注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

布什家族 26个人的王朝  

2008-11-09 16:08:37|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统布什击败对手赢得连任,这对美国的内政外交无疑将会产生重大影响,而对于布什家族来说,其意义更是非同寻常。布什2000年当选,他和父亲老布什就成为继亚当斯父子近200年后惟一一对当选美国总统的“父子档”,能够连任,更是史无前例。现在提及布什家族,美国媒体和公众都不约而同地使用同一个词——王朝。对于一个从建国开始就与封建王朝绝缘的国家,一个家族竟被冠以王朝的称号,其影响之大可见一斑。

                                                                      

塞缪尔·布什

       “金钱是政治的母乳”,布什家族的政治成就自然离不开他们家厚厚的钱袋子。但因为家族的政治名声太大,现在已经无人有兴趣或认为有必要去搞清楚布什家族究竟有多少钱了。人们只需设想一下,布什的曾祖父就是制造业大亨,布什的祖母出身于金融巨头之家,布什家族的产业已遍及石油、银行、军工企业乃至体育项目,就可以为布什家族的财富规模勾勒出一个大概的轮廓。

    

  对布什家族的内部运作方式,美国人常用“氏族”来形容。布什家族连续四代,特别是三代长子,均以扩充家族影响为己任,颇有“舍小我为大家”的味道。当然,家族中不是没有叛逆者,但结果不是被家族边缘化,就是“迷途知返”。现任总统布什,就是活生生的例子。他从一个青春期的叛逆者改正之后所走的人生道路和父亲的生活轨迹没多大差别:上耶鲁,经商挣钱,从政,直至当上总统。布什家族的核心人物是老布什。美国人认为,布什是在父亲的荫蔽下成长的。布什当年当选得克萨斯州州长,不少人说是选民看了他父亲的面子。如果说老布什是家族核心,芭芭拉就是家族的灵魂。芭芭拉对外以慈祥老祖母的形象示人,为家族赢得众多人心,对内则执掌大权,将儿孙调教得服服帖帖。布什当上总统后,照样要按老妈的规矩早上起来全家一起喝咖啡,照样挨老妈的训。

                                                         

普雷斯科特·布什

  总之,布什家族就像一个大的磁场,将家族成员牢牢地“吸”住。布什祖母的娘家沃克家族,虽然已经过了三代,仍每年和布什家族聚会。

        记者曾去过两代总统的家乡得克萨斯。布什家族牧场所在地克劳福德及其周边地区,甚至公路两旁每隔一段距离,都有巨幅广告牌,上面全是两代总统的大肖像。此时此地,令笔者对布什“王朝”更有了切身体会。

                             布什家族是如何兴起的

  布什王朝的发端应追溯至布什的曾祖父塞缪尔·布什。塞缪尔生于美国中西部俄亥俄州首府哥伦布市,该地以民风保守著称,这也使布什家族从一开始就带着正统色彩。塞缪尔最初经营钢铁制造业,不久就以敏锐的眼光发现了石油业的光明前景,迅速与洛克菲勒家族旗下的公司建立了合作关系,从此发展起来。一战结束后,塞缪尔与华尔街金融大亨沃克结成莫逆之交。1921年8月,塞缪尔的儿子普雷斯科特与沃克的女儿多萝西结婚,成为布什家族史上的里程碑。沃克全名乔治·赫伯特·沃克,两代总统中,老布什全名乔治·赫伯特·沃克·布什,布什全名乔治·沃克·布什,单从这一细节,就可看出沃克对布什家族的意义。

  普雷斯科特聪慧过人,婚后不久,岳父就放心地交给他一家投资公司。以此为基础,二战爆发后,普雷斯科特设法介入军工业,布什家族的财富迅速扩张。金钱滋养了普雷斯科特的政治雄心,也让他有可能与艾森豪威尔总统建立了私交,他开始竞选联邦参议员。几经挫折后,他终于在1950年梦想成真。

