注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

2009年网络十大热点话题  

2009-12-26 16:43:05|  分类: 全球风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.杰克逊的离去

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

怀念杰克逊,不仅仅在于没有他,“世界至少将迟50年才有现代MV,流行乐坛将退后至少20年”。中国乐迷如此怀念杰克逊确实有一种怀旧情结——他们初次被杰克逊震撼的20世纪80年代,那是他们的青年时代和中国改革开放的青春期,能产生像杰克逊那样全方位的堪称为“巨人”的时代。

怀念杰克逊本质上是在怀念一种前卫的心理状态,那种不管不顾、我行我素、由心而发的创造,不怕反对的狂风暴雨,一泻千里的“杰克逊旋律”,青春的旋律!

点评人:陈越光(中国文化书院副院长、上世纪80年代“走向未来”丛书执行主编)

2、喜羊羊与灰太狼

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

国产原创系列电视动画片《喜羊羊与灰太狼》,由广东原创动力文化传播有限公司出品。自2005年6月推出后,陆续在全国近50家电视台热播,在北京、上海、杭州、南京、广州、福州等城市,《喜羊羊与灰太狼》最高收视率达17.3%,大大超过了同时段播出的境外动画片。此外,该片在香港、台湾、东南亚等国家和地区也风靡一时。

《喜羊羊与灰太狼》迄今播出已突破500多集,是目前中国集数最长的动画片。迄今已推出玩偶、图书、舞台剧、手机游戏等相关产品,其中“喜羊羊”系列图书销量过百万,在图书销售排行榜上长期位居前10名,是小学生最喜爱的口袋书之一。而首度推出的剧场版《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》2009年1月16日首映以来,首映日800万、周末三天票房3000万。

3、“不差钱”捧红小沈阳

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

大众需要“小沈阳”

小沈阳的小品都是一个主题,即身怀绝技的一介卑微小民,渴望通过现代传媒提供的舞台,实现一己的明星梦想。

精英文化与大众文化之间的界限正在日益消泯。小沈阳的滑稽表演想来也是雅俗共赏的。美国哲学家卡普兰对两种文化曾做了一个有趣的比喻,他说,香槟和白兰地固然是最好的饮料,但周末下午在球场,我们却需要一杯啤酒。我们在观看“小沈阳”开怀一笑的同时,也期待那种能够针砭时弊、发人深思的艺术作品更多问世。

点评人:王 焱(《社会学家茶座》执行主编,上世纪80年代《读书》杂志编辑部负责人)

4、《中国不高兴》大热

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

放大“不高兴”,世界难承受

看上去是几个作者“不高兴”,但不能小觑他们所代表的情绪。一个国家里,有各种各样的情绪十分正常,但当某种情绪被放大,哪怕这种情绪只是看似无害的“爱国”,爆发出的力量和后果,也是整个社会甚至世界难以承受的。

当此书作者道尽中国百余年来受了多少羞辱,再夸张中国现在有多强大,应该领导世界、占有更多资源的时候,可能忘了孔子说过的八个字:己所不欲,勿施于人。

这种境界,和春晚小品里说“等咱们强大了,让美国人到中国来刷盘子”,差不多。

点评人:王小山(知名网友、专栏作家)

5、网瘾标准与治疗

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

6、“富二代”

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

过度骄纵易丧道德智能

杭州青年胡斌超速行驶撞死谭卓,显露出了中国“富二代”危机的冰山一角。随着中国经济的崛起,将有越来越多的富有家庭出现,他们面临的最大挑战不是经济问题而是教育问题。对于孩子过度满足甚至无限放纵,使孩子相信金钱万能却失去了最基本的道德智能——缺乏判断是非的能力和自我控制能力。研究表明,富二代,反而可能是“满足感被剥夺”的一代。

胡斌事件显露出了中国“富二代”危机的冰山一角,切不可忽视危机的另一种表现,即贫富之间或富富之间的社会冲突,在网络时代尤其如此。

点评人:孙云晓(中国青少年研究中心研究员、副主任)

7、季羡林任继愈去世

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

“群星璀璨”需要好土壤

两位老先生同日过世,受到媒体和网络的关注,提示我们思考精英文化与网络大众文化的关系。离开精英文化,网络、大众文化就是低级的娱乐;而如果离开网络、大众文化,精英文化就缺乏发展的基础。鲁迅讲,发现天才之前,需要先制造泥土,制造舆论氛围。

“六十年为一甲子”。新中国成立60年,特别是经过改革开放,从规模、质量、原创性,都开创了一代学术。如果我们的思想文化体制比较健全的话,不用很长时间,中国思想学术界会出现一个群星灿烂的局面。

点评人:杨 义(中国社科院文学研究所研究员、前所长)(记者吕绍刚、赵梓斌)

8、贾君鹏:你妈喊你回家吃饭!

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

2009年7月16日10时59分,一个名不见经传被成千上万网友称为“贾君鹏”的网友,突然在短短几小时走红网络。许多网友在百度知道、最近的一帖新浪爱问纷纷悬赏寻问“贾君鹏 ”为何人,更有不少网友加入恶搞队列,组成异常庞大的“贾君鹏家庭”。有网友把“贾君鹏”事件戏称为“一句吃饭引发的血案”。而“贾君鹏”在这么短的时间内走红于中文网络堪称是一个奇迹。

百度“魔兽世界吧”里一句“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”近乎调侃式的话,在短短的5个小时便引来了超过20万名网友的点击浏览,近两万名网友参与跟帖。许多网友把自己的网名改为“贾君鹏的妈妈”、“贾君鹏的姥爷”、“贾君鹏的二姨妈”、“贾君鹏的姑妈”......形成异常庞大的“贾君鹏家庭”。

不少网友对帖子里提到“贾君鹏”产生了浓厚的好奇心。有网友通过原发帖者的IP地址发动了对“贾君鹏”的人肉搜索。搜索发现,在网络上符合身份网友恶搞的图片,非真实的有二个,一个目前在北京海淀卖书,而另一个则在江苏镇江某建工集团,但都不能确定。

截止至2009-10-4 17:28,此贴达到12286 页,回复374691条。

9、开心网“偷菜”

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

时下流行名词,“开心农场”游戏中一游戏术语,因“开心农场”游戏风靡互联网,“偷菜”瞬间蹿红网络,席卷网民生活。于是,“你‘偷’了吗”便成为大家见面的招呼语。

此款游戏的流行,也反映出当下在大都市水泥森林里工作着的白领们内心深处渴望田园生活的愿望,因为在果实成熟收获后能换得金币,更使大家体验到了辛勤劳动后的快乐。此款游戏还有个特点就是允许大家互偷,一个是比较刺激好玩,另一方面也是锻炼大家的责任心,就是你把菜种上后就要记着准时去收获,要不然就得被偷掉。另外还产生了一些专门偷人菜的人,这些人就以“偷”为乐,偷来菜换金币买房子,来满足一下自己在现实世界中不能实现的梦想,从侧面也反映大家对现实的无奈。

10、甲型H1N1流感中的公民**

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛2009年网络十大热点话题 - 天使哥哥 - 天使论坛

  评论这张
 
阅读(2661)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017