注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《戴夫号飞船》:一个不一样的外星来客  

2009-02-04 15:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《戴夫号飞船》:一个不一样的外星来客 - 天使哥哥 - 天使论坛

剧情简介

  从外太空中飞来一只巨大的火球砸在纽约的中央公园,在声势浩大的撞击之后硝烟中走出了一个毫发无损的男人……别误会,这个人不是猛男施瓦星格的终结者重出江湖,不过来者也绝非善类。原来这是一艘“人形宇宙飞船”。这艘宇宙飞船外观上和人类没什么两样,不过在内部却是由100多个人类模样的小人操纵着的机器。这些小外星生物只有四分之一英寸高的个头,不过他们的智商却和个头大成反比。这次造访地球倒也没有什么特别的恶意,只不过是他们自己的地盘出了点问题,想来地球寻求能够拯救他们自己的星球的办法。但是,当他们的飞船队长爱上一个地球女人之后,事情就慢慢开始偏离了原先计划的轨道。于是,这帮小不点和一个“傀儡飞船”一起开始了热闹搞笑的“地球行动”……

影片简评
  本片横跨科幻片中“外星人”和“微缩世界”两大话题,而实际上外星人入侵的的说法在影片中只是一个噱头,或者说一个无厘头的背景,这也是影片不同于以往微缩世界类型科幻片之处。《内部宇宙》(Innerspace)、《亲爱的我把孩子们变小了》(Honey, I Shrunk the Kids)之类的影片都是已至少看上去靠谱的科学为背景,而《玩具总动员》之类则是以拟人化的拍摄本来就微观的事物。本片则将冗余的背景介绍省去,换成了看上去不靠谱的小外星人入侵,增加了无厘头的搞笑也暴露了影片彻底的商业取向。
  艾迪·墨菲的演技自然无容置疑,不论是正经的文艺还是歪斜的喜剧,他都能游刃有余的用自己的风格去诠释角色,而整部戏的核心与看点其实也都集中在他一人的身上。
  PG的分级让我们知道影片的低龄取向——或者说是影片主要受众还是那些抱有童心和好奇的影迷,不过,负责任的说,本片也并不是成人不宜的弱智片。笔者本人也还是很欣赏这些无脑娱乐片的,毕竟电影终归还是娱乐的。

幕后制作:  【关于导演】

  这并不是导演布莱恩·罗宾斯与艾迪·墨菲的第一次合作。2007年在《诺比特》一片中两人也有过同样类型的合作,不过,希望这次他们的运气能比《诺比特》要好一些。尽管在拍摄《诺比特》时罗宾斯曾一再表示墨菲是他的偶像,他能拍摄这部影片是多么的荣幸,为了拍摄又做出多少的努力。而遗憾的是《诺比特》最后的票房和口碑却并不能证明他的努力得到了回报。在28届金酸梅奖颁奖典礼上,这部影片曾一举夺下包括最差男主角以及男女配角在内的多个奖项,墨菲获得了五项提名,连罗宾斯自己也获得了最差导演奖的提名。

  布莱恩·罗宾斯最先被观众记住的并不是他的导演身份,而是在80年代末的情景喜剧《Head of the Class》中所扮演的艾瑞克一角以及当时他在电视台一档儿童问答节目的主持人身份。在那之后他渐渐走上导演的道路,在拍摄了一些体育题材的电影诸如《临时教练》和《冠军争霸》等影片之后,2006年他拍摄了迪斯尼公司的重拍片《长毛狗》。作为一名导演,今年已经45岁的他算不上成功,评论界和观众们对于他的影片的艺术水准贬褒不一,缺乏艺术深度,影片内容肤浅,容易哗众取宠是舆论对其最大的诟病。不知道这部影片能不能为他和墨菲打个翻身仗。然而,罗宾斯应该也没有什么太可担心的,正如美国主流电影媒体所说的,只要是艾迪·墨菲主演的影片,又有谁会去关注其他的人呢?观众们看到的就只有墨菲。

