注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

当前经济热点透视(三)  

2008-11-09 15:27:11|  分类: 郎咸平风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前经济热点透视(三) - 天使哥哥 - 长不大的老男孩

现场提问部分


  主持人:朗教授的演讲到这里就结束了,接下来的时间就是我们在场的来宾向我们朗教授提问的时间,首先有请我们舞台左侧的朋友提问。


  提问:我是烟台日报的传媒记者,我问一下,今天总体感觉世界一片黑暗,我们改革开放30年,次贷危机来了以后,会不会是辛辛苦苦30年,会不会一夜回到改革前。


  我:这个问题问得太好了,这个不是我造成的该黑暗就是黑暗,该乐观就是乐观,为什么你们来听我的演讲,为什么大家欢迎听我的演讲,我是讲实话的,有良知的学者我不想骗你们,如果你认为是悲观就是悲观,但是事实只有一个,我今天给你讲的是事实,只要你要怎么做,千万不要问我,该不该炒股,这个我是不回答的,你只要了解了我讲的所有故事,该有的事你自己做判断。


  提问:我记得第一次听您的课是在北京,当时给我印象最深的是在北京,出了三个,你错了,你错了,你还是错了,今天听得比较多的是你疯了,包括今天的主题,当时不是说您,我想说的是,因为在座可能更多的是我们的民营企业,包括房地产的一些行业,如果您是生在烟台,在这个企业之中,根据你的大的形势恩,我觉得还是有机会,你刚才也提到乱世出英豪,我想提两个比较简单的,企业能否自救,下一步问题是如何自救。谢谢。


  我:你的问题问得非常好,我想这样回答你,烟台,所受到的冲击远远小于广东、江浙。尤其是你们房地产价格是这个价位之下的话,你们所受到冲击也会远远小于温州等地,如果冲击不这么大的的话,制造业本身需要烟台市政府的大力救助。那么,我这个时刻,我认为一个比较有效的短期的办法,是我们的制造业目前千万谨慎小心,不要随意扩张产能,维持现状,继续改进你的效率,降低成本,同时更重要的是烟台的民营企业需要政府大力的救助,因为一切财富的基本来源来源于企业,一定是企业赚钱了,才会给员工更多的薪水,只有员工拿到更多的薪水,烟台才会更繁荣,大家不要只看GDP,如果烟台只是少数几个城市,首先放弃GDP的理念,着重企业的利润的话,你就能排在名列前茅,就能更容易渡过难关,不要只看GDP,GDP不重要,政府能够把资源移到对企业的直接救助方面,这就是对企业最大的帮助,也就是对烟台市最好的建设,这个需要一个思维的转变,什么转变呢?你不要认为救助制造业是违反市场化行为,你想想我今天的演讲,国有化是目前全世界的潮流,我们如果能够未雨绸缪,透过政府的力量援助制造业渡过难关,将来烟台市一定能够更快上一个台阶。各位理解我意思吧?


  提问:最近我们注意到十七届三中全会正在召开,好象是经过这样一个磨难以后,我们才认识到以前所谓的出口消费三辆马车的次序应该改改,改成拉动内需在前面,我们想听听朗教授对十七届三中全会的精神,怎样可以走出困境。谢谢。


  我:大方向我们肯定是赞同的,但是你是提的什么内需?千万不要把国家的有限资源又拉到以GDP为主的资源,我们资源的是有限的,不要为了提升我们的GDP又去大量建公路、桥梁又搞这个,最后是什么下场呢?就是把制造业的谨慎的资金投入到过热的部门,使得我们制造业更难,提升内需就是我们政府要学习欧美各国的做法,将大量资源投入到与民生相关的制造业跟服务业上,这才是我们未来该走的路,我认为最迫切的做法是利用政府的力量协助制造业从过热的部门转入过冷的部门,帮助制造业渡过难关。因为山东讲的是原则性的问题,我建议一个原则性的方法来回答你,我认为这是解决目前难题的方法,至于次贷危机的危机,我们没有办法,我们只能是坐以待毙。


  提问:目前很多的专家学者都在讲目前的经济状况下中国经济转型的很好的机会。


  我:这是胡说八道。这些家伙站着说话不腰疼,不懂中国的经济,中国90%的制造业根本不可能转型,要转型就是破产,做陶瓷做肉干什么的的怎么可能转型,不在于转型而再在六加一,如果高价收购养猪行业有没有让养猪转型,那么多的外资收购我们粮油有没有改成高科技,他们收购粮油、都在做六加一的产业链的高效整合,我们传统行业没有错,升级是错的。你忘了养猪往哪里升?你讲,粮油怎么升级?要做什么呢?就在做这些公司收购我们传统制造业之后做的就是六加一高效整合而不是产业升级,理解我的意思吗?


