注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《海底总动员》:再次唤起现代人心底蕴藏着的童心  

2009-02-02 17:14:38|  分类: 动画长片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海底总动员》:再次唤起现代人心底蕴藏着的童心 - 天使哥哥 - 天使论坛

主角是一对可爱的小丑鱼(Clownfish)父子。父亲玛林和儿子尼莫一直在澳洲外海大堡礁中过着安定而"幸福"的平静生活。鱼爸爸玛林一直谨小慎微,行事缩手缩脚,虽然已经身为人父,却丝毫不会影响它成为远近闻名的胆小鬼。也正因为这一点,儿子尼莫常常与玛林发生争执,甚至有那么一点瞧不起自己的父亲。直到有一天,一直向往到海洋中冒险的尼莫,游出了他们所居住的珊瑚礁。正当尼莫想要舒展一下小尾巴的时候,一艘渔船毫不留情地将欢天喜地的尼莫捕走,并将它辗转卖到澳洲悉尼湾内的一家牙医诊所。

  在大堡礁的海底,心爱的儿子突然生死未卜的消息,对于鱼爸爸玛林来说却无异于晴天霹雳。尽管胆小尽管怕事,现在为了救回心爱的孩子,玛林也就只有豁出去了。它决心跟上澳洲洋流,踏上寻找自己儿子的漫漫征程。

  虽说是已下定决心,但这并不代表玛林可以在一夜之间抛弃自己怯懦的性格。途中与大白鲨布鲁斯的几次惊险追逐,很快便令它萌生退意,险些使父子重聚的希望化为泡影。但幸运的是,玛林遇到了来自撒马力亚(Samaritan)的蓝唐王鱼(Regal Blue Tang)多瑞(Dory)。多瑞是一只热心助人、胸怀宽广的大鱼。虽然严重的健忘症常常搞得玛林哭笑不得,但是有多瑞在身边做伴,却也渐渐令玛林明白了如何用勇气与爱战胜自己内心的恐惧,也懂得了一生中有一些事情的确是值得自己去冒险去努力的道理。

  就这样,两条鱼在辽阔的太平洋上的冒险使它们交到了形形色色的朋友,也遭遇了各式各样的危机。而鱼爸爸玛林也终于克服万难,与儿子团聚并安全地回到了自己的家乡。过去那个甚至连自己儿子都瞧不起的胆小鬼玛林,经过这次的考验后成为了儿子眼中真正的英雄!一场亲情团聚的大戏,就此在充满泪水的眼睛中落下了帷幕。

【CG王者皮克斯公司5度出马】

  皮克斯(Pixar)公司是由电子业界中的传奇人物,苹果电脑的创办人斯蒂芬·乔布斯(Steve Jobs)一手创建的著名CG动画制作公司。5月底上映的《海底总动员》便是迪斯尼与皮克斯像素动画工作室继《玩具总动员》1、2集、《虫虫危机》和《怪物公司》之后,合作推出的第5部影片。

  2001年底,皮克斯与迪斯尼合作的第4部动画《怪物公司》一上映便取得惊人的好成绩,不但以6350万美元的数字改写了历年11月的票房最高纪录,成为史上首映票房排名第六的电影,同时也刷新了由《玩具总动员2》所保持的动画电影首周票房纪录。细细算来,从《玩具总动员》到《怪物公司》,皮克斯至少为迪斯尼创造了近20亿美元的商机,成为好莱坞CG业界的标杆。

  早在2000年《怪物公司》尚未完成后期制作时,皮克斯便已开始筹划《海底总动员》的拍摄,在未来即将推出的与迪斯尼合作的3部动画片名单上,打头阵的就是2003年5月底上映的《海底总动员》。以皮克斯的设计实力,加上迪斯尼强大的商业运作能力,《海底总动员》理所当然地成为了今年最受瞩目的年度超级热门动画片。

  纵观以往的作品,眼下的皮克斯不仅仅在CG动画方面因采用物理仿真技术已经远远领先市场上其他对手,更闪亮的是,它已经超越了以往CG动画"以技术挂帅"的原始阶段,回归到以内容题材的升华和剧情的内在意义为核心的动画制作模式。这种将充满想象力宛如天马行空的电脑CG与传统的人性理念相结合的制作方式,才是皮克斯足以称雄好莱坞成为CG王者的关键。这与前两年《最终幻想》一类的"口号式CG"作法已经大相径庭。这样的追求,自然令人对《海底总动员》充满期待。

  【导演作保决战暑期票房】

  《海底总动员》这个感人至深的亲情故事,是由皮克斯公司的核心人物安德鲁·斯坦顿担任编剧和导演。方才提到过的4部皮克斯出品的动画,全部都是由安德鲁·斯坦顿完成编剧工作的。此外,他还是《虫虫危机》的导演,《怪物公司》的制片,甚至在《玩具总动员2》中参加过配音工作,可以说是皮克斯的创作灵魂。在他领导下拍出的作品,本身就是一张高质量的保证书。