  【关于片名】

  影片的英文名字在最初被定为《戴夫号飞船》(Starship Dave),可是影片真正准备上映时却被改为了《遇见戴夫》(Meet Dave),观众们都非常好奇为什么要修改原本就很合适的片名呢?"是福克斯公司决定的。"导演布莱恩·罗宾斯在首映会上解答了观众们的疑问,他本人也同意《戴夫号飞船》是更为贴切的片名,但他同时也表示福克斯在宣传策略上有着非常成功的经验,把片名更改为《Meet Dave》一定有他们的想法,也许公司就是希望能有更多的观众能够遇见戴夫吧。在这一点上,导演是不会和发行公司进行争论的。

  【关于科幻喜剧】

  科幻喜剧并不是容易大卖的一种影片类型,特别是在暑期这个强强出击的尖峰时刻。但是至今仍有制片方瞄准这一类型,原因可以追溯到1997年由威尔·史密斯主演的电影《黑衣人》。这部电影的大获成功让许多电影制片公司蜂拥而至。好莱坞的运行规律就是这样,当某一部电影获得成功之后,这部电影会立刻带动起一种电影类型的蓬勃。接下来,我们2000年的夏天看到了蒂姆·艾伦的《银河追缉令》,这部电影收获了算是体面的票房成绩。但是到了2001年,伊万·瑞特曼耗资高昂的的《进化》就没有那么好的运气了,尽管公司在宣传上大搞噱头,可惜最终影片仍是以票房惨败告终。这次艾迪·墨菲用这样的类型回归喜剧电影市场,希望这次他的运气会比他上一部同类型的电影《星际冒险王》要好一些……

  花絮:

  ·墨菲要退休了么?在影片官网发布的幕后访谈中,墨菲表示这部影片将成为他的最后一部电影作品:"我现在已经50岁了,过去的30年里也拍了差不多50部电影,我会觉得奇怪,为什么我还在做电影呢?这一页应该可以翻过去了。我希望可以回到舞台上去……"但他的这番言论却不能不让人感到奇怪,因为根据报道,墨菲此时仍有五部片约在身,除了这部正在上映的《戴夫号飞船》,还有另外几部电影,一部正在拍摄过程中,一部正在进行前期制作,一部刚刚宣布班底,还有一部已经在制作中。他怎么可能就此推出影坛呢?

  ·福克斯公司为了宣传该片,在6月份就制作出了一个重达三吨的巨型艾迪·墨菲的头像,并在全美国进行巡展,人们甚至可以爬到墨菲的耳朵里去拍照。这个史无前例的大头像是否能真的让这部影片成为今夏的"重头戏",那还是要看墨菲的魅力了。

当厌了史莱克的多嘴小跟班,伶牙俐齿的艾迪·墨菲又犯起了一人分饰多角的分裂瘾。肥佬、胖妞、中国老头...,往昔这个小男人老是打扮惊人,不过,不知道是不是因为去年《糯米正传》里的极恶巨无霸造型惨遭金酸莓修理,再次变身的墨菲,看似倒算人模人样、异常规矩。不过,酷爱插科打诨“个人秀”的墨菲,哪肯放弃作践自己换取爆笑的机会!登鼻子上脸的,正是颇有新意的“艾迪号外星飞船”。

  吆喝来1亿美金本钱(估计四分之一都落入了他自己的腰包),拉来票房出色的《糯米正传》的导演入股,还假公济私顺带捎来了一黑一白两位美女,高科技特技噱头之下,火柴棍大小的墨菲遥控着形同常人的墨菲号飞船,他想方设法自己折磨自己的功力,看来日渐精进!一会儿眼耳口鼻齐飚小人,一会儿火烧车撞棒球重击,能让墨菲同学把自己虐到鼻青脸肿肌肉抽筋、心甘情愿死赖着搞笑不放,为的还不是再创事业第二春!

  能让大明星墨菲退位(编剧之位),代替贡献新奇笑料段子的,也不是等闲之辈。顺应这年头电视行当攻陷大银幕的趋势,幕后两位编剧,一位是HBO台80年代末延续到90年代中轰动一时的《笑弹终结者》的写手,一位更是美国电视史上情景喜剧两大高峰之一《弗莱泽》的智囊(另一高峰为《老友记》)。一贯单枪匹马的墨菲能不能在新鲜编剧辅助下挑战个人极限?咱们走着瞧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017