注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

婚姻里的特殊对等律(2)  

2009-11-02 13:26:54|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小女生的恋父情结

Y君:我想问的是跨代婚恋问题。

我大学毕业好几年了。上大学时,班里一共十来个女生,条件最好的四个女生都在大学期间找了大她们十多岁的成功人士。这让班里的男生非常郁闷,觉得这些大男人掠夺了我们的爱情资源。每当看着那些人开着宝马奔驰来校园里接送女生,我们常常恨不能把他们的车砸了。我们不光恨他们,更恨那些趋炎附势贪图富贵的无耻女生。

 

十来个女生有四个跨代婚恋,按比例就是百分之四十。如果有一万个女孩,就有四千人贪图金钱去找那些大男人了。这种跨代婚恋难道不是时下的堕落吗?国内一家网站最近做了个调查,发现跨代婚恋非常普遍,虽然比例没有百分之四十那么高,但也不低。我想知道欧阳先生对此有何评价?

主持人:第一,我承认你描述的跨代婚恋现象的存在。

第二,我不完全同意你对跨代婚恋原因的判断。你认为那些女孩是为了贪图金钱而宁肯牺牲年龄的差距,对吗?

Y君说:对。

主持人:你认为她们用青春换取了金钱与享受,对吗?

Y君说:对。

主持人:根据我的了解,有些女孩确如你所说,是为了金钱以及其他物质原因选择了跨代婚姻。用她们自己的话说,她们以青春为代价,提前一步进入高尚生活,免去了一段人生资本的原始积累。对于这种青春与金钱的对等交换是否该有非议,我们暂且不谈。

然而,还有相当一些女孩选择跨代婚恋并不是为了提前享受金钱与成功,起码不完全因为这个。我问过一些女孩,她们说,即使一些二十三四岁的小男生与她们选择的三十来岁的大男生同样富有,她们也愿意找大男生,而不愿选择小男生。你知道为什么吗?

这就不是金钱的原因了。她们认为,大男生比小男生宽厚,能呵护她们,能在精神上带给她们幸福感。你能理解她们的感受吗?

Y君激愤地说:我鄙视她们,不想理解。

主持人:不想理解,也就必然不能理解。有些女孩牺牲年龄差,不仅为了换取金钱与成功,还在换取男人人格的成熟。

Y君:为什么跨代婚恋过去很少而现在成风,我认为这都是贫富差别、精神畸形造成的。

主持人:我依然不能完全同意你的观点。

Y君:就请欧阳先生讲讲您对跨代婚恋的认识。

主持人:我先做一个完整的描述。

一,由于中国目前的社会文化,作为独生子的男孩,在两代亲长的溺爱下,人格常常没有足够地长大。我们经常可以看到这种现象,一些高中男孩课余还由母亲陪伴着跑步锻炼玩耍。这样的男孩可能智商够高,但人格成长有所欠缺。

他们内在还是小男孩人格,缺乏大男人和父亲人格。

二,在同样的家庭环境中,独生女常常更不容易长大,有一首歌《不想长大》在女孩中很流行。这类女孩注定在相当一个阶段有强烈的恋父情结。

在她们眼里,父亲般的男人才是有魅力的。

三,当这些不愿长大的女孩走上社会后,既不习惯同样不愿长大的小男生,又多少畏惧人生奋斗的艰辛——这是不愿长大的必然特征,还有着强烈的恋父倾向。当一个比较成功又兼具父亲人格的男人出现在面前时,女孩自然会小鸟依人般掉到这个暖窝里。

四,在此过程中,贫富差别及追逐金钱享受的观念确实起了很大作用。

这是跨代婚恋不可忽略的原因之一。

五,还有一个原因,许多优秀男孩往往大学毕业后急于创业无暇婚恋,等他们事有所成了,三十多岁了,成熟了才开始考虑婚恋。这时,他们既面对与之同龄的女孩,还面对一批小女生的热情追逐。

对女性青春的迷恋常常使这些人选择了后者。

这样,我们就看清了跨代婚恋现象的全貌。

一批二十多岁的小女生因为追逐成功或者因为恋父,选择了三四十岁的大男生,结果将二十多岁的小男生甩下了。

一批三十多岁的大男生选择了小女生,结果又将一批与之同龄的大女生甩下了。

小男生被甩下了,顶多郁闷几年,还可以奋斗一番待事有所成后再解决婚恋。大女生就在比较艰难的婚恋处境中了。大龄女青年找对象难,是当今一大婚恋问题。

大龄女青年的婚恋郁闷是这个时代的大郁闷之一。

 

X小姐:如果大男生都去找小女生,那我们这些大女生怎么办?去找小男生,他们肯定不接受我们,我们呢,也不愿意接受他们。

主持人:所以我要说的是,必须面对这样的现实。

X小姐:我咨询过,现在的婚介公司都是女多男少,搞一次联谊活动,男女比例常常一比三四,女的坐在那里像超市里的过期蔬菜,被挑来拣去,滋味极不好受。

主持人:可这是现实。

X小姐:面对这样的现实,大女生们也许只有一种选择,就是单身;再一个选择,去找年龄更大的男人,而这些人大多有家室,结果使一批人成了第三者。

请问这些大女生的出路在哪里?

有人插了一句:所以有人管大龄女青年叫单身公害嘛。

主持人:地理地貌复杂多样,动植物品种必然多样。中国因为地貌多样,动植物品种也是世界第一。同样,中国当下的社会生活地貌复杂多样,婚恋品种也特别多。

我们讲了婚姻对等律,往下要讲讲婚恋品种的多样性。

了解了婚恋品种的多样性,我们才有选择的余地。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017