注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

信息社会,女性优势何在  

2009-03-11 16:32:15|  分类: 女人新天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        信息时代,女性正以令人难以置信的速度迅速找到她应有的位置和价值,在此情势下,如何发挥自身优势值得女性深思。三·八来临前夕,《新姿》诚邀四位安利全球政策咨询委员、女性问题专家卢小飞一起写意畅谈,探讨和发掘信息社会女性的优势所在、前行方向。

 

《中国妇女报》总编辑 卢小飞  

 

  在构思这篇稿子的时候,电视黄金时段热播着《走西口》,演绎着传统女性命运的九曲十八弯;“星光大道”节目正造就着普通女孩的明星梦,登台亮相的几个“山寨姑娘”虽一文不名却都活力四射;网络媒体上那些自觉与不自觉的“艳照门”折射着不同女性的另类人生……不同时代女人的命运如此不同。随着现代社会进入快速发展通道,社会变革节奏飞速提升,女性地位与旧时相比有了翻天覆地的改变,社会对女性特性也有了与以往大不相同的认知。那么,社会对于女性的评价是进步还是倒退了?普通女性在意识的深处是觉醒了还是愈加迷惘了?女性在信息社会的优势究竟何在?
 
现状:信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛
当代女性觉醒与迷惘并存

  有人认为,男女平等的口号矫枉过正地剥蚀了女人的天性,女人要回到自己的“女性”角色中去,做一个真正完整的女人。这个“觉醒”的标志体现在服装、化妆、性的解放上,也烙印在职业的选择上,甚至表现在气质和形态的描述与追求上。但是动辄提倡回归“女人味儿”的人,往往并不去追究女人到底该什么“味儿”。许多时候,这种女性的“觉醒”依然笼罩着父权夫权文化的阴影。

  回归“女人味”的观点受到质疑,那么对于女性的认识,当代其他流派的观点又如何?

  激进女权主义在承认两性差异的同时强调女性优越于男性。有位朋友曾经批评我,她认为我只是民主主义者,还谈不上女权主义,她认为女权主义是比民主更高级别的理想。在讨论不通的时候,我一般都是避让。当然,对于一些女性朋友在谈女性比男性优越时,我也会附和,比如说女性比男性热爱和平,或者如果说地球上多一些女国家元首,战争可能会少些,和谐社会会来得早些等等。

  后现代女权主义则强调女人和男人不是天生的,而是后天文化塑造的,女人不比男人更重感情,男人也不比女人更强大,每个男性个体和每个女性个体都是千差万别、千姿百态的。这种观点反对西方哲学中二元对立的思维方法,提倡建造一个两性特质的多元的、包含一系列间色的色谱体系,即否认所谓男性与女性的截然两分,试图模糊性别区分,使女人更“男性化”,使男人更“女性化”。

  发达国家的先例证明,经济增长并不能替代妇女的进步,社会进步也不等于妇女进步,性别问题具有超阶级、跨阶段的特征,必须通过法律、政策、教育、舆论等手段,在推动经济社会发展的同时,解决妇女的全面发展问题,使妇女与男性同步发展,与社会发展和谐一致。我们向往的和谐社会应该是一个男女两性均衡发展的社会,一个善于运用各种机制协调男女两性冲突和矛盾的社会。

  但毋庸回避,在传媒商业化和消费主义膨胀的态势下,越来越多的女性正遭遇着享乐主义思潮的影响,仍在传统社会分工定型化中迷惘,愿意做家庭主妇的女性不在少数;大众传媒中仍然严重地存在着男权中心现象,媒体中的女性更多地是作为一种商品,一种男性的审美对象而存在,隐含着性别歧视和性别偏颇。

 
根源:信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛
多元价值下的迷失

  100年前梁启超先生说:“女性开放则社会开放,女性独立则社会独立,女性自由则社会自由,女性强于欧洲则国强于欧洲,女性盛于世界则国盛于世界。”这并不是说,一个国家全靠女人去打拼,而是说,女性文明是社会进步的标志。

  现在的问题是,社会进步了,但很多女性反而出现选择的困惑和迷失:职业妇女不知道她应该像男人一样工作,还是按照自己的节奏工作?应该改变组织还是屈服于组织?应该忍受骚扰还是照男人屁股上狠踹一脚?做母亲是特权还是惩罚?……

  妇女面对的矛盾任何时候都没有像现在这样:上海市妇联此前公布的“上海女性受教育状况”调查报告显示,认可“男主外女主内”传统分工模式的比例较之10年前有所上升。报告认为,尽管女性中仅有37.3%的人赞同“男性以社会为主,女性以家庭为主”的传统分工模式,但在现实生活中仍有些已婚妇女在传统观念的潜移默化之下,忙于相夫教子,从而放弃自己对成功成才的追求。

  21世纪的女性面临的问题与上一世纪的女性已经大不相同,但独立的职业女性却产生了更深刻的角色困惑——她们在社会中要按照男人的标准去工作,而在家庭中,还得像传统女性一样遵守妇道?随着社会价值多元化和城市文明的左冲右突,中国女性面对着以往任何社会背景下都没有过的角色摇摆。

  美国作家伊丽莎白·吉尔伯特的《一辈子做女孩》讲了这样一个故事:一个知识女性,为了寻找自己内心的平衡和幸福,抛开家庭去独自旅行的故事。她离了婚,又和情人分了手,得了抑郁症。在美国,主流意识分外激赏该名女子的做法,认为女人应自己独立寻找幸福。但在国内,相信这样一个不要丈夫、不要家庭的女人一定是会被腹诽的。稍加留意即会发现:围绕“干得好不如嫁得好”这样一个两难命题所展开的讨论,几乎贯穿了中国新一代女性的全部青春期;很多女性潜意识中仍然存在这样的想法——老公和家庭是第一位的,没有他们,女人就没有了存在的价值和意义。