  由于有大导演坐镇,今年迪斯尼在影片的上映计划上也一反常态。按照以往的传统策略,动画片一般都不会在竞争激烈白热化的暑期参战。皮克斯此前的4部动画大片也全部都是安排在秋季上映的。但是这次,迪斯尼却一反常态将《海》片排到竞争激烈的5月底,紧跟在《骇客帝国2》之后的第2周杀向市场,票房野心恐怕不小。

  【THQ适时跟进】

  在电子游戏业日渐发达的今天,电影上映与游戏发行已经密不可分。今年暑期电影排行榜中的几个超级大热门,例如《X战警2》和《骇客帝国2》等,都有相应的电子游戏软件与影片同步进入市场。因此,今年迪斯尼在同步推出各种以主角人物形象为原型的玩具之外,皮克斯也与北美著名的游戏大厂THQ公司达成了策略联盟,同步推出《海底总动员》的电子游戏软件在市场上发售。

  THQ公司跟随著名游戏公司任天堂设计GBA游戏起家,短短几年已经出产70余款游戏,销售足迹横跨世界77个国家,流畅的游戏设计是THQ成功的秘诀。THQ公司的游戏制作实力强劲,《海底总动员》的游戏版本相信又会为迪斯尼与皮克斯打开新的商机,创造一笔不小的财富。而且皮克斯公司与THQ公司的联盟将至少会持续到2008年,看来两家公司收银机要忙上好一阵子了。

  【小丑鱼与大白鲨】

  如果您家中有喜好饲养热带鱼的爱好者,那么也就应该对小丑鱼并不陌生。小丑鱼的最大特点就是寄生于剧毒的海葵中,自己却可以不受海葵毒素影响,甚至可以利用海葵的毒性获取食物。这种习性的确与片中鱼爸爸玛林的性格颇为相似,导演安德鲁·斯坦顿的角色构思的确巧妙。

  另一方面,与拥有着棕黄白三色条纹,略显胖嘟嘟又可爱的小丑鱼相对应的,是片中的大反派,一只名叫布鲁斯的大白鲨。呵呵,没错就是被斯皮尔伯格拍成电影的那条著名的杀人鲨!没想到这条大白鲨在骚扰人类之余也要来阻挠小丑鱼的生活,看来的确是穷凶极恶。只是不知道好莱坞到哪一天才会让这条大白鲨真正"恶贯满盈",难道为了讲求环保精神,电影业也必须要放过大白鲨了?

  【有关水母】

  《海底总动员》中所有的动画形象对于艺术家们来说都是挑战,但制作77000条水母的动画无论对技术人员还是艺术家来说都是一项最为巨大的挑战。这种粉色半透明的水母最需要的就是耐心和技巧,可以说,水母的出现跨出了动画海洋生物的一大步。这种果冻状的海洋生物是由莉莎·佛赛尔和丹尼尔·菲恩博格制作的,这一场面的复杂系数除了做出那种半透明的凝胶效果,再有就是其数量之巨……

  莉莎说:“这一幕中出现了上千只水母,所以在做好了一只水母之后,更重要的工作是其密度问题。每只水母都在水中游动,摆动,身体形态也随之变化,不同的移动速度和漂浮方向,让我们无法使用集群工具控制其动作,因为这样会使水母的动作单一化。所以我们挑选不同位置的水母将其编为一组,这让一切动作显得不那么突兀,即使如此,这仍然是一项耗费时间和精力的事情。每帧的合成都不容易,因为要将它们的动作和形态与一个个连贯的镜头相匹配。”

  仅仅在水母的移动性上下功夫是不够的,透明度也是莉莎和丹尼尔面临的难题之一。莉莎补充道:“我们编写了一个叫做”模糊透明“的软件。举个例子,透明就是透过窗户去看东西,你可以把一切看的很清楚;而模糊透明则是透过浴室的毛玻璃去看东西,任何事物看起来都是模糊扭曲的……”

  每只水母都有三大部分:冠可以在水面上浮动;触须是带刺的部分,从冠的外部悬吊下来;手臂则是从冠中间垂下来。而冠有时是手动的,软件自动将悬挂在冠上的物体挪开。为了创建计算机控制的运动,艺术家们必须手绘出基本的形状,然后技术人员利用基本的形状创建三维模型,以用来调整运动以获得理想自然的外观。

  【在虚拟的海洋中起舞】

  曾经有人认为燃烧的火焰效果是无法虚拟的,不过事实证明了高科技软件的无所不能。于是,皮克斯又将下一个目标定位于流动的水,这是一个更难超越的模拟境界。当然,这次的海洋不能再是《海的女儿》中那如空气一般清澈、透明的海水了。安德鲁·斯坦顿创造出了一种很自然的海底影像。

