注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

婚姻里的特殊对等律(5)  

2009-11-02 13:56:42|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的七仙女向往人间的生活,并且爱上了勤劳耕作的牛郎。有一天,她偷偷来到人间与牛郎结为夫妻,并且生下一双儿女,过着男耕女织的幸福日子。岂料此举惹得王母娘娘大怒,她派出天兵天将把七仙女抢走。牛郎闻讯急忙用担子挑起一对儿女在后面紧追。眼看就要追上的时刻,王母娘娘一狠心,拔下头上的簪子在身后一划,滔滔巨浪的银河立刻将这对爱人分隔两岸,牛郎只能眼睁睁看着心爱的妻子被带走。喜鹊同情牛郎织女的遭遇,每年七月七会搭起鹊桥,让牛郎带着一双儿女与七仙女相会。

牛郎织女的故事不过寄托了人们对于爱情的向往罢了,很少有人对这个故事做另外一面的解读。如果我问你,现实生活中朴实的牛郎真的找到了出身高贵的七仙女,他们之间也确实产生了海誓山盟般的爱情,那么,接下来的日日相处中,这对爱人能够经受住洗衣做饭、盆盆罐罐琐碎生活的考验吗?

在神话故事中,牛郎织女因为“触犯天条”被无情分隔,或许正预示着现实生活中无法回避的无奈与矛盾吧?

人们总说爱是纯粹的,是不应掺杂任何利益考虑的,真正的爱情不看对方的出身、文化、家庭背景,只要真心相爱,就要携手走过一生。

但在现实中,我们看到那么多不堪一击的所谓爱情。

谁做晚饭,谁来刷碗,谁洗衣服,谁做家务?每天对着厨房一大堆剩菜脏碗会产生浪漫吗?家里乱糟糟一片适合谈情说爱吗?这些在热恋时绝对不会涉及的庸俗,甚至与爱情风马牛不相及的琐事为何竟如此杀伤爱情?

这就涉及对于爱情的理解了。王母娘娘认为七仙女嫁给牛郎是触犯了“天条”。“天条”是什么?是所谓的门当户对。

人性是丰富的,每个人的表象下都自觉不自觉地掩盖着许多不为人知的复杂。

有钱人结婚考虑比较多的是财产,离婚顾虑比较多的也是财产。在我的网站上也有各种各样的话题性讨论。今天我想当面向欧阳先生请教一个问题,家庭可不可以算是一种特别的企业?从经济学讲,家庭可以算一种特殊的企业。

如果家庭是企业,那么,创造最大财富是不是衡量其优良差劣的标准?创造财富可以算衡量的标准之一。譬如一个男人,如果又要外出种地又要在家织布,他只能种一亩地,织一丈布。一个女人单干,也只能种一亩地,织一丈布。两个人一旦组成家庭,男耕女织分工合作的结果,有可能种的地超过两亩,织的布也超过两丈。

就创造财富而言,家庭的企业性质已经表现出来了。

往下推论,我娶了一个太太,如果我俩都在外面工作,能创造一百万财富。如果她做全职太太,她挣的钱少了,我却由于无后顾之忧生意做得更好了,结果两人共同创造的财富可能是一百五十万。这是不是可以证明,我挣钱她顾家这种家庭分工是最合理的企业行为?这算一种衡量标准。婚后是两个人都上班,还是一个人外出挣钱,有时候确实是从挣钱的角度考虑的。大多数年轻人创业时,双方都在外面挣钱,只有这样才能收入最多。可是,如果男方收入极大地超过女方,女方留在家中反而更能保证整个家庭的创收。在这种情况下,女方做全职太太应该是最合理的。

但是,如果她不愿留在家中怎么办?

从企业行为来讲,她外出工作只会使家庭这个企业创收更少,譬如,她根本挣不下几个钱,而为了能上班,还要请保姆,男的在生意上分了心,反而赔钱了。

这种不合理的企业行为,为什么能够存在?

家庭是一种特殊的企业,除了创造金钱可以衡量的财富,还生产一种特殊的东西。

就是生产人口。从生育子女的角度讲,如果男方收入很高,女的不做全职太太一定要出去工作,也是不合理的。

家庭不止是生产人口,还生产一种特殊的自产自销的东西——幸福。家庭是一种特殊的企业,衡量这个企业是否优良——

第一,确实看它是否生产出金钱可以衡量的最大财富。

两人的结合实现最高的总收入,就是优良的标志。

但还有第二条,家庭是否生产了足够的幸福,供自己消费。

两个人结婚了,家庭总收入很高,但是双方或者一方感觉不幸福,这个家庭不能说是优良的。也可能一个男人事业发达,女人做全职太太,家庭的总收入更高。然而,这要以女方也感到幸福为前提。如果女方认为走出去工作才有幸福感,那么她不做全职太太,虽然在家庭的总收入方面有所亏欠,但也可能是合理的。

这要根据每个家庭的具体情况分析。

在最近的讲座中讲到了婚姻对等律,又讲到特殊对等律,但是,人们结婚,不会只是考虑身高、相貌、学历、金钱等等这些条件吧?是不是还应该讲一讲感情?

