注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《刺客战场 assassins》金牌杀手的顶尖对决  

2008-12-17 09:31:17|  分类: 怀旧经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刺客战场 assassins》 - 天使哥哥 - 天使论坛影视简介:

人的一生当中,总是脱离不了竞争。从好的角度来看,良性的竞争提供了大夥儿不断往前进的动力,一股不愿服输的决心在後头鞭策著我们,总是要比他人跑得更快、跳得更高、丢得越远;可是另一方面,却也有一些人为了胜利不择手段,用尽各种心思想把对手撂倒在地,以求得自己的名利与荣耀(或许只是不切实际的肤浅称号而已)。如此一来竞争就不再是良性的互动,而成为恶性的追逐与争霸;竞争亦不再是前进的动力,而成为勾心斗角的战场。

杀手对杀手、猎杀与被猎杀 每一个行业都有竞争,只要不是独门的生意,你就得面对竞争的压力。就连「杀手」如此单纯独立的「行业」,有时都不免收到同行的挑战书。「刺客战场」一片的主要内容就围绕在这个主题之上,故事的重点则是新生代的一位年轻杀手想要取代前辈的地位,夺下「世界第一杀手」的封号。「刺客」的确是它的主题,不过跟「战场」可是一点关系都没有,或许英文原名Assassins要来得比中文片名更贴切一些。片中的刺客前辈Richard Rath由席维斯史特龙饰演,新生代杀手Miguel Bain则由安东尼欧班德拉斯(Antonio Banderas)担纲,Rath是当今最有名的世界第一杀手,他的事迹与技巧传遍业界、同行後辈都视其为偶像。Rath本人过了几十年的杀手生涯,事实上对於这个职业已经开始倦怠了,他不时打算收山退出江湖、安养天年;不过,他的经纪人可不这么想,打算将这个已没有利用价值的手下除去,於是暗中另外指派Miguel Bain去破坏Rath的任务,并且利用Bain想要成为「世界第一杀手」的渴望,达到将Rath这颗已经无法控制棋子销毁的目的。 於是,Rath这位世界第一杀手仍然是杀手,只不过当他在猎杀猎物的同时,也成为另一位杀手的猎物!一个是已产生职业倦怠的世界第一杀手,另一个则是兴致勃勃、充满活力的新生代刺客,在这场杀手对杀手、猎杀与被猎杀的对决当中,到底是老将或新秀可以取得最终的胜利呢?

孤立在人群中 以往电影中杀手与雇用者的联络方式,不外乎某定点留下暗号、电话、中间联络人或传真机等手法。不过现在时代进步了,本片中两位杀手与经纪人联络的方式是采用笔记型电脑加上数位式无线电话,透过数据机拨号连线、使用即时交谈的软体来进行沟通。这种方式有不受时空限制的好处,在家中、在户外、在车上甚至在犯罪现场都可以取得联络,既隐密又安全,唯一的坏处可能也是太隐密了,隐密到杀手连付钱给自己的经纪人长什么样子都不知道(因为金钱可以透过电脑转帐直接汇入银行户头中),本片中那位隐密经纪人的身份到最後一刻才曝光,真是令观众大感意外,虽然仔细推敲的话在情理上仍有不合理之处,不过,影片悬疑的娱乐性是达到了。剧中被猎杀的主要标靶是女主角Electra,这个电脑高手因为取得了一个与杀手经纪人身份有关的机密档案而惹来杀身之祸,这个情节与珊卓布拉克所主演的「网路上身」(The Net)有几分相似之处,事实上,两出剧中人物的背景也很类似。在现实生活中,使用电脑网路的女性远少於男性,为何现在好莱坞流行将电脑高手的身份设定为女性呢?我想与剧中角色性别的平衡及「女性是弱者」的刻板模子有关。比较值得注意的倒是电脑网路的风行已经造成了一些问题,报载竟然有人每天花十八个小时在Internet上面与网友们聊天,姑且不管此人的职业为何,就算是家庭主妇也会因此而荒废了应该做的事情,令人忧心的是假如这类人越来越多以後,他们与身边生活的人们关系会越来越疏远,所熟悉的反而是网路上那些碰不著面、不知身在何处的网友们。电视机的普及率提高以後,制造了许多一下班就守候在电视机前面的电视族;国际网路上的多样内容可供每个人不同的喜好自由撷取,难保日後这种问题不会更加严重!谁说只有刺客这种人是孤独的呢?片中Electra就跟Rath说她已经有许多年不曾和「人」相处那么久了!影片中也藉由Electra用监视器偷窥邻居生活起居的举动,表达了她想与人接触却又心存恐惧的矛盾心理。

