注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

婚姻里的特殊对等律(6)  

2009-11-02 14:03:48|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:

女孩叫叶楚楚,今年二十六岁,她安静地坐在一角,外表看不出什么。但一张嘴,立刻一副痛苦不堪的表情。

叶楚楚说自己高中时曾经暗恋过班上的一个男生,但从来没向他表白过。高中毕业后,各自考上了不同的大学。一个偶然的机会两个人通过网络联系上了,他们常常在网上聊天,互发短信,但当叶楚楚鼓起勇气向他表白之后,对方只是通过QQ回复了一句“我已经有女朋友了”,从此再也没有了音讯。

叶楚楚没想到自己喜欢了那个男生那么多年,换来的却是如此冰冷的一句话。

叶楚楚说,她从小家庭很幸福,作为独生女,父母一直很宠她,正因为太过宠爱,父母什么都舍不得让她做,使她的性格比较胆小内向,不善社交,并因此自卑。这次失恋之后,她一直很消沉,直到工作也没有过真正的恋爱。随着年龄的增长,父母开始操心她的对象问题,三年来在父母和亲友的安排下相亲多次,但没有一次成功。

叶楚楚说:一方面,我希望未来的男朋友比我优秀,可以教我很多东西,另一方面,我又怕出色的男孩会看不上我,这很矛盾。结果相亲的次数越多,越感到绝望。不是我放弃就是对方不满意。一次次的失败对我压力越来越大,父母也觉得很没面子,仿佛我成了他们的耻辱。我有时想,自己可能不适合婚姻,但又无法克服来自外界的压力。表面上还得硬装着很快乐的样子,内心觉得比谁都痛苦,甚至不止一次想要自杀。

现在,我希望叶楚楚听我讲一个更痛苦的人生故事。

有一个女孩从小被父母遗弃,流落街头,后被人贩子捡到,几经倒卖,被卖到一个穷山沟里。女孩经历了很多非人折磨,只要有机会就会逃跑。每次被抓回来都是一顿残忍的毒打。

女孩终于逃出了大山,她向往山外的生活,但是她没有文化,也不认识人。虽然逃出了大山,却逃不出被欺骗的厄运。不久,她重入人贩子的虎口,被迫吸毒,靠卖淫还债……

主持人讲着,叶楚楚开始还很认真地听,但听了一阵,却开始走神。看到叶楚楚精神越来越涣散,主持人停住了,问:这个女孩的痛苦你听进去了吗?

叶楚楚摇了摇头。

主持人:你当然听不进去。可是你知道为什么听不进去吗?

叶楚楚说:我不知道她的痛苦和我有什么关系。

主持人:这就是我要告诉你的结论。在这个世界上,痛苦从来只是自己的事情。我刚才讲到的那个女孩三岁就被父母遗弃,在被人贩子贩卖的过程中,不仅遭受歧视,还多次被强暴,她未来的人生命运可想而知。然而,你并不怎样关心她的命运。那么,你想一想,你的痛苦别人会当一回事吗?要知道你的经历远没有那个女孩凄惨呢。

幸福有时可以与朋友分享,痛苦却常常要靠自己来承担和消化。告别痛苦最终还要靠自己。我能够做的,只是给你指出一个方向。

叶楚楚问:什么样的方向?

主持人:一个能够客观看待自己的方向。譬如你觉得自己比谁都痛苦,客观情况真是这样吗?

叶楚楚说:我确实觉得自己非常痛苦。

主持人:婚恋困境中有各种各样的痛苦,现在让我们来看看,你的痛苦在其中是什么位置。

首先,婚恋痛苦,女人有,男人也有。你属于女人这一块。

那么,女人在婚恋方面的痛苦有哪些呢?

下面这五大类可能是最主要的:

第一类,想嫁又嫁不出。

第二类,对婚姻不满意。

第三类,丈夫有了第三者。

第四类,有夫之妇爱上第三者。

第五类,离婚后成了单亲母亲。

以上五大类痛苦,想嫁又嫁不出去的痛苦,比较而言是级别最轻的一种。想嫁未能嫁,总有一个理想婚姻在希望中存在。恋爱失败,至少还不等于婚姻本身的失败。

而在想嫁未能嫁的情况中,又可以分为三类:小龄女孩的想嫁未能嫁,中龄女孩的想嫁未能嫁,大龄女孩的想嫁未能嫁。你今年二十六岁,属于小龄女孩的想嫁未能嫁。

那么,在这三小类中,小龄女孩的痛苦肯定又是最轻的一种。

再往下,想嫁未能嫁的小龄女孩面对婚姻,又各有多少种痛苦呢?

