注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

中华民族电影之魂——谢晋  

2008-10-22 14:08:11|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族电影之魂——谢晋 - 天使哥哥 - 长不大的老男孩主持人:在中国电影一百年的发展历程中,谢晋这个名字陪伴了我们60年。从五十年代到八十年代中期,谢晋的高度就是中国电影的高度。五十年代有他的《红色娘子军》,六十年代又有他的《舞台姐妹》,七十年代还有他的《天云山传奇》,八十年代更有他的《芙蓉镇》。作为拥有国内观众最多的导演,谢晋自己曾经说过:“为什么我的电影与众不同?因为我有哲学。”那么,谢晋的电影和人生哲学到底是什么呢?  

  (谢晋家) 

  王志:这个是什么? 

  谢晋:这是英国最重要的奖。英国给我最重要的奖。英国艺术学院。 

  谢晋:这是韩国送的。 

  王志:这是一个纪念品。 

  谢晋:这个可以看一下,这个其实蛮重要的。 

  谢衍:这个是舞台姐妹。 

  谢晋:这里还有几张,这是最早的金鸡奖,第一次最佳导演,最佳的影片什么都在,这个也是芙蓉镇的,我都记不起来了。 

  解说: 

  用荣誉等身来形容谢晋可能一点都不为过,无论是家中还是在办公室,奖杯和获奖证书都是非常抢眼,而这些只是谢晋60年电影生涯的一小部分。 

  记者:一个年轻的导演,他刚开始拍电影的时候,他可能非常希望得一个奖,我不知道您在得了那么多奖之后,您怎么看待这个得奖? 

  谢晋:到现在为止我都无所谓,《鸦片战争》得奖,第6次百花奖,金鸡奖也算在里头,这种感觉不是说麻木,已经,我讲过最有名的话,我在前几次在宁波第几次,第8次,算我讲,金杯银杯不如老百姓口碑。 

  谢晋:这个不是我自己故作谦虚,你捧一个奖杯高兴了,但是最重要的“金杯银杯不如老百姓口碑”,我有的时候在街上碰到,或者到什么单位到什么省去,谢导演,连曾庆宏这些同志都讲,他在上海当书记的时候,谢晋导演我是看你片子长大,我说这比我捧的奖杯,我真是感觉要好。  

  记者:但是这个奖杯放在柜子上,看得见,永远放在这个地方,口碑怎么来衡量呢,看不见,有时候您听不见。 

  谢晋:我的奖都是一亿多观众,我告诉你,我好几部戏,一亿7000万,一亿3000万,你还没有感觉到这个东西,我跟你讲。我好几部戏都是一亿几千万。一亿几千万的人看你的戏,我跟你讲,我再跟你讲个笑话,我在法国颁一次奖,颁什么奖呢,颁奖人说,那个节目主持人太棒了,我记得他看了很多介绍我的,介绍了上千字,他什么都没,取了最主要的一个。 

  记者:这个数字是有震撼性的,对于他来说,一亿多观众看一部电影,这个数字可能是有震撼性的。 

  谢晋:我当时拍的《高山下的花环》一亿多观众。这个节目主持人这么说的,我今天介绍一个在我们法国还没有,他得的奖比我们法语电影多得多,这个人就是谢晋。 

  解说: 

  82年前,谢晋作为长房长孙降生在浙江上虞的大户之家。少年时,随父亲举家迁居上海。谢晋的祖父谢佐清曾经和巾帼英雄秋瑾以及光复会首领徐锡麟共事深交,在谢晋这个长孙身上寄托了无比的希望。直到今天,在谢晋的家中,仍然珍藏着祖父送给他的生日礼物,一套500本的小学生文库。 

  (谢晋家) 

  王志:您说的就是这套书? 

  谢晋:商务印书馆,这个书盒子换掉了,已经不是了。第一期,抗战一开始,这个没有了,中学生文库都没有了,我后来一直保留着,我的这套书有五百本,这个书看完,我增长了很多知识。很多人来买,我说我这个不卖。 

  王志:这些都做文物了?  

  谢晋:真的变文物了,没有几套。 

  记者:也就是电影启蒙吗? 

  谢晋:这不但是文学启蒙,我跟你说除了《红楼梦》没有,《三国演义》都有《岳飞传》都有,《伊索寓言》都有,《安徒生童话》都有这五百书里面。 

  记者:这是文学启蒙,电影启蒙呢? 