  就在普雷斯科特积极进取的同时,他的儿子即后来的老布什迅速成长。老布什继承了父亲的头脑和智慧,读书、当兵、经商,都表现不凡。他同时继承了父亲的眼光和远见,二战刚结束,就放弃了在新英格兰的优越生活,带着新婚妻子到新崛起的石油大州得克萨斯创业。在舅舅的资助下,1951年老布什创办了自己的石油公司。1966年,老布什当选国会议员,之后当过中央情报局局长,最后入主白宫。

                                               布什王朝后继有人

  布什家族现有老少26人。老一代的老布什和夫人芭芭拉还健在,他们本来有六个孩子,但长女波林夭折,留下了现在的四子一女。长子布什有一对双胞胎女儿;次子杰布有二子一女;三子尼尔有一女和两个未成年的儿子;四子马文的两个儿子和女儿多萝西的三子一女也都没有成年。

                                                                                                                                       乔治·赫伯特·沃克·布什

                                                                                                                                               乔治·沃克·布什

                                                                                                                                                                 杰布·布什

                                                                                                                                                  乔治·普雷斯科特·布什

         布什成功连任之后,美国媒体爆出布什的弟弟杰布将参加2008年总统大选的消息。虽然对4年后的大选进行预测为时过早,但杰布确实是目前共和党内无可争议的政治明星。1998年,杰布当选为佛罗里达州州长,2002年再次当选,是该州历史上第一位两次当选的共和党人。在任期间,杰布大力发展教育,推出“公开办公时间”措施,政绩不错,很受选民欢迎。对他来说,共和党内部几乎没有对手。

  布什家族的下一代中,布什的女儿虽然常被媒体爆出一些“丑闻”,但现在似乎已经改正,在父亲竞选过程中也出了不少力。杰布的女儿诺埃尔天生丽质,是时尚杂志封面争抢的对象,而他的长子乔治·普雷斯科特·布什已是“小荷才露尖尖角”,大有成为家族新一代“掌门人”之势。现年28岁的乔治毕业于得克萨斯大学法学院,现在美国著名的一家律师事务所工作。早在2000年美国共和党大会上,乔治才华横溢的演讲就使他赢得了大批年轻选民的崇拜,人们将他视作布什家族的“政治传人”,与约翰·肯尼迪之子小肯尼迪相提并论。在政治世家的耳濡目染下,乔治从小就有政治梦想。他称自己最深刻的记忆就是站在一个“布什竞选总统”的广告气球旁,那是他爷爷老布什首次竞选总统。据美国媒体报道,乔治已不止一次地表达过自己强烈的从政愿望。

                              美国人不排斥布什家族神话

     布什王朝的主心骨老布什,对王朝的说法很不赞同。他说他从没有要打造王朝的想法,而且布什家族不是王朝,因为王朝是靠继承,是得来全不费工夫,而布什家族的一切,却全来自艰苦奋斗。不过美国人说,美国是一个缺乏历史的国家,从来没有过贵族,所以他们骨子里在追求一种贵族遗风。当年的肯尼迪家族,正是因此而迅速走红。而现在布什家族正在给美国人制造一个新的传奇。大多数的美国人,还是很愿意这个传奇能够续写下去,最终成为一个神话。

全布什家福

年轻时的George W. Bush

前排是老公,后排是老婆

人丁兴旺的美国第一家族——布什家族,和他的朋友们

  

                                     美国的第一家族

  

  在美国人嘴里,能被称为王朝的,只有肯尼迪家族和布什家族。相比肯尼迪家族男性成员命运多舛、人丁衰落,布什家族显然强势得多。自上世纪50年代至今不过五十余年的时间里,布什家族“占领”了国会议员。中央情报局局长、副总统、总统、州长等高层职位。这还不算布什的曾祖父塞缪尔·布什曾当过总统顾问。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017