粗略分也有二十来种:有的女孩因为个人条件差,比如残疾,生理有缺陷,个子特别矮小,相貌突出的不好,在面对婚姻时的痛苦可想而知;有的女孩家境极其贫困,父母体衰多病,负债累累,兄弟姐妹也都读不起书,等等,这样的女孩婚恋位置自然不好;还有的女孩幼时受到过性侵犯,恐惧男人,她们面对婚姻时的困难更是常人不能想象;还有很多种女孩的婚姻痛苦,就不一一列举了。

像你这样只是因为性格有些缺陷而在婚恋中感觉痛苦,又是最轻的一种。

现在你看,女人在婚恋方面痛苦的五大类中,你是最轻的一类。在小龄中龄大龄三个年龄段中,你又是痛苦最轻的小龄这个年龄段。在想嫁未能嫁的小龄女孩中,你的问题又是最轻的一种。这样,五乘三乘二十等于三百种。在三百种女性婚恋的痛苦中,你占其中一种,而且很靠后。这算得了什么呢?比起许多更痛苦的人来,你已经很幸运了。

你能很注意地听完这段客观描述,表明你完全有力量走出痛苦。

叶楚楚微微点了点头:我明白了。但我还是很痛苦。

主持人:这我理解。

叶楚楚说:我的痛苦不仅是刚才讲的那些,有些很难言传。

主持人:你的痛苦表面看来是想结婚却找不到合适对象,但其实并不是这样。

你原本不一定急于结婚,你着急的是什么呢?想证明自己不那么窝囊,不那么失败。每当恋爱失败后你都自责,越自责就越痛苦。你为自己的性格缺陷痛苦,为没有能力改变自己的缺陷而痛苦。当然,这一切又让你想到未来很可能失败的婚姻,结果你就更悲观。你甚至怀疑自己的整个人生都会因为性格的缺陷而毁灭。

这样,一次次相亲失败产生的联想在加重着你的悲观,恶性循环,不可自拔。

叶楚楚有些惊讶:你怎么会知道?

主持人:我还没有说完。你的自责越来越深,改变自己的决心不知下过多少次,因为都未能奏效,结果对自己越发失望乃至绝望。这时候,你会骂自己没出息,骂自己无能,有的时候似乎真的不想活了。

叶楚楚说:我经常一个人躲在屋子里流眼泪,父母也不知道为什么。

主持人:在那种时候,你还会对父母产生特别复杂的情绪,一方面恨他们对你不理解,什么事都要你拔尖,让你有压力,一方面又觉得对不起他们,这些情绪又加重了你的负面想法。

叶楚楚问:我为什么会变成这样呢?

主持人:是父母对你的过分娇宠造成的。他们一方面想让你什么都好,特别完美,另一方面又对你什么都不放心,告诉你要警惕这要警惕那,结果你对这个世界过分多疑,自然也包括对男人过分猜忌胆怯。

叶楚楚问:就这么简单吗?

主持人:就这么简单。

叶楚楚说:我怎样才能克服自己的缺陷?

主持人:放松一点,随意一点,别太当回事。

就像睡觉,一个人睡不着时,硬要努力去睡,反而更睡不着。这时精神放松一点反而慢慢睡着了。调整自己的状态和性格也要这样,不要过分急于证明自己,不要有太多的自责,包括不那么过分地急于解决婚姻。这样,心态放松了,问题就去了一多半。

叶楚楚神情开朗起来:还有呢?

主持人:改变一点认知。

过去你认为自己很不幸,现在要这样认识,有这点痛苦是人生的经验。过去你认为从大学就开始恋爱到现在都没成功,自己很失败,现在要这样认识,正因为恋爱过很多次,有了比较,往下才会有更理性的选择。过去你认为自己性格有缺陷,因而悲观绝望,现在应该这样认为,任何人都是不完美的,你已经认清了自己的缺陷,这说明你很了不起。

叶楚楚问:还有呢?

主持人:当你放松了,想法对头了,乐观自信了,对男人既不过分挑剔又不自卑,适合你的对象会自然而然出现的。

分析:

看来任何人的要死要活之痛,对于大千世界都无关痛痒。在旁人看来,叶楚楚年纪轻轻,生活优越,谁能相信她会痛苦到想要自杀?许多人表面上光鲜靓丽,内心不知道有什么难以告人的隐痛呢。任何人都会有遭受拒绝的体验。譬如我写了一本书,被出版社退了稿,也叫遭受拒绝。遭受拒绝是一种很大的心理挫折。每个人的经历不同,和她完全一样的体验我可能没有,然而,天下的痛苦可以分成类型,各种类型的痛苦体验我一定会有的。

就像有人偷了东西,心理会不安,你虽然没有在真正意义上偷过东西,但是,你小时候可能曾背着大人做这做那,大人不让你夏天吃那么多冷饮,你偷着吃;大人不让你太晚了还玩游戏机,你偷着玩;或者因为和哪个小朋友闹别扭,偷偷把他的橡皮扔了。在这些事中,一定会给人与前者类同的体验。

人所具有的我都具有,这是马克思很喜欢的一句格言。我愿意从心理体验的角度使用它。世上任何人的任何一种喜怒哀乐,包括不安、恐惧、嫉妒、愤怒、郁闷、烦恼等等,我都该能体验到。有一条根本的经验,那就是设身处地。只要你愿意设身处地去理解别人,就能够理解别人。可惜一般人只习惯注意自己的感受。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017