号”。然而在“发现二号”完工前,无人操纵的“发现号”就有坠落木星的危险。 

  幸好俄国及时建好一艘“里欧诺夫号”,并善意地提出合作计画,邀请美国共同远征,一来取回“发现号”上的电脑资料,二来探索木星上空那块巨大的黑色石板。促成这次合作的美方代表,正是《二○○一》主角之一的佛洛依德博士。 

  于是美国派出三位代表,连同俄国的七名宇航员,组成一支十人太空远征军。三位美方代表包括佛洛依德本人,以及哈儿的设计者——印度裔的强德拉博士。 

  经过两年漫长的太空旅程,他们在来到木星的前夕,竟然发现有另一艘太空船后来居上。这艘命名为“钱学森号”的太空船由中国政府秘密建造,目标也是“发现号”上的资料。“钱学森号”之所以速度惊人,是因为并未携带返航的燃料。来到木星附近后,它并未直接与“发现号”会合,而是先降落到木卫二这个冰封的世界,以便汲取热核反应炉所需的燃料——纯水。 

  眼看中国太空人要成功之际,降落木卫二上的“钱学森号”忽然传来紧急呼叫。这紧急讯号由一位张教授发出,呼叫的对象是“里欧诺夫号”上的佛洛依德博士,因为他们两人曾有一面之缘。张教授以流利的英语,反覆强调木卫二上存在生命;他说那个生物长得像一棵巨大的榕树,被“钱学森号”的灯光引出水面,进而爬上那艘太空船。但它带上来的冰雪却压垮了“钱学森号”,如今张教授成了唯一的生还者。可是“里欧诺夫号”上的成员爱莫能助,“钱学森号”最后终于全军覆没。 

  又经历了千辛万苦,“里欧诺夫号”总算与“发现号”接合。强德拉博士开始忙著修理哈儿,佛洛依德等人则在近距离研究那块“老大哥”黑石板。虽然来自美俄两国,但成员相处得十分融洽,彼此的合作也极有默契。 

  就在这个时候,忽然有一颗“流星”从木星射向地球。其实那并非什么流星,而是自“老大哥”石板中苏醒、变成一种无形生命的鲍曼。他飞到地球上空,首先将半空中一颗氢弹引爆,消弭了一场人间浩劫。接著,他又造访了自己的女友与卧病的母亲。 

  这个“鲍曼”在回到木星附近后,又藉著哈儿的显示幕,警告佛洛依德“必须在十五天内离去”。而为了取信,他甚至利用尘埃塑造出自己的“原形”,证明自己已经是个超级生命体。 

  不过“里欧诺夫号”剩余的燃料有限,二十六天后才有适当的发射时机。但是基于上述的警告,他们想出了另一个办法,那就是把“里欧诺夫号”与“发现号”绑在一起,先用“发现号”当推进装置,在半途将“发现号”抛弃后再正式点火。只是这样一来,就无法带哈儿回地球去。 

  在准备过程中,附近星空那块黑石板突然消失无踪!这个突如其来的变化坚定了船长的决心,于是“里欧诺夫号”立刻启程。与此同时,木星上竟然出现一块大黑斑,而且还在不断扩大。原来那是上百万个不断自我复制的石板,正在吞噬木星上的氢元素。 

  在“发现号”燃料用罄遭到抛弃后,“鲍曼”来到这艘太空船,利用哈儿发出一次又一次的讯息:“这些世界都是你们的,只有木卫二例外,别试图在那里登陆。” 

  不久木星整个被黑斑包围,接著发生一场惊天动地的大爆炸,距离木星不远的“发现号”也因为这次爆炸而粉身碎骨。不料“鲍曼”发觉哈儿仍在自己身边,原来哈儿也转变成类似的超级生命。 

  从此天空中多了一颗太阳,它就是木星爆炸后的产物;木卫二也不再是冰封的世界,而有希望发展出更复杂的生命。至于这颗新太阳的名字,大家最后的决定是“魔星”(Lucifer,亦正亦邪的光明使)。 
这部电影是《2001太空漫游》的续集,因为拍摄的时间比较晚,所以技术上要比第一部强很多,但现在观众看上去清节缓慢、技术落后的第一部,在60年代那可是开天辟地之作,所以历史上的地位不可同日而语。

 最糟糕的是,1982年的星球大战,次年的E.T都是不可多得的经典,于是,本片的被忽略实在是生不逢时的最好案例。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017