中年危机 现今全球经济陷入不景气当中,许多国家的失业率节节上升,也有人倡导每个人都应该在专业之外多培养一些技能,以备在万一失业时能够暂时撑过一阵子。其实不光是失业的考量,原本就有许多理论支持所谓「中年转业危机」的说法。此种理论认为人到了四五十岁的时候,已经耗了半辈子二、三十年的光阴在同样一件工作上,此时或多或少都会产生一种莫名的倦怠,同时工作也很难再有突破性的进展,不少人都将在此时萌生去意,去尝试一些原本年轻时想做却又没有去做的事情。但是在如此思量的同时,也会对自己在专业以外的工作能力感到迟疑,顾虑到自己脱离了浸淫数十年的熟悉环境之後,是否还有能力去面对新的冲击与挑战?於是就在正反两面的心理交战中,茫然不知所措。本片中的资深杀手Rath显然正好在面对如此的中年危机,不想再干杀手了,长江後浪推前浪,不趁早离开的话,搞不好会像自己以前所解决掉的杀手一般,面对同样悲惨的命运。但是另一方面,Rath又怀疑自己离开这行以後到底还能作什么,於是面对二十万美金、两百万美金……越来越高的酬劳,一再动摇自己的决心,一直告诉自己这是最後一票,做完以後就收山退休,始终不能毅然决然地走得乾净俐落。其实以席维斯史特龙本人现在的心境来诠释Rath这个角色倒是颇为贴切的,史特龙年纪已经五十岁了(生於一九四六年),精力再怎么旺盛演起动作片来仍然很辛苦,这几年也陆续接了一些如同「母子威龙」之类的喜剧片,企图转变自己的戏路,只可惜观众的反应都不太好,想来他本人应该也是蛮苦恼的。有影评说史特龙的一号表情无法将本片Rath的复杂心境完全表达出来,其实仔细看的话,应该可以发现比起从前,史特龙的演技已经算有所增进了。

剧中情节的不合理之处 曾经听到有人说「刺客战场」的剧情有不合理之处,即使用28800bps的数据机传递高解析度图档传输速率也没有那么快。话这么讲并没有错,不过假如真的要按照现在的传输速率来的话,难道要所有的观众与主角一起呆坐枯等吗?所以这些许的夸张是可以接受的。我个人觉得比较不合理的地方反倒是女主角如何从卫星的通讯中,拦截到那段重要的档案,虽然女主角Electra是个电脑高手,但是以她私人的配备及财力,应该没办法拥有这样的能力才对。或许编剧也认为「从卫星拦截」这种说法太薄弱了,因此刻意将档案的来源以女主角的一句话模糊带过,并淡化成可能只是商业机密而已,希望能够不引起观众的注意。另外一个不合理之处,是剧中的反派角色尼古拉(Nikolai)自己就是杀手出身,为何要出那么高的代价去解决女主角?就算他的功夫久已不用,要杀一个手无寸铁的女性电脑高手应该也不是什么难事才对?或许,Nikolai本人不想现身,或许女主角Electra也是他的棋子之一,他真正的目的是想要把Rath解决掉以报当年一枪之仇,Electra这个弱女子稍後再解决也不迟。不合理的地方还不只这些,Nikolai十五年前假装被Rath杀死後,他是怎样成为Rath的经纪人的,第一次交易总是必须见面吧?或许Nikolai另外找了人头顶替也说不定,不过片中完全没有提及。另外,片尾垂死的Bain为何会突然与Rath联手一起干掉Nikolai呢?对他并没有好处啊。後来我经过多方揣测之後,推想可能的原因有两个:一是他希望能够亲手杀死Rath,不想让他死在Nikolai的手里。另一个理由则是他终於发现自己只是Nikolai手中的一颗棋子,被利用而心生不爽。