  提问:中央在十七届三中全会提出经济有些扭转,如果将来有失去土地的农民会不会造成严重的社会问题。


  我:我知道你要问的是什么,我不想说的,你要想到,一句话,如果我国的制造业产能过剩的制造业一旦受到金融海啸的冲击之后你想到下一步是什么?大量的失业,你只能是吸收农村人口,别的话我不讲了。


  提问:你一再强调国有化,我想问一下国有化和私有化的问题。


  我:她问的问题是我们这么多年的改革是反潮流的,别人忙着退市我们忙着上市,这是一个学习的过程,并不是说四年来都在国有化,全世界的金融机构都是私营的多,上市的多,这是为什么我们国家也走上这条路,只是今年的这两个礼拜开始变成国有化,我也相信这次演讲以后我们政府会有深刻的认识,重新做一个思考私有化不是目的,目的是如何保护金融体系的问题,私有化也好,国有化也好都不是问题,只要保持稳定才是最大的前提,我们过去的私有化是有问题,我们是以私有化而私有化,我们未来要为了维持金融稳定而实行国有化或者是私有化。欧美国家为什么要国有化并不是变成社会主义,他们注入最后一剂强心剂,就是提升信心,国有化不是目的,所以大家不要搞错了不要认为欧美在国有化。我们就呼吁政府国有化,我们今天呼吁政府一定要在维持金融稳定的前提下,产生各种有益的方案,达成金融稳定,维护老百姓的信心,目前欧美是国有化,中国最重要的是维持老百姓的信心,我们中国也要做这样的事,维持老百姓的信心,至于怎样做也是更要考虑的问题,理解我的问题吗?


  提问:在现在的经济环境作为经济学家与我们普通老百姓提一点建议,现在的情况下,投资房产还是比较保值的吗?


  我:房地产我这样讲好了,以亚洲各国为例,包括香港台湾韩国为例,房地产在足够长的时间下,包括十年到二十年以上,相对而言比股票市场更能够保值,这样波动是有的。我们现在会走上低谷也会,只要经济持续增长,情况会有所转换。你这样问的话,我相信回答是比较简单的,以台湾为例,台湾很富裕,原因和台湾老百姓都喜欢购买房屋有关系。举个例子,我们观察到广东的倒闭的企业会不会到台北,130亿美金,投入到台北干什么?买房子。陈水扁住的特区有一半是广东的台商买,有这种习惯,为什么这样的习惯呢?是台湾人致富的方法就是靠房地产。


  提问:你好,朗教授,我只是一个高二的学生,所以我的问题可能过于浅显,请您多多包涵,我想问的第一个问题,你很有自信,而且你也很高的预见性,你今天分析的是我们现在所处的环境是多么灰暗,我想你为什么不分析为什么会这样分析,为什么不从美国的整个经济体系的建立过程中,从一战开始整个资本主义的经济体系是怎样建立的,为什么不从根源上探讨?


  我:应该从资本主义的本质开始,但是今天的时间不够。


  提问:第二个问题我想问一下,前一段有学者说我们当下是处在人口红利期,我们今天知道这个说法是错误的,当我们大学毕业以后,我们面临的问题将会更多,我们将面临我们的爸爸妈妈爷爷奶奶将要全部靠我们养活,以及到时候考大学将会更难,研究生会更多,以及就业问题,我们现在应该做怎样的准备,才能在将来更好解决我们的人生,更好渡过我们的人生坎坷。