说到条件,应该把它说全:一身高相貌,二年龄,三文化学历,四金钱地位,五性格,六人品,七家庭背景;而感情的产生从一开始就离不开这些条件。

譬如,你看到一个女孩,喜欢上她了,总有原因吧?起码第一眼你对她的相貌有感觉,对她的谈吐有感觉。而谈吐肯定是和她的文化学历有关的,谈吐还流露出她的性格。此外,你还会从中感觉到她的人品,这不都是七个条件里的吗?当然,你对有些条件的考虑会靠后甚至忽略,比如金钱地位、家庭背景。

婚姻简单说来一共就涉及两件事,一,感情;二,感情之外的各种实际考虑。

两人恋爱时,只要有感情就可以了。

一旦进入婚姻,就要考虑很多实际因素。譬如双方的收入,财产关系,人品可靠不可靠,未来子女抚养,还包括彼此的家境、赡养父母的负担之类。

感情在婚姻中的位置,说穿了就是感情和这些实际利益的相互关系。

在中国目前的社会条件下,婚姻的核心问题就是处理这二者的关系。

抓住这个核心我们就会发现,感情在婚姻中有七个特性。

一,独立性。

感情最初常常显得很独立。譬如一见钟情时,两人可能很少考虑其他涉及婚姻的实际问题。又比如情投意合,似乎也与金钱财产 、生儿育女、赡养父母等实际问题毫无关联。

感情在这时显得纯粹而又神圣。

二,非独立性。

感情在另一方面又显得极不独立,常常和很多实际考虑纠缠在一起。

对方金钱地位高,会让你倾慕。对方金钱地位动摇,会影响你的感情。及至婚嫁,家庭的贫富差别也会影响到感情。一方要子女,另一方不愿生育,又会损伤感情。

感情一进入婚姻的门槛,就显得很不独立。

三,强力性。

感情有时显得很强大,在婚恋中似乎决定一切。

双方感情热烈时,似乎可以不顾及各种实际困难而结为婚姻。即使生活贫困,父母阻挠,两地隔离,有社会偏见的干扰等等,都可能在强有力的感情面前败下阵来。这时,感情显得十分强大。

感情的强大除了表现在促成婚姻,还表现在解除婚姻。我们常常看到这种现象,双方因为一时的感情冲突,就可以不顾父母的反对,不顾共同生活的积累,不顾子女,也不顾其他种种实际利益,说离就离。有些多年很稳定的家庭会因为一时的冲动而解体。

四,脆弱性。

感情常常又是最脆弱的。

许多最初看来十分热烈的感情却禁不住柴米油盐的琐碎磨损。一对原本情投意合的夫妇会因为干不干家务这样一些具体事而弄得过不下去。本来小两口情意缠绵,但遇到婆家花钱多还是娘家花钱少这样的具体事,会争来吵去反目成仇。

这时,感情又显得极其脆弱。

五,敏感性。

感情最容易产生,也最容易消失。

感情之外的其他实际因素常常比较稳定地存在,譬如有了子女,子女就是一个长久的稳定存在;有了住房,这又是一个长久的稳定存在;彼此都有父母家庭,还是一个长久的稳定存在;彼此都在工作挣钱,虽然会有变化,也有一定的稳定性。

而感情却敏感多变。

感情常常是婚姻的发端,绝大多数婚姻是从恋爱开始的。

但是形成婚姻后,有些夫妻虽然过日子的实际内容很稳定地保留着,譬如一块儿吃住,一块儿养育子女,共同负担老人,但彼此的感情已经淡漠。

婚姻的其他内容还保留着,唯有感情流失了。

六,品质差异性。

感情在不同婚姻中所占的比重是不同的。有些婚姻感情的比重比较大,有些婚姻感情的比重比较小,而更多让位于财产子女养老等等实际考虑。

感情在婚姻中所占比重越大的,婚姻品质越高。

感情在婚姻中所占比重越小的,婚姻品质越低。

将来有一天,如果我们的社会福利与保险发达了,人们在就业医疗养老子女教育等方面得到更充分的保障,没有后顾之忧时,全社会的婚姻质量就会提高。因为那时候,感情在婚姻中的比重也会极大地提高。

在目前阶段,婚姻除了感情,还常常是一种双方相互保险的生存方式。

婚姻承担了它不得不承担的很多实际内容。

七,需求保障性。

正因为现代婚姻常常离不开养育子女、赡养父母、医疗养老等等实际生存内容,感情在婚姻中才会有那么多勉为其难之处。

在目前情况下,再美好的感情也常常需要各种实际因素的保障。

倘若没有各种实际条件的供养,爱情的鲜花很容易凋谢。

从这点上讲,婚姻确实不能只考虑感情,还要考虑很多实际因素。有时仅仅因为贫穷,就可能将热恋的感情消耗怠尽。所谓贫贱夫妻百事哀。

最后是结论,从始至终都有美好感情的婚姻,是理想的婚姻。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017