注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《花木兰》别让女人为战争流血流泪  

2009-12-24 09:51:46|  分类: 国产电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花木兰》别让女人为战争流血流泪 - 天使哥哥 - 天使论坛

“唧唧复唧唧,木兰当户织”……当年那些弄不懂“唧唧”声究竟是虫鸣还是织布机声音的少男少女们,现在可以在大银幕上一睹古诗里那个俊逸又英勇的女英雄形象了,《花木兰》的公映,是电影工业发展到一定阶段,开始向古文化瑰宝追索灵感的结果。如果现代科技能将古典意境真实地呈现出来,电影的造梦功能得到一次完美诠释,那么两者的相遇该会多么地令人动心。

 

电影公映前后,《花木兰》的出品方星光国际董事长王喆亲自上阵写博宣传,要把影片卖到美国去,要拍摄续集,吃定了要把《花木兰》做成中国式好莱坞大片的气势。这部电影上映后观众的热情捧场,首周末3200万的票房,似乎正在验证着《花木兰》对了观众的胃口。

 

电影《花木兰》注定要承受人们对它这样的期望:它要把那首不过400余字的故事编织成一部荡气回肠的史诗,它要把这首古诗的意境和意蕴转化为呈现于24格胶片上的真实影像,它还要用适当的娱乐包装手段将朴素的英雄主义情结传达给观众……用妇孺皆知花木兰故事改编电影太容易,因为无需怎么宣传,观众都知道它是一部什么样的作品,同样,用有口皆碑的古诗《花木兰》改编电影也太难,因为古典意境与现实审美的碰撞在带来火花的同时也会带来非议。

 

《花木兰》是一部电影制作潮流的集大成者,从中可以看到战争、爱情、父女情、报国心、忠孝观,从票房角度和话题性考虑,也设置了赵薇与陈坤的裸戏、专为善感观众制作的催泪弹等。可以说,制作团队为避免浪费这个绝佳的题材,创作态度是真诚的,这真诚也必然会给他们带来一定的回报,尤其是影片中赵薇与陈坤两位演员的演出可圈可点,作为影片重中之重的赵薇,也圆满地完成了让花木兰从古诗走向画面的任务。

 

在《花木兰》能打动观众的情节中,我印象最深的是花木兰欲率领被困峡谷的残部与敌决一死战时唱起的那首挽歌,“人生百年,如梦如幻。有生有死,壮士何憾?保我国土,扬我国威,生有何欢,死有何憾?北地胡风,南国炊烟,思我妻儿,望我家园,关山路阻,道长且远。”环绕于影院四周的音响,制造出了将士把观众合围在中间吟咏的效果,这当是近年同类作品里最悲壮也最具感染力的一幕,如果《花木兰》全部以此格调制作,那么它将会是一部了不起的作品。

 

在追求原作意蕴和迎合观众喜好方面,《花木兰》和《画皮》一样,倾向于选择后者,《花木兰》的遗憾之处在于没有用足《木兰辞》中的古典意境。这部电影其实完全可以剪掉一些花木兰冲杀战场的场面,为作品增加一些柔美的成分,以抵消目前电影偏硬的叙事,或更能映衬战争的残酷,使得整部电影更加立体一些。《木兰辞》的内容主体虽然是 “朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归”,但也不乏“脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄”的诗意描写,《木兰辞》中的飘逸与浪漫色彩如果被更多一些应用到电影中,会增色不少。

 

    不过,这也是一个没有办法的事,古典意境与现实审美真的很难实现统一,现阶段的国产电影,还没有足够的能力来解决这个问题。中国古文化中值得拍成电影的题材数不胜数,现在只是开了个头,如何汲取来自古典名作的营养并加以符合观众现代审美的包装,这个功课还需要继续做下去。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017