  我:你请坐,非常好,这位女同学,你高二是不是?你能问这么深刻的问题,我们对我们的下一代感到骄傲,我非常重视年轻人的问题,我才站起来回答你。因为她问的问题很深刻,我也希望我今天给你的回答能够改变你的一生,改变你的子女的一生,我非常严肃地站在这里,把你的两个问题做一个仔细的回答。我告诉各位我们的民族,我们这么多的年轻人都在学什么?讲一句难听的话,我们大学教育本身就是在摧残创造力。我们在干什么,我们在培养解题高手,像你有这种思路的女孩,甚至老师不会喜欢你,我必须以对你的重视表达我对教育的立场。我们中国的教育目的是在干什么,目的就是在训练你成为解题高手,我告诉你A我期待你讲B,我告诉你C我期待你讲D,这么多年来,不要说朗教授的答案争议性很大,可是我们的大学教育没有培养学生这种能力,没有学生认为说这一切搞的都是错的,为什么今天一开始我们告诉你我们的媒体做的都是错的,我告诉你我们要否定A,你问的问题都是错的,我凭什么按照你的意愿回答B,到最后大家认为我可能是一个低端,偏激,甚至是争议性大,到最后发现原来思考的问题本身就是错误的,也就是说这种错误并不是一个学者专家的错误而是整个教育体系出了严重的错误,你们的子女只要在读完本科的结果就会是这样的结果,你告诉他A就是A,不会怀疑A是错的或者是C的错的,各位理解我的意思吗?我希望每位父母把我的话带回去给你的子女,怀疑告诉你的一切都是错的,只有这样才会培养你独立思考的创造力理解我意思吗?你问的我的第一个问题为什么这样重要,为什么按照我的思路讲,为什么不从y来讲,比如谈谈的原则,起源说不定这些才跟我们讲的有关,我可以讲,我在别的场合也说过,我讲了一句话,这是整个欧美国家对于整个资本主义的失望,这个话回答了你的问题,我从19世纪开始讲,我开玩笑说没有时间,但是我鼓励你这种说法,你高二学生没有听周杰伦的演唱会,你跑来听朗教授的演讲,这点我给里最高的崇敬。


  看到高中生一追逐明星我就不舒服,我可能是嫉妒吧,这句话我也送给各位家长,为什么中国科技大的少年班是失败的,因为他们选拔的尖子学生根本不是天才是解题高手,这就是为什么他们培养不出真正的天才,真正的天才要像你这样问问题才能成为天才,永远怀疑A。第二个问题问得非常好,我把她的问题重复一遍等她长大以后,等她毕业以后,她的曾祖父增父母搞不好没有死,曾祖母、爸爸妈妈,结婚以后对方的一家人他们两口子养这么多的老前辈,哪个时候怎么办?最糟糕的是什么你辛辛苦苦考完了大学以后,大学一毕业保证失业,养也养不起,如果这样发展的话,中国十年二十年会成为最贫穷的国家,像我们这样的老人很多了,像他这样的也是,万一她找不到事怎么办?各位来宾有没有想到这个的严重性?她找不到事怎么办?我告诉你,为什么我要站起来回答你的问题,你已经帮我们所有的大学生问了朗教授一句话,我们为什么找不到事,我们连奉养父母的能力没有,我们为什么找不到事,因为产业政策都是错的,美国大学生比例这么高,我们如何搞教改,我们搞教改的原因是我们看到的美国的大学生这么多,我们误认为如果我们同样生产这么多的大学生就可以透过人力资本扩张像美国那样富裕,因为我们到处都是大学,最后发现今年培养出580万大专生,大部分找不到事。为什么?我有孙子了,我很关心这个事,我告诉你原因,那就是因为,真正需要大学生的是整条产业链中的“六”制造业这个“一”是不需要大学生的。理解了吗?那么你们问我了,难道搞教改的人不知道吗?我告诉你他就是不知道。他完全不知道美国多学生比例这么高的原因,是因为他们掌控着整个产业链的“六”,而我们掌控的是“一”,制造业本身不太需要大学生,因此烟台很多的工厂从董事长到保安没有一个大学生,有些工厂不是所有的啊,因为制造业不需要大学生,产品设计、零售规划、仓储物流这个需要大学生,可是我们都不掌控。都由谁掌控呢?由欧美各国掌控着。


  这样一来的话,你会知道为什么中国长此下去会成为最贫穷的国家,因为我们掌控了价值链中最不重要的一个环节,因为掌控了6+1之后的“1”之后,带来的必然结果就是给你们一个最差的自然资源,挖光、用光的自然环境以及剥削的劳工给你们了,我们这一代是最对不起下一代了。这是我为什么站起来回答你的问题。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017