注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《第五元素》:法国名导的人仙之恋   

2009-02-02 16:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五元素  - 天使哥哥 - 天使论坛

影片信息
◆ 片  名:第五元素
◆ 港 译:第5元素
◆ 英 文:The Fifth Element
◆ 导  演:吕克·贝松(Luc Besson) 
◆ 编  剧:吕克·贝松(Luc Besson) 
◆ 主  演:布鲁斯·威利斯(Bruce Willis) 
加里·奥德曼(Gary Oldman) 
Ian Holm 
米拉·乔沃维奇(Milla Jovovich) 
克里斯·塔克(Chris Tucker) 
◆ 类  型:动作(Action) 科幻(Sci-Fi) 喜剧(Comedy) 剧情(Drama) 奇幻(Fantasy)
◆ 国家地区:美国 
◆ 发行公司:索尼(Sony) 哥伦比亚(Columbia) 法国高蒙(Gaumont) 
◆ 首映**期:1997年5月9**
◆ 制作公司:法国高蒙(Gaumont) 
剧情简介

1914年的埃及,生活在外星球的种族蒙多沃旺人到地球上他们祖先建造的庙宇朝拜,并且取回代表四种元素的四块石头以及第五元素。镜头转到未来23世纪,蒙多少旺族的飞船在接近地球时被代表邪恶势力的曼加洛雷人击毁,残余基因被保存下来复制出的具有人类女性特点的莉卢成为幸存者,她就是第五元素。她爱上了纽约的出租车司机科本。他俩被安排去失乐园取回那四块石头,以保卫地球免受摧毁,莉卢逐渐了解了人类,科本和莉卢成为一对情人,邪恶势力也最终被战胜。
邪恶是终极的,绝对的,它的威胁远超过金钱、权势或统治,它不须要任何外在力量,就能侵蚀宇宙,消灭人类。不过有一件事令它如芒刺在背--生命的力量。生命和造物主的存在令它感到强大的威胁,因此它不断地毁灭男人、女人、小孩、动物、植物,甚至光亮。企图将世界带入黑暗之中。这股绝对的邪恶每五千年降临一次,然而每隔五千年,人类都会忘记该怎么去对付它。
影片其他
本片是1997坎城影展的开幕片, 并赢得1998凯萨奖最佳导演,最佳摄影. 同时也被提名1998奥斯卡最佳特效及音效。
毕竟是法国导演的制作,古希腊哲学、美学家赫拉克利特的风、火、水、土四大元素的说法被引入到影片中,成为拯救地球的关键。这在现代科学**益发展的今天难免被归为异类学说,在科幻电影中古老的学说往往能解决科学无法解决的难题,这也不是新鲜招数了。影片中几个浅尝辄止的情节表明导演还未完全归入好莱坞“大片体系”。贝松的新情人乔沃维奇饰演的宇宙神人“第五元素”丽露在拯救地球的关键时刻生出极度的悲观情绪,地球究竟值不值得拯救?这个意外的命题在此时提出,的确对观众有所震动。当然,威利斯随即美男计似的说辞马上令丽露重现生机,发挥出神人本色,在辉煌夺目的视觉效果下拯救了地球。此外,在空中度假船上的一场太空歌剧表演,发挥了导演的丰富想象力,在造型怪异的太空歌星既古典又现代的歌声中,丽露一展神威,击溃了曾经袭击自己的外星怪人,这两个场面的交叉剪辑营造了激动人心的视听效果。
整个影片的视觉效果也是相当“大片化”的,未来都市的设计、未来的枪械军火、宇宙人物的造型等等都在自觉不自觉的仿效着美国经典科幻片。影片仍旧是在拯救地球,这个古老的主题在片中政府向布鲁斯·威利斯交待任务时都险些令人发笑,而威利斯的表情也分明在说“又来了,我都烦了”。这几年威利斯也确实够累的,经常拯救美国、拯救地球,光纽约就拯救了好几次。好在这是一部娱乐片,能发笑也是卖点。
本片的原始构想来自导演卢贝松16岁时所写的少年小说,故事的大纲是说一个外星人和地球人混血所生的女孩莉露 ( 蜜拉乔娃维 饰 ) 在被坏人追杀时,为了逃命只好跳楼,刚好计程司机柯本达拉斯 ( 布鲁斯威利 饰 )经过解救了莉露,但也把柯本达拉斯卷入与异形和人类的邪恶联盟对抗的局面。本片有号称影史上特效花费最多的特效制作,而且有相当多欧洲电影及特效工作者参与,创造出与好莱坞风格不大相同的未来世界 !
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017