注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《三峡好人》贾樟柯角逐金狮之作  

2009-03-01 10:30:40|  分类: 国产电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三峡好人》贾樟柯角逐金狮之作 - 天使哥哥 - 天使论坛

这部电影拍摄于古老的奉节县城,这里因为三峡水利工程的进行而发生着巨大的动

《三峡好人》贾樟柯角逐金狮之作 - 天使哥哥 - 天使论坛《三峡好人》贾樟柯角逐金狮之作 - 天使哥哥 - 天使论坛

荡:世世代代居住在这里的无数家庭被迁往外地,两千年历史的旧县城在两年之内拆掉并将永远沉没于水底。

  带着摄影机闯入这座即将消失的城市,看拆毁、爆炸、坍塌,在喧嚣的噪音和飞舞的尘土中,我慢慢感觉到即使在如此绝望的地方,生命本身都会绽放灿烂的颜色。

  镜头前一批又一批劳动者来来去去,他们如静物般沉默无语的表情让我肃然起敬。

在贾樟柯电影中经常露脸的,女的就是赵涛,男的以前是王宏伟,现在是韩三明。《站台》中这位表弟非常本色的“演绎”了一个挖煤工,到了《世界》,从乡下到北京谋生活的劳工有些城市边缘了,《三峡好人》中他成为“三峡好男人”。贾樟柯曾说,韩三明演戏比梁朝伟还好,“小的时候我和表弟感情最好,但现在回到家乡,和表弟的共同语言越来越少。表弟和我都不爱说话,我们顶多是笑一笑,点个头,我感到很辛酸。这就是我这么多年一直关注这类题材的根本原因。正是千千万万如我表弟这样的小人物打动我,牵动着我。”12月4日晚北京大学百年讲堂,贾樟柯在媒体面前说到表弟,眼泛泪光。

  现在,韩三明已经从一个挖煤工人变成贾樟柯北京工作室的专职“马大嫂”,每天要为六七个人做饭。贾樟柯告诉记者:“我只要一熬夜,不管多晚,他都会起床随便披件衣服,然后给我们弄夜宵吃,还会刻意对我的口味做菜。”韩三明昨天告诉记者,拍《站台》之前,他已经下井煤矿作业了15年,贾樟柯看剧本合适,找他来帮忙演个矿工。“根本不知道拍电影是怎么回事,以为就是打另外一种工。觉得不用下井,就比什么都强。”结果这一演,渐渐成为贾樟柯电影里挑大梁的符号。韩三明当然不觉得自己是在演戏,虽然贾樟柯捕捉韩三明的节奏开始感到困难。“整个生活状态和我很相似,《三峡好人》对我来说没有难度,因为那就是我熟悉的生活,很多工友,就是这样买来老婆,再失去老婆的。”他甚至会在台词上反过来建议贾樟柯,“说白了反而不好,让观众自己理解多好。”说得头头是道。有趣的是,《三峡好人》中那个手机号码就是韩三明自己的,如今他每天要接到许多电话和短信,有问候的,有祝福的,有探讨电影,让他觉得很搞笑。

  黄勇和周林:未来的男主角

  《三峡好人》中的两个精灵古怪的少年令人印象深刻,一个是很有腔调唱着《老鼠爱大米》的“小天使”黄勇,一个是酷似少年周润发的周林。而他们即将在贾樟柯的世界里大放异彩,前者已被定为《刺青时代》的男一号,后者昨天顶着三毛式的古怪造型出场,据他说这是他在贾樟柯新片中的造型。

  年仅13岁的黄勇一直憨憨的笑,他直率地透露,拍摄《三峡好人》片酬每日200,几个月下来片酬近3万。但是这笔“巨款”已经被大方的他“乐善好施”了,“和同学一起上网都用光了,还请客不认识的人。”目前在四川一所武术学校中上课的他,每天早上五点起床跑步,然后练习蛙跳,吃过早饭八点开始上一整天的课。号称看过贾樟柯的《世界》,可惜“没看懂”。

  周林的新造型太鬼马,人更鬼。问他是否是贾樟柯的新片造型,他卖关子说:“跟他新片会有关系,但又不完全是。”评价这发型他少年老成:“抛开艺术的成分来讲,人活着要有个性。俗话说,思想有多远,就能走多远。我是一个比较另类的人,不会在乎别人怎么看。”一席话把众记者都说“倒”了。

第34届洛杉矶影评人奖颁奖典礼在好莱坞洲际酒店举行。由上影集团出品,贾樟柯导演的《三峡好人》喜获最佳外语片和最佳摄影两项大奖,为华语电影在2009年奥斯卡(《三峡好人》贾樟柯角逐金狮之作 - 天使哥哥 - 天使论坛)颁奖季赢得荣耀。

风光赵涛(blog)两度上台

  贾樟柯和该片女主角赵涛应邀出席颁奖礼,这也是他们的第一次好莱坞秀。颁奖礼上,赵涛先代摄影师余力为领取了最佳摄影奖,并用英文致辞,向喜爱《三峡好人》的洛杉矶影评人表示感谢。随后她又被协会主席再次邀请上台,和贾樟柯导演一起领取最佳外语片奖,成为唯一一个两次登上领奖台的明星。设计师马艳丽(《三峡好人》贾樟柯角逐金狮之作 - 天使哥哥 - 天使论坛 blog)专门为赵涛的第一次好莱坞红地毯秀设计了中式战袍。洛杉矶影评人协会主席在致辞中称赵涛为“沉静的女神”。

  贾樟柯致词充满感激之情

  出席洛杉矶影评人奖颁奖典礼的导演除贾樟柯外,还有《贫民富翁》的导演丹尼·鲍尔,《蝙蝠侠6:暗夜骑士》导演克里斯(听歌)托弗·诺兰,《与巴什共舞》导演福尔曼及《机器人总动员》导演。贾樟柯用英语致辞,他说:“拍摄《三峡好人》是我生命中最困难的日子,但在很多人的帮助下我闯过来了,我要特别感谢我的制片人任仲伦、周强以及淡勃先生,也要感谢出品公司上影集团和《三峡好人》的美国发行公司纽约客。”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017