注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《警界争雄》法国警界上演忠奸无间道  

2009-02-19 09:22:33|  分类: 咖啡电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《警界争雄》有人的地方就有江湖 - 天使哥哥 - 天使论坛有人的地方就有江湖,街头巷尾是江湖,帮派之间是江湖,警匪之间更是江湖。警察局同样是江湖,江湖里,当然就免不了有血雨腥风。

  这是发生在两个男人之间的恩怨纠葛。一边是杰拉尔·德帕迪约饰演的丹尼斯·克莱恩, BRB(重案组)的组长,阴冷孤僻,深不可测。

一边是达尼埃尔·奥德耶饰演的里奥·林科斯,BRI(反黑组)的组长,重情重义,个性直接。二人都是不折不扣的警界精英,一伙劫匪的连续作案和一个空缺的局长职位终于把二人的暗斗升级成了明争。

  里奥用对一场枪杀的缄默换来了珍贵的线报, 丹尼斯的擅自行动不仅让劫匪逃脱,还害得里奥的手下惨死。悲愤的里奥决定投诉丹尼斯为手下讨一个公道。丹尼斯也不示弱,他抓住里奥默许犯罪的事实,把里奥投入大狱。丹尼斯的指控被解除,坐上了局长的宝座。

  致使里奥入狱的罪犯约见里奥的妻子,丹尼斯抓住机会展开抓捕。丹尼斯不顾一切的疯狂行动终于导致罪犯与里奥妻子乘坐的汽车从公路翻出。丹尼斯对外宣称是罪犯射杀了里奥的太太。

  七年后里奥出狱。他不相信丹尼斯的说法,也不会就此罢手,他要用男人的方式去了结和丹尼斯之间的恩怨。

  在巴黎,几个月来一伙极其强悍的歹徒成功拦截并抢劫了银行运钞车。警察局长罗伯特·曼奇尼十分坦率地告知他手下的两名部将,反暴队头领里奥·弗林克和反犯罪组织的头领丹尼斯·克莱因,谁能抓获这群歹徒,谁就能取代他成为警察局总部的长官的位置。于是,发生在这两名极优秀的警察之间的争斗开始了,他们从原先的朋友开始变得对每件事情都要起争执:私人生活,处世方法,他们的手下以及一个叫做卡米尔·弗林克的女人……

  不是警匪片的警匪片

  如果一部电影里既有警察又有匪徒那就要称之为警匪片的话,《警界双雄》是不折不扣的警匪片。除了警察和匪徒,还有枪战,还有卧底,按理说基本上凑足了警匪片的几大要素,但是看完之后然让人怎么都疑惑――罪犯无足轻重的警匪片还叫警匪片吗?罪犯在戏中已经完全沦为了千年大绿叶,他们再怎么穷凶极恶丧心病狂的犯罪行为,也不过是为“警界双雄”的你争我夺做任务背景,一旦任务完成就被毫不犹豫的咔喳掉。

  一开场的那场劫案,主要目的是拉开二人竞争的序幕,成为最终引发矛盾冲突的导火索;之后祸起萧墙,局长位子的空缺,让原本还算良性的竞争一步一步走向残酷的恶性竞争;再然后是一方的线人枪杀了另一方的线人,线人被杀的一方又害死了对方的手下,矛盾到达了顶点,一切冲突就等待一触即发。最后当然是成王败寇。与其说是两个人步步为营的心力较量,不如说是一次双方都不断加码的赌博游戏。终于在这次豪赌之中,里奥输得倾家荡产,丹尼斯作为赢家获得了一切。而犯罪分子们,此刻功成身退,乐得在幕后看着这一场“猫猫游戏”。

  一向以为法国人不适合拍警匪片,这个浪漫得没有原则得民族更适合与爱情亲情甚至是小动物们打交道。他们的感情太细腻,手法太唯美,不适合粗枝大叶火爆惊险的警匪片,远不如膀大腰圆的美国人和心思缜密的香港人拍出来的好看。但是法国人好像偏偏不信这个邪,不仅隔三岔五的就弄出个《暗流》之类的个性之作,还干脆就在自家门口酒乡干邑摆开国际警匪片电影节的擂台,广邀天下豪杰, 中国香港导演刘伟强和麦兆强导演的《无间道3终极无间》和韩国导演蔡东宪的《汉城大劫案》都是他们的座上客,但是相较之下,主人自己似乎就没有什么拿得出手的作品。

  《警界双雄》算是在一定程度上扭转了这种局面。即使再不像警匪片,它到底也是一部以“警匪”为题材的片子。不能跟好莱坞拼惊险火爆,我们就拼主演精湛的演技;不能跟香港拼悬念丛生,我们就深挖人物的内心变化,总之作为一部警匪片,《警界双雄》刚在法国上映便引起了极大反响,有人称之为法国警匪片近20年来最优秀的作品,不少人期待从此之后法国风格的犯罪影片能重铸80年代的辉煌;该片更获得2005年恺撒奖最佳导演、最佳剧本、最佳影片、最佳男演员、最佳男配角、最佳女配角、最佳剪辑、最佳音效8项提名,所有这些都足以证明本片的不俗之处。

  三个男人一台戏

  作为一部商业电影,《警界双雄》最能吸引眼球的莫过于演员名单上那两个烁烁放光的名字——杰拉尔·德帕迪约和达尼埃尔·奥德耶。

  德帕迪约放在中国应该会被归入特型演员,因为他那只标志性的大鼻子简直是有让人过目不忘的强烈效果。然而戏骨就是戏骨,德帕迪约并没有被一只有特点的鼻子束缚住,停留在“大鼻子XX”的阶段,《警界双雄》中那个阴冷残忍的大反派,被德帕迪约用几个眼神刻画的精准到位。如此类型的反派人物几乎已经有了程式化的表演方法,就是努力在招人恨的外表下显露出一颗招人疼的心。德帕迪约当然不会流俗,丹尼斯在毁灭之路上的一往无前让人恨得咬牙切齿,是近年来十分难得一见的“纯粹的坏人”。

  放着德帕迪约这么一块金字招牌,导演自然不会请一个普通人来和他对戏自讨没趣。这个不普通的男人就是达尼埃尔·奥德耶。这个名字也许陌生,但是人家的前妻可是大名鼎鼎的艾曼纽·贝阿。他本人也是恺撒奖最佳男演员的获得者。对应着德帕迪约克制内敛的表演风格,达尼埃尔在片中就要张扬肆意得多。本来角色就是一个有着江湖气的警察头头,身上自然也要多几分豪迈与霸气。里奥落难之后的仇恨和疯狂,达尼埃尔也能很好地把握住。不过达尼埃尔最精彩的表演还是在面对妻子女儿的时候,也许深情才是法国男人的本性吧。

  最后必须一提的是导演奥利维埃·马夏尔,他是法国不多见的警匪片专业户。更特别的是他本人就曾经是一个警察,他的电影中的许多情节都是直接取材于他警察生涯中所见所闻的真实故事,所以我们倒也不必对警察偷政府的门牌,警察帮妓女打人等情节瞠目结舌,毕竟人家才对真实的警察更有发言权。最后那一行字幕让人不由得怀疑影片中的故事到底有几分虚构几分真实,也算是给留给观众的一个小小悬念吧。

  有人把《警界双雄》称作法国人的《盗火线》,也有人把它跟《无间道》相提并论。诚然《警界双雄》与这些经典的警匪片比肩也毫无愧色,但也绝对不是之前经典的简单重复。又有谁会怀疑法国人的想象力与创造性呢?为这样一部电影,怀着再多的期望也不为过。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017