注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

我的信仰观  

2009-12-14 15:29:35|  分类: 信仰传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         基督教从文化层面看,我认为它的最终目的不仅仅是导人向善,而是要借助信念和博爱教育给与信它的人们以开阔自由豁达的生活方式。

          这不等同于西方的“自由民主”,更不像有些纯教旨主义,强调禁欲、苦修,它关注对人性原罪的认识以及认识自我、战胜自我、完善自我的心灵成长过程。有时西方文化体系中借助“教父”这一中间助力去完成。

          基督教文化强调家庭伦理,注重行为与意志的和谐统一。它借助“永生”这一概念来释放人的隐忧,而给人类一个终生盼望;而后,强调团结事工,积极面对,乐于奉献的生活观。

           在基督教《圣经》的《旧约》,虽然充满黑暗的历史,且在中世纪政教合一时代,教会也扮演过杀戮迫害等不光彩的角色。但是教会的罪行不能归于造物主,应该反省的是人的原罪的积重难返以及善恶挣扎中没有北圣洁蒙盖时的心魔反噬。即我们常常说的“魔由心生”。

            同时,人性的大暴露促进了西方著名的“宗教改革运动”以及16世纪的思想启蒙运动,随之便有了“文艺复兴”以及其后数百年的大国崛起。

            《圣经》的《新约》是基督教进入耶稣来临并传道的“恩典时代”到来的标志,但是并不意味着从此人类文明就此走向光明,而是一种对人类的预示:并非无原则的播撒救恩,而是按照一整套严格的公义标准,来拣选一部分忠诚的信徒,免于“末世的审判”。

             末世,这个词汇看似消极,其实未尝不是渐行渐近的事实:全球变暖、核武失控、信仰危机、关于性的伪自由、能源危机、经济危机,各种变异病毒席卷全球,各种思潮危害着年轻一代。

             可是,我们不是用末世论来“唬人”,而是希望通过讲道布道来劝导世人,懂得珍惜我们的资源、我们的时间,来好好的完善自己的生命历程。要知道,不知敬畏是难得收心的,正所谓“心有杂音、福音难进”。

             我们从不盲目悲观,但也从不盲目乐观。我们基督徒讲求“为人代祷、警醒祷告”。

             我们从不强求人信,人,有时是“越扶越醉、越劝越偏”的;但我们坚信,每一个人的内里都有一个属天的生命,或曰你的良知,或曰你的灵魂。那个“属灵的生命”可以幻化为良心、道德、情操、灵感或者天赋,如果一个人一辈子一定要有一个信仰的话,基督以及人间流传千年的传奇,是值得你们来了解的。

 

参考影视作品:《十诫》《万王之王》《宾虚》《圣袍千秋》《圣徒妖姬》《悲惨世界》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017