  谢晋:电影启蒙看电影啊,包括张石川,郑正秋的电影,所以我很崇拜郑正秋,蔡楚生的师傅就是郑正秋。张石川他们就是《红烧红莲寺》,包括后来的《啼笑因缘》都是他们的。到这期作品完了以后,左联的作品出来了,夏衍的作品出来了,袁牧之的,赵丹他们的戏出来了,吴永刚的戏出来了。 

 


  

  


6 访谈:央视《面对面》光影百年 专访导演谢晋电影人生
 

    记者:论战。 

  谢晋:辩论,笔谈。那么好几个作者,报社也找我说,谢老,你也写一篇,他既然说你谢晋模式了,你也写。后来几个作家,大作家,谢导,千万不能跟他辩论,他就希望跟你辩论,辩论了以后,他红起来。现在中国有个非常不好的现象是什么呢?这个事情根本跟他没关系,他自己想,这个事情我最好跟谢老一辩论,一辩论我就不得了了。 

  记者:那您承认您有模式吗? 

  谢晋:我不承认,没有这种说法的,我没有一部戏一样的。这种说法本身就是中国的一种非常小心眼一种说法,我每部戏我自己觉得,我可以拍《女篮五号》这样的,我也可以拍《高山下的花环》这种的。 

  解说: 

  《芙蓉镇》之后,谢晋拍出了《最后的贵族》、《清凉寺的钟声》、《女儿谷》、《鸦片战争》等影片,这些影片虽然各具特色,但都没有取得像当年《芙蓉镇》的社会效应。而与此同时,新生的第五代导演迅速崛起,成为国产电影舞台的主角。 

  记者:那您怎么看他们呢?人家说第五代第六代的导演。 

  谢晋:陈凯歌一直叫我叔叔,叔叔,因为我跟他爸爸同班同学。他很多事情都谢叔叔。张艺谋跟我一个小组的,原来是我组长。就是政协,我说你,很多武打的搞到四川那个什么九寨沟去的,他说老板叫我拍。老板说好看,拍出来,我说你怎么,不说了,不说了,就这样的。不行啊,这几个大导演,真是,完全可以不用听你老板的。他们其实以为很成熟,其实也不是。 

  解说:1992年,谢晋成立了一家影视有限公司,导演谢晋变成了董事长谢晋,接着,谢晋又创办了“谢晋明星学校”,在他的身份上又增加了校长这个头衔。如今,谢晋的长子谢衍也从美国归来,执导制作影视剧的同时,还帮助父亲打理公司的一些事务。 

  谢衍:我父亲把电影看作生命,当作他的生命对待,我觉得这是非常了不起的。 

  记者:那你怎么看待你父亲对于电影的情感? 

  谢衍:我觉得对他本身来讲,他有他很幸福的一面,也有他很痛苦的一面。比如说到了现在,电影一百年了,他拍过的电影,以前拍过的电影,现在据说是都非常好的,像《天山传奇》、《木马人》、《芙蓉镇》啊,那当年都是经历过…要被禁演啊,又被怎么样,我爸爸也被弄得蛮惨的。当然现在商业社会整个都变了,他也不会去拍那些武打的,也不会去拍那些东西,对他来讲现在的机会也是比较少,对他来讲他自己还是一直想拍电影。我想这方面他有他痛苦的一面,现在找资金不是很容易,因为现在的电影投资人,包括我们电影届、电影总局也不会来拍这种电影。 

  记者:那么到现在,就是您刚才讲的抱怨,他是不是也代表一种时代的潮流?会去迎合他吗? 

  谢衍:他不会迎合,他绝对不会迎合。因为他最近也在准备这部片子也是完全跟潮流不合的,他自己想做的一些片子。他还是要写人,写那些底层的人,反应这些情况这种片子。 

  谢晋:中国电影现在的文学基础太差了,我是认为。你以为是第七代,宣传得很厉害,没人看。《可可西里》我到现在为止,我很喜欢这个戏,但是他这个不属于像我说的那种,一定要一亿七千万,他可能两千万不得了,一千万。现在500万就不得了,我告诉你。但是还是应该有种电影,七亿农民里头,有三亿人想看的。这个东西如果我们中国导演不追求的话,糟糕。 

  主持人: 

  毫无疑问,谢晋时代,也就是中国电影的计划经济时代结束了。但年已82岁的谢晋对于电影还有梦想。目前,谢晋的新片《江湖祭》筹备工作已经基本就绪,今年冬天就要开拍。用他自己的话来说,他希望自己的生命结束在摄影机旁。在这里,我们祝福谢晋,我们也感谢谢晋。  

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017