注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

巴菲特不相信神话  

2008-12-09 21:03:28|  分类: 郎咸平风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着美国金融危机爆发,全球股市疯狂跳水,被称为“股神”的巴菲特手持资金,乐呵呵地开始了他的抄底之旅。然而根据权威调查显示,巴菲特在这场金融危机中并不是隔岸观火,他自己的损失竟高达163亿美元,名列美国股市十大输家排行榜第三位。那么,该如何看待这位损失惨重的“股神”呢?
  巴菲特信奉长期投资策略,但这个投资策略也是必须寄托在一个长久稳定的股市之下才可能赚钱。所以你今天不要看他在这一刻损失163亿,而是要看这50年来能够赚多少钱。你也不要跟他最高点做比较,而是跟他原始投资做比较,你看他能赚多少钱。他是一个看长线的人,因此就不能以短线损失多少来评判他的是非功过。我相信,只要这次金融危机顺利解决,股票市场恢复正常,他一定大赚一笔,这是一定的。而这也是他会在这个时刻大量买进的原因。如果真像他所预期的,会反弹的话,那他又大赚一笔,说不定他又是赚钱最多的人。
  其实巴菲特懂的东西,美国每一个商学院出来的人都懂。在美国教MBA只有两个学校是案例教学,一个是哈佛,一个是维吉尼亚大学,除了这两个大学之外的其他大学都不是案例教学,根本不谈案例的,而且所有的其他大学所用的教材都是一样的,用的习题都是一样的,标准答案也都是一样的。
  因此美国每一个MBA学生学出来出后,他所懂的东西都是一样的。所以巴菲特懂的东西和别人都是一样的,他所聘用的金融分析师水平也是跟我的学生一模一样的。
  他所以能赚钱,他和我们一般人不一样之处,在于这个人耐得住寂寞,一般人耐不住的。他估算出真实价值之后,他一定等到股市大跌他才进场,等到这一家公司股价大跌他才会进场,否则情愿不做。而且这个人非常务实,我觉得他投资的理念是,从来不相信神话,从来不相信高科技。这里所谓高科技是金融方面的高科技,比如说对冲基金,比如说IT互联网,比如说投资银行的财富神话,他通通不信,他只相信可口可乐,他只相信通用电气。
  因为这些传统的公司用数学模型来算是最准确的,这种数学模型是算不了高科技的,算不了投资银行的,甚至算不了对冲基金,只能算传统行业,因此他就一生都把他的钱投资在传统的行业。而且每个股票都估算出它的真实价格,然后就看跌了之后,市场价格低于它真实价值他就进场,因此长期来看,他都是赚钱的。
  毫无疑问,巴菲特具有超人的耐心与执著。同时具有当机立断的另一面。在金融危机袭来时,雷曼兄弟公司向巴菲特求援,巴菲特不为所动,但当高盛公司把电话打过来,正喝着樱桃可乐的巴菲特只用了一刻钟就敲定了50亿美元的投资计划。巴菲特到底是怎样看待企业?这些看法又如何影响他的投资决策呢?
  他不会去买IT,什么对冲基金这种新型金融,他不玩的,他认为是糟糕的。实际上他是对的——IT的泡沫多了,投资银行的财富神话也破灭了,对冲基金的神话也爆破了。
  他这次买了很多股票,包括美林银行,包括通用电气,还有高盛,甚至还有日本的一家工具制造商,还有另外一家能源公司,还有汇源果汁,这些都是传统公司。他为什么这个时候买呢?他认为,1932年7月8日道琼斯指数创了全世界的新低,但是到了第二年的3月,罗斯福就任总统之后,这个指数马上上涨30%。而且纵观20世纪,虽然美国经历过两次世界大战,经济大萧条,多次金融崩溃,但是道琼斯指数由最初的66点攀升到11497点。什么是道琼斯指数?道琼斯指数都是传统行业,包括银行,包括可口可乐、通用电气都在里面。他买的就是以道琼斯指数为主的传统行业。他笃信,长期之下,道琼斯指数一定是向上走,所以碰到经济萧条它是暂时下跌,因此现在就是进场的好时机,将来一定会回弹。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017