过分强?#123;主角的身手 好莱坞警匪动作片常犯的一个毛病「刺客战场」也不能免俗,那就是为了强?#123;主角的身手矫健,往往让剧中的一般警察成了龙套般的角色。剧中的警察与国际刑警与两位杀手对比起来简直就像白痴一般,当然也是不合理的。最近吴宇森与成龙的电影据说在美国都相当走红,可以想见的是日後好莱坞的警匪片动作及镜头的运用会更加俐落,至於剧情的不合理是否有改进的可能呢?恐怕很难说!虽然剧情中有诸多不合情理的地方,不过本片终究是属於那类娱乐性高过艺术性的影片,如果要斤斤计较剧情是否合理,那么几乎就可以不用看下去了。事实上,如果真的要严格要求剧情的合理性,那么地球上恐怕有三分之二以上的电影胶卷都应该拿去填海!「终极警探」及「捍卫战警」这两部影片够刺激罢,不过现实生活中真的有那么疾恶如仇、非要捕之而後快,同时又打不死的警探吗?「阿甘正传」的剧情前後贯接够精彩吧,不过现实生活中可不可能出现那么幸运的人呢?嗯,还是把「刺客战场」当成娱乐片来看吧,不要去管剧情的合理性了。这么想的话,您会发觉本片剧情的发展与节奏还蛮紧凑的,看过以後觉得蛮过瘾的。不过,倘若您收藏影碟也很注重「艺术性」的话,本片可能要多考虑一下。

影碟的影音效果如何? 最近有位读者告诉我们一件关於影碟版本差异的问题:他说「魔鬼战将2」的中文版标示有AC-3音效注码,但是他买了美版影碟却赫然发现竟然没有AC-3音效,因此他质疑中文版AC-3标示的真实性。不过经由我们测试手边「魔鬼战将2」中文版影碟後,发觉影碟上确实录有AC-3讯号,经过AC-3碟影机与处理器播放也可以解码出来,证明该版影碟确实录有AC-3环绕讯号,发行商的标示并没有骗人。那么,美版没有AC-3又该如何解释呢?或许这个问题就只有留给影碟制造商来解答了。不知道同样的情况是否会出现在「刺客战场」上?笔者没记错的话,此片在国内上映时播放的是Dolby Stereo音效的拷贝,并非Dolby Stereo Digital音效。然而这张中文版「刺客战场」的AC-3音效却不是假的,影片刚开始不久沼泽中头顶上的雷声就说明了一切,在那个片段甚至还有雷声从左後方往右後方移动的效果出现,如果非AC-3注码是不能办到的。是否国外另有Dolby Stereo Digital拷贝或影碟制作时经过处理就不得而知了,不过目前「终极警探」一二集、「异形」一二集、「捍卫战士」、「阿玛迪斯」,甚至是「齐瓦哥医生」等非Dolby Stereo Digital注码的影片都有推出AC-3版影碟,想来影碟制作上不会有什么大困难。只是中文版的AC-3音效是国内发行商自行处理的吗?看来该找机会访问一下国内的发行商寻求解答。

期待中文版影碟能做得更好 「刺客战场」中文版影碟的制作品质上大致还不错,只不过一些以往常见的小毛病仍然没有大幅改善:例如画质上就依然不如一般美版影碟的水准,尤其是使用碟影机的数位记忆功能定格下来的画面更惨,读者看一下本其我们所拍摄下来的影片画面就可以了解了。声音方面,音质不够纯,总给人些微的粗糙感。另外,整体声音的动态也略有压缩,以上都是可以再改进的地方。希望国内中文版的影碟发行商能够在影音品质上再多加努力,毕竟影碟千余元的售价不算低,会想购买收藏的人在这方面作要求是十分合理的。如果再不突破的话,恐怕大多数的消费者都无法容忍,而会纷纷寻求途径「弃明投暗」了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017