注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《如果再爱一次》:小成本带来的大感动  

2009-02-09 11:04:47|  分类: 洋葱电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《如果再爱一次》:小成本带来的大感动 - 天使哥哥 - 天使论坛

年  代: 2004
地  区: 美国 / 英国
片  长: 92 分钟
导  演: Gil Junger
主    演:詹妮弗.洛芙.海维特 (Jennifer Love Hewitt)
          汤姆.威尔金森(Tom Wilkinson )

如果事前已经知道,与爱人永别的期限仅仅剩下一天,那么你会怎样渡过?《If Only》(《如果再爱一次》)给出了答案:不遗余力去表白,并竭尽所能去爱她。

晚上忙里偷闲逛了音像店,并买了一盘名叫《If Only》的故事片,以做周末夜晚的消遣,并没有对影片报太大希望。

而事实上,影片确实并没有带给我太大惊喜——剧情略显俗套、对白无甚亮点,不折不扣的非大制作的小品级影片;但是,它却带给了我巨大的感动。

男主角在和女友吵架之后,由于车祸永远失去了她,悲痛之中忽然发现时间回到了一天之前——仿佛命运又给了自己一天的时间,让他再爱一次女友的机会。当然,现实仍然按照之前的“梦境”预演,在几次努力改变命运却未果之后,他终于明白两人永别的结局不可改变,于是坦然面对,利用剩下不多的时间竭尽全力去爱自己的爱人,最终在车祸中代替女友死亡。

两个人在一起的最后一个下午,蒙在鼓里的女友是幸福的——男友对她格外体贴、疼爱;而了解结局的男主角是痛苦的——他知道,时间一到就要和爱人永别了,但他也是幸福——他学会了倾尽全力去爱一个人。

世界上最幸福的事,并不是被爱,而是去爱。不是么?

当真的有一个人,让你可以和她呆在一起即使不说话也不嫌闷、看着脸庞永远也不觉得腻、不在一起的时候心中会时时惦记她现在在做什么、看到好东西的时候不自觉想一起分享、有机会的时候可以看到她哪怕远远地偷偷望一眼也高兴、为自己可以让她高兴而高兴、为她对自己哪怕一丁点的回馈而兴奋万分......那么,你是幸运的,更是幸福的。

尽情沉浸在这种甜蜜中吧,因为有些人一生都不会有这种感觉,他们不会爱别人。如果自己没有真正爱的人,即使受到很多人的喜爱,那么最多也只是能满足一下个人的虚荣心罢了,却不会享受到这种发自心中的愉悦和幸福。

而这种幸福,不容易被发现,因为它不容易被表达出来。所以男主角尽管非常爱女友,却因为没有表达而引起误解和争吵,幸好重来的一次机会令他勇敢表白了内心,并用自己的行动将对女友的爱表达至极致——乃至最后付出生命。

很显然,影片中的那个神秘的司机,是死神的化身。他总是带走男主角和女友其中一人的性命,却教会了男主角以及观众一件事——面对人力无法改变的结局,只要勇敢地去表达、用心地去爱就好了,并要珍惜目前的拥有——因为它随时可能会失去。

预料中的分别时刻到来时,男主角牺牲了自己,把生存让给了女友——这桥段尽在我的意料之中,因为换了我也会这么做。虽然女友的性命得以保存,但是并没有改变爱侣间注定中的永别——这个遗憾的结局才是最完美的。

总之,《If Only》(《如果再爱一次》)虽然是一部小品级的影片,却能够带给观众强烈的触动,令人想反复观看却不忍心。同时,影片在努力教给观众怎样去爱:珍惜对方、勇敢表白、竭尽所能、永远当作在一起的最后一天。做到了这些,结局如何,能不能改变,真的不重要!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017