  如何创建真实的海水的确是一个难题,就此皮克斯特别邀请了科学家给员工们做了一个关于海洋波浪、膨胀以及其他运动的讲座,并且还于2000年派员工到夏威夷研究海水和海底生物。水中的每一种元素都需要一个新的软件来支持。比如说最为重要的海底光源问题,皮克斯的程序小组开发出了“焦散”软件来模仿海底的光,由于海水的曲面反射,如果从海底向上观看太阳光,你会看到一条条跳着舞的朦胧光柱。灯光专家需要了解一个人在海底能够看多远,也许根本没必要在100或者200英尺处摆放灯光,因为那么远根本就看不到东西。海底颜色的变幻也是艺术家们面临的难题之一,因为随着距离的变化,透明度和色差也会发生变化。甚至连探索频道都成了安德鲁的教学工具,他从中挑出了四段影像资料与合成后的动画做出对比,以研究水的流动速度是否有不同的地方。总之,每一个细节都达到了精细的程度。

  工作人员在软件中制作出绚丽的灯光,并对四个海洋场景进行测试,其中包括两个海上场景和两个海底场景。事实上,艺术家们完全可以将《海底总动员》写实的拍成杰奎斯·克斯特类型的海底记录片,不过这毕竟是一部受众为孩子的动画片,趣味性和漫画性是必不可少的,在带给观众乐趣的同时,也让观众感觉身处真实的海底世界中才是最难的,不过皮克斯成功的做到了这一点。

  动画片中出现的灯光和色彩要比实际海洋中的色彩丰富一些,海底通常是昏暗深沉的,阳光是无法通过海水达到海底的,海底的物体会随着距离的远近而呈现不同的颜色,但电影中的海水始终保持着一种饱和的颜色,虽然有些不真实,但效果的确不错。

  【鱼和微芯片】

  如何制造出一条活灵活现的虚拟鱼是一件很有趣的事情。拉尔夫·艾格雷斯顿说:“鱼是一种湿滑、多鳞的动物,我希望观众能够喜欢我们创造出的动画形象。什么样的形象才能让观众接受,最后我们选择了三种材质——胶性、天鹅绒状和金属效果。”小丑鱼马林和尼莫的皮肤属于胶性材质,而道瑞的皮肤明显带有天鹅绒的柔软效果,而金属质感的皮肤则赋予了成群的金枪鱼。

  制作该动画之前,动画总监布朗和七个成员到蒙特里海湾的水族馆旅游了一趟,他们在那里看见许多不同种类的鱼,在这里,他们对鱼的游动方式有了初步了解。来自伯克利的哲学教授亚当·萨莫斯来到了皮克斯,担任他们的鱼类研究顾问,对艺术家们进行系统的鱼类知识培训。比如说:鱼的行为含义。还有就是鲷科蓝倒吊的游动方式特别奇特,上下游动时尾巴几乎不动。所以原定制作出的动画,道瑞游动时尾巴是不动的。但是,拉萨特看到初步动画的时候,他问布朗:“道瑞的尾巴为什么不动?”

  每个人认为鱼游动的时候必然会摇动尾巴,所以,即使现实中蓝倒吊游动的时候并不摇动尾鳍,但应用到动画片中,实际效果看起来就会特别蹩脚,后来布朗还是添加了道瑞摇动尾鳍的动画。

  完成了有关鱼的运动细节之后,艺术家们面临着的另一大挑战就是:如何让一条鱼拥有演员一样的丰富表情?由于从未有过类似的制作经验,所以让鱼按照人类习惯的方式说话相当困难。在此之前皮克斯创造的都是与人类似的动画角色,而这次他们需要制作的却是没有手没有脚的鱼儿。虽然在动画制作和交流等方面的原理是相通的,但是艺术家们对如何让一条鱼表现出高兴或悲伤还是很头疼。为了制作出具有人的行动特征的海底生物,工作人员用了大量时间去研究《小鹿班比》中出现的多种动画形象,因为迪斯尼动画一直的风格就是自然真实。

  动画片中运用了大量的肢体语言,鱼鳍就相当于手臂,在适当的时候插入鳍的动作,这样使鱼的动作看起来很自然。如何制作鳍的动作也是一个问题:在水下举起手的话,身体就会后移,如果鱼儿在某地旋动,艺术家们就必须找到鱼儿正确游动时的平衡点,让它游动动作看起来真实可信。除此之外,鱼儿丰富的表情让其更具人性化。事实上,真正的鱼并没有那么灵活的嘴唇,它们拥有的只是坚硬的膜。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017