注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

杨佳和李丹阳的区别在哪儿  

2008-11-03 09:57:35|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样是当事人对自己受到盘查不满,同样是和警方发生了口角,但杨佳事件是在数条人命的血色暴力中结束,而李丹阳事件的结局则是警民和解一片和谐。

  按理说,虽然警方是在正常执行公务,但作为守法公民的杨佳对警方检查需出示相关手续的要求并无不妥。而李丹阳仅仅由于警察说话的口气不好就停车挡路,大吵大闹,造成京城主干道十五分钟的交通拥堵却有些过分。况且,杨佳的自行车事实证明是合法租用车辆,与之相比,李丹阳在奥运车辆限行期间,便装驾驶拥有两张特别通行证的军牌宝马,则涉嫌违反了“驾驶军车必须着现役军装”“私人车辆不许使用军牌”等规定。

  既然如此,那么被强制带到警局接受调查,并在里面受到不明待遇的人,应该是李丹阳而非杨佳。但结果却恰恰相反,杨佳被带到警局讯问了六个多小时,而李丹阳则是直接驱车回家,事后到交警支队拿回了自己的证件,并和当事警察“聊了一会儿后已经和解”,而且声称“那位警官姓夏,他后来解释他当时是临时抽调过去的,还说我们不打不相识呢!”

  好一个“不打不相识”!这不由使人想起武侠书中的好汉,拔刀相斗百余回合不分胜负,结果惺惺相惜,化敌为友,双双挽手步入酒店捡一个临窗的桌子座下握手言和,甚至酒后还会八拜为交。这场面,我们在电视上和武侠书里见得多了。但“不打不相识”,总是双方功夫不相上下才行。如果一方实力不济,只能让人一脚踢翻在地。有些血性的失利者纵然使些性子闹出点动静,但迟早也会成为别人牺牲台上的祭品,逃不过身首异处的命运。

  可恰巧杨佳就是这样一个不自量力的角色。如果上海警察也能和杨佳“聊一会儿”,然后互相拍拍肩膀,道一声“兄弟我刚调过来,不懂规矩,咱不打不相识”,然后哈哈一笑,各自走人,当然不会发生后来震惊全国的暴力袭警事件。但偏偏上海的警察眼里没人,又偏偏杨佳咽不下这口恶气,结果发生了惨剧。

  中国驻外使馆在给赴外人员的提醒中一般都会有这样一条:“遇警察检查证件,要求其先出示警察证,记下警牌、警车号……”作为中华人民共和国公民,在海外我们也有权保护自己的合法权益。更不消说在我们自己的国家,守法的纳税人在大街上被警察拦下检查时,要求警察出示证件更是于法有据,合情合理。让人生疑的倒是李丹阳,不知道她是如何得到的“两张特别通行证”,驾驶着号牌隶属于二炮总部的车辆在街上招摇。

  类似的事件,迥然不同的结局,涉嫌违规的李丹阳最后心满意足,合理合法的杨佳怨气难消。究其原因,无非是各自的身份使然。而这个起作用的身份,绝对不是堂堂正正的中华人民共和国公民的身份,而是宝马轿车、特别通行证及其他。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017