注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能让老百姓从领导吹牛中受益  

2008-11-03 09:58:31|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,我一直在思考一个十分愚蠢的问题:怎样才能让老百姓从领导干部吹牛中受益?
  大约在10多天前,我的一位在机关工作的朋友对我说,上级对下级吹牛是不大管的,甚至会支持鼓励下级吹牛。理由其实很简单:一、下级吹牛了,上级也有政绩了。一个乡镇多报了GDP,那整个县的GDP就增加了。一个县多报了GDP,市里的GDP也就增加了。在当今社会,哪个领导不希望自己有更多的政绩呢?二、上级从下级的吹牛中还能有经济上的受益。比如,按规定县里必须将财政收入的30%上缴上级财政,那县里多报了10亿元财政收入,那上级也就能多得到3亿元的上缴。难道上级会怕钱多燙手吗?
  不用说,上级从下级吹牛中获得了好处,那老百姓必然会因为领导吹牛而深受其害。县里因虚报财政收入要多上缴,县委书记大人、县长大人会自掏腰包吗?不会。领导会因此精打细算地过日子,不喝茅台与五粮液了,不出国或到国内旅游胜地参观学习了,卖掉奔驰宝马乘公交吗?不会。那怎么办呢?惟一的办法就是在老百姓身上打主意,比如压缩教育经费呀,向老百姓乱收费呀,拖欠人员工资或降低工资标准呀,强迫拆迁从土地转让中得好处呀。
  其实,即使这位朋友不说,我也知道领导吹牛谁受益谁受害。早些年,一些老人就告诉我,在1960年前后,干部们为了保住自己头上的乌纱帽,就疯狂地吹牛。吹牛的结果就是要多上缴,多卖公粮。多卖了公粮,老百姓的口粮就少了。于是,老百姓就要挨饿了,生浮肿病了,饿死了。如今虽然没有人因为领导吹牛而饿死,但确确实实有人因为领导吹牛日子过得十分艰辛。
  有感于此,我忽然有了一个荒唐的愿望:把事情倒过来,政府有了钱,不是首先保障上缴,而是首先保障民生,领导吹牛,不是让上级受益,而是让老百姓受益。具体做法:预先不确定财政上缴占财政收入的比例,而是确定教育投入与财政收入的比例,卫生投入与财政收入的比例,市政建设投入与财政收入的比例,当财政收入达到多少时,最低生活保障必须达到多少,最低工资标准必须提高多少,又当财政收入达到多少时,那就必须拿出多少钱来给全体市民发奖金。如此等等,那领导一吹牛,老百姓就能获得实惠。这样一来,老百姓就不仅不反对领导吹牛,反而希望领导大吹特吹,领导吹得越凶,老百姓越高兴,当领导吹牛吹破天时,老百姓就会富得直冒油。
  最后,我想问,我的想法很荒唐吗?有这种可能吗?在什么情况下有这种可能呢?
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017