注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

钱,一种符号  

2008-12-24 22:31:05|  分类: 《读者》经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
言止善


(一)
    春节,女儿和女婿来拜年,送上一个红包,女儿说:「这是我们的心意。」推来推去,最后,老伴收下了。

    女儿过生日,我们去庆贺。老伴给女儿一个红包,说:「最近你们买了空调,这个钱我们出。你们结婚时,我们就有这个打算。」推来推去,最后,女儿收下了。

    两个红包,有关系么?有,也没有。

    推来推去,是游戏么?是,也不是。


(二)
    春节过后,我以二十万元之资介入股市。今春的冰雪灾害严重破坏了南方的输电线路,更高规格的重建是当务之急。我选定一只铜业股和一只电力股开始建仓。

    只过一个星期,两只股票都涨了一成以上。我赚了两万多元,马上清仓。

    近日,两只股票都跌破了头。

    我只是模拟炒股,只想过一过在钱里打滚的瘾。赚钱不是目的,找感觉才是目的。我认识到自己目前痴呆还没有严重到连钱也分不清的程度。更高兴的是,明白了我不能把炒股当成生计。


(三)
    收藏家马未都的藏品到底值多少钱,他自己也说不清,这不假。一只乾隆官窰碗,上世纪八十年代五块钱就可以买到,现在可以以几十万卖出,明天呢?

   马未都收藏的一个什么瓷瓶,他只知道比它小的破了又黏上的也得卖一千万。

    马未都用他的藏品办了个私人博物馆。他认为文物是文明的坐标,知道坐标的人越多越好。

    他说,收藏的最高境界是:我看过了,即我有。按照这种理念,他办博物馆是将自己的藏品捐给了社会。


(四)
    北京郊区有个宋庄,宋庄有个画家村。

    十多年前,宋庄人将一些住房卖给画家。两厢情愿:一方进了钱,另一方有了安身和发展之所。

    如今,北京房价涨得吓死人。某些当初的卖房人要赎回原来卖出的房,告上法庭。由于是「小产权房」,原合同不受法律保护,买房人官司告负。

    赎房人失去了诚信,也不是赢家,不少宋庄人也这么看。


(五)
    钱,文明社会的一种符号。它外表平常而内涵丰富。它可以承载感情,也可以代表价值;它可以邀来智能,也可以包藏祸心。钱,生活中的舞伴,因为钱可以以多重性格示人,所以与它共舞,是乐事,也是难事。

    关于钱的箴言,数不胜数。我最喜欢的是:「钱是最好的仆人,最坏的主人。」我的经历中,惬意和烦恼,平安和危险,几乎都和这句话有关。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017