注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

中国官场为何频发自杀案  

2009-12-26 16:02:51|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏海安人大副主任坠楼身亡疑自杀

吕宁思:据内地媒体报道,江苏省海安县人大常委会副主任孙启明23号凌晨5年左右从家中阳台坠楼身亡,疑似自杀。当地公安局110报警服务台表示,那是在23号早晨6点48分接到报警的,称海安镇长江中路贵都华庭C栋楼下发现一具尸体。接报后,警方赴现场勘察和调查走访,初步查明死者孙启明,男,1952年生。生前是海安县人大常委会副主任,不过目前当地公安局已将孙启明坠楼事件,定性为23号在家中阳台晨练的时候,不慎坠楼身亡。

可圈可点

中国官场为何频传自杀案?

吕宁思:官员自杀事件频出,到底是怎么了?昨天刚刚报道过宁夏组织部副部长赵宪春在北京一酒店内割腕自杀,今天又出了孙启明案。这是近一个月内公开报道的第6起官员自杀案。早先河北慰县教育局长葛祥,重庆市高院执行局原局长乌小青,湖南武冈副市长杨宽生,兰州市国税局副处长马兰芳,接连自杀身亡引发了公众对官场生态、官员心理辅导,以及案后黑幕的关注、忧虑与质疑。

今天香港的《大公报》发表了记者马浩亮的调查报告指出,近几年来内地官员自查身亡事件是频频见诸报端。自杀手段不一而足,跳楼、开枪、割腕、上吊都有,自杀官员级别从省部级、厅局级、县处级、科级,每个层级都有,并且创下了多个第一的记录。自杀的省部级高官有天津市政协主席宋平顺、山西省常委兼组织部长王通智,王通智也是在北京出差期间自杀的,是从京西宾馆跳楼身亡,而宋平顺则成为改革开放之后,第一位自杀身亡的省级政协主席。其实好像还不是第一位,北京市的副市长王宝山当时也是自杀身亡的。

厅局级官员包括江西省上饶市委书记余小平,他曾经是江西省最年轻的市委书记,也成为改革开放以来第一位自杀的地级市委书记。农业部草原监理中心主任张喜武夫妇,今年4月份在家中自杀。哈尔滨市原副市长朱胜文与乌小青一样是在落马收监期间自杀。

县处级、科级的自杀官员就更多了,如安徽蚌埠市统计局局长刘敏,福建福鼎市质监局局长翁华铭,安徽固镇县财政局局长殷勇,江苏射阳县地税局局长沈忠良,河南宜阳县公安局长白山等等。

问题是他们为什么自杀呢?握有公权力的官员是内地社会地位和待遇保障最优厚的一个阶层,没有一般老百姓面临的衣食住行等各种生活难题。因此公众对自杀官员的第一个反应往往是畏罪自杀。事实上确实有很多自杀官员是因为涉及贪污大案,担心受到惩处而选择自杀。比如天津政协主席宋平顺。双方调查后公布了宋平顺的道德败坏、包养情夫,滥用手中权力谋取巨额不正当的利益。

山西省委常委王通智自杀,则普遍认为是以落马的该省省委副书记侯伍杰案有关。今年4月自杀于家中的农业部草原监理中心原主任张喜武,自杀前曾因为经济受贿问题接受调查。江西上饶市委书记余小平自杀,则被认为与江南商贸城案有关,并且与多名女子保持了不正当的两性关系。哈尔滨市副市长朱胜文因为涉嫌哈尔滨国贸城案被逮捕,在办理保外就医过程中跳楼自杀身亡。

但是除了涉及贪官案件,很多官员自杀则是由于工作或生活压力过大、精神抑郁、焦虑,最终靠死亡寻求解脱。比如四川汶川特大地震之后,震区多位官员自杀,包括北川县农办主任董玉飞,平武县移民办主任罗世斌,绵阳市政府办处处长何宗华等等。2003年安徽的阜阳毒奶粉案曝光之后,众多的奶粉产地经调查是福建福鼎市,这个城市的市检局局长翁华铭的自杀,被认为是与此有关。安徽蚌埠市统计局局长刘敏死亡之后,众多评论都质疑统计体制弊端。不少地方政府为了捞政绩,逼迫统计数据造假给统计局官员带来了很多的压力。安徽固镇县财政局局长殷勇跳楼自杀,身亡留下的遗书写有身体状况很差,不能胜任工作有很大压力,已经成为社会和家庭的负担,特选择离去等内容。

慰县教育局局长葛祥死后,有披露称,他的为人是性格耿直受过领导的批评,为了学校的工作是奔走四处碰壁之后,他才选择自杀。官员们指出,官员精神抑郁、心理失衡原因是多方面的;有的是由于无法适应官场的潜规则,对一些游戏规则、工作方式不适应;有的是个人欲望太重,一旦仕途升迁无望就消极厌世。官员接连自杀暴露出中国在官员心理辅导机制方面机制的缺失。有分析人士提醒,官员无论是何种方式自杀,甚至被自杀。一定需要让公众获得充分的知情权,这样能够平息质疑,如乌小青案、杨宽生案、葛祥案现在都还留有疑团,政府应当尽快的给公众一个说法。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017