注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

关注中国教会的历史  

2008-12-09 21:40:54|  分类: 信仰传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从圣经的内容来看,旧约里从创世记到以斯帖记都可以看作是多卷的历史书。他记载了人类的历史,亚伯拉罕、以撒、雅各的历史,以色列人的历史等等;新约里的四福音书和使徒行传记载了主耶稣在世和初期教会的历史。上帝通过圣经所记载的历史事实,向世人启示与显明他的旨意。使人认识他是一位慈爱又公义的、全知全能的至高真神,宇宙的创始者,人类的救赎主。万有都是本于他,倚靠他,归于他。      我们中国人也很重视学习历史,认为历史是一面镜子,可以使我们得到经验和教训,使我们知道一切事物兴衰成败的原因。      我们中国基督徒通过学习和书写记载中国基督教会的历史,可以看到上帝对我们的恩惠和眷顾,他大能的手兴起、保守并洁净着中国教会。二,治史的原则

1,历史的记载必须公正诚实。时间、地点、人物、事件必须按实纪录,成为史料。我们从圣经的记载看,大卫虽然贵为君王,但史官不仅记录他敬畏上帝和建国的丰功伟绩,也不留情面地记下他的犯罪事实。我国历史上的司马迁宁愿受宫刑,也要秉笔直书,记录历史事实。2,历史的评论首先应该建基在对史料正确的收集、分析和综合上。但评论的原则,我们从圣经对以色列国历代君王的评论看出,主要是看君王的一生,是做了耶和华上帝所看为正的事,还是做了耶和华上帝所看为恶的事;或是如玛拉西一生行恶,晚年悔改;或是如希西家,一生基本上行耶和华上帝眼中看为正的事,但晚年犯了一个错误。我们对中国教会人物的评价,也应该遵循这一原则,以史料为基础,以是否忠心跟随侍奉上帝为标准;而不以派性好恶为标准。三,我们现在可以做什么

1,在中华人民共和国建国之前,基督徒约为70万人。分布于各个宗派之中,有圣公会、浸信会、长老会、循道会(卫理公会)、信义会、基督徒聚会处(小群)、安息日会、耶稣家庭、内地会、灵恩会、基督徒学联会、基督教青年会等等。各个宗派在中国建堂和发展的历史,信徒和教牧人员人数的统计,有史料可查。       建国50多年来,据基督教两会的统计,信徒约为1700万人。在网上有与家庭教会有联系的人士声称,信徒已达7000万人,甚至近1亿人。我们不知道这些数据是如何统计或估算出来的,再者信徒的人数是动态的,每年上帝都把得救受洗的人数加给中国各地的教会。我们很难确定精确的人数。       但我们知道现在数以千万计的信徒,大部分是过去70万老信徒所结的果子。也有来自台湾和香港的宣教士,如赵天恩、潘良佐等人,也有来自国外的教师、商人,他们把福音传给接触到的中国人。还有到国外留学和工作的人,他们在国外的华人教会里信了主耶稣。

    中国基督徒的信仰,绝大多数是福音派的,坚信基本的教义(主耶稣是上帝的儿子,为童贞女所生,为我们的罪钉在十字架上,并已复活升天;我们可因信称义,圣经是无误的。)90%以上的基督徒是1980年以后信主的,他们的宗派意识有的很淡薄,有的很强烈。主要看带领他们信主的人的信仰趋向。一般地说,小群、安息日会、加尔文宗、灵恩派的宗派意识比较强,有单独的聚会和聚会方式。

    我们在各地各个教会的基督徒,应该及时把本地或本教会这50多年来发展的历史史料纪录下来,因为有些老传道人已经80多岁的高龄,如果不把他们所知道的情况纪录下来,等他们过世以后,就很难补救了。

    我们从网上看到林献羔的见证,就对广州大马站教会的历史有了一个具体的了解;又看到张义南所写的《方城教会发展史及张荣亮》,也是很好的史料。在这些史料中,时间、地点、人物、事件都有清楚的纪录,有比较高的可信度。

    各地政府在编写地方志和整理历史档案时,会有关于基督教会的史料。有些无神论者对基督教会的发展,也很关心;他们也写过一些调查报告。他们是抱着害怕基督徒人数增多的不安心情,进行调查和评论的。但他们调查的一些数据可作参考。

2,在中国基督徒中的历史学者、或神学生中和社会大学里研究生中有志于教会历史研究的人,可以根据史料做研究工作,写出一部反映中国教会实际情况的历史。

3,通过对中国教会历史的研究和学习,我们基督徒可以满怀感谢上帝的心情说:上帝的手,上帝的慈爱和恩惠平安,一样地赐福在中华大地上,上帝打开了福音的大门,天天把得救的人加给中国教会。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017