  一位社会学者分析说,从一开始,中国女性就没有接受过系统的性别教育,在面对各种感情或现实问题时,她们很困惑。

  价值多元化造成的价值迷惑,让女性不能清醒地认识自己,这成为她们走向社会后思想迷失的根源。

 

展望:信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛

信息时代女性优势何在

  困惑的同时,女性正享受着更充分的自由。恩格斯在《神圣家族》中指出了妇女与社会进步的天然关系,某一历史时代的发展,促进女性走向自由。进入信息社会,社会高度发展,性别鸿沟因此渐渐消弭。

  如此高速发展的信息社会,使得女性的优势凸显。科技作为第一生产力为两性平等创造了条件,体力劳动、机械劳动逐步为高智能劳动所替代,曾经比男人矮一截的女性,借助着“科学”这个巨人的肩膀,一下子长高长大了。其实,她们身上那些生物的禀性并不是今天才有。信息社会,使发达的肌肉在聪明的大脑面前“优越”不起来,是物质基础的变化逐步改变了社会的评价体系。美国人类学家海伦·费希认为,女人将是21世纪的“第一性”,有人更是将21世纪定名为“她世纪”。

  现今女性无论是教育程度、工作能力,都已是巾帼不让须眉:女性精明、心思细密,使得女性在投资理财方面得天独厚;肖卫在《女人的资本》一书中,将当代社会中女人所具有的优势进行了细化,认为女性优越于男性的特质体现在心理资本、个性资本、情商资本、品味资本等方面;还有一种说法,将当代女性与狼相提并论,说女性与狼一样性格坚毅,善于团队合作,同时机敏勇敢、目标性强。

  这些优势让女性在当今社会更加自信,获得实现自身价值的更大空间。当然,我不赞同将两性及其特征截然两分的作法,实际上生活中更常见的情况是,所有这些特征在两性身上都有体现。

在生活中,提高自身素质及明确自身作为个体所拥有的特性、有针对性地发挥所长,是广大女性应该做的。我想,这才是发挥信息时代女性优势的方向。

信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛 卢小飞,《中国妇女报》总编辑、全国妇联执委、中华全国新闻工作者协会常务理事,致力于促进妇女发展和两性平等。2007年获第八届长江韬奋奖。
 
信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛
信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛 岁月如歌

——女人的成长与自我实现

刘国美 安利全球政策咨询委员会成员 曾为绘图工程师
  英国有一句谚语:青春的梦想,是未来人生的真实投影。

  20岁的时候,我曾经很向往那种自由漂泊的生活。第一个梦想是当一名列车员,就是因为喜欢那种在路上的感觉,希望走出狭小的生活空间,可以到更远的地方去。第二个梦想是当一名记者,可以阅读更精彩的人生、了解外面的世界。可惜因为时代的关系,两个愿望都未能实现。20岁是爱做梦的年龄,是一个人生理上的黄金阶段,但却并非人生的最美时刻。我年轻的时候并不漂亮,身边很多摄影师朋友从来不拍我,说我脸上没“戏”。可是现在他们都说我的笑容特别有感染力,其实就是人在经历了生活的沉淀之后,变得有故事了。常言道,刀靠石头磨,人靠事情磨。所以真正美丽的女人一定是那些有内涵、有阅历的,只是年轻和漂亮还远远不够。

  女人真正的美应该是由内而外的。一个懂得爱别人的人,才会得到真正的爱。通过帮助别人,你内心所获得的成就感和丰盈要比你付出的更宝贵。一个女人是否成熟取决于她的内心力量是否足够强大,是否可以驾驭自己的生活和情绪。以前我也很脆弱,经不起一点的风吹草动,但现在肯定不会了,经过安利十几年的历练和成长,任何事情发生,情绪上都不会再惊慌了,无论贫富,都可以过得安然。而这些只有经历了岁月的洗礼才能悟到。

  岁月对于成熟的女人来讲,不是负担,而是丰厚的财富。成熟的女人知道自己是什么,更知道自己要什么,不会患得患失,因此,她们从容坚定,风行水上,可以波澜不惊。岁月对这样的女人只能甘拜下风。

  人生的美妙之处可能就在于,偶然与必然重叠交错,既充满了不确定性又充满了无限可能性,也正因如此,人对生活才总是有憧憬。而在追求希望的过程中,人可以不断地成长,不断地完善心灵。我打算将来还是要去闯世界,去完成年轻时候的梦想,当然不是旅游观光,而是走近那里的生活,去体味不同文明地域里的百样人生。如果可能,我还打算每年抽一个月时间去偏远的山区教书,去给那里的孩子们播种梦想。我还希望有机会去读书,系统地读一读哲学……我可以设想自己80岁的时候仍然对生活充满期许。

 
信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛 上善若水

——女人的处世哲学

沈永仙 安利全球政策咨询委员会成员 曾任妇产科医生
  现代社会为女性提供了更多的机会,同时也提出了更高的要求。一个成功的女人应当做到“内外兼修”。“内”,指女性要具有良好的内在修为、能出色地胜任家庭中的角色;“外”,则要求女性具备温暖人心的气质和魅力,并能够充分展现自身的社会价值。这个时代并不缺少可以与男人平分秋色的女强人,但真正成功的女人应该是多维度的,在社会、事业以及家庭中的角色都要表现出色,缺一不可。

  人们常说,女人为情而活,而女人获得成功的动力往往也源于家人和爱。11年前的那段时间,我刚辞掉工作加入安利不久,还没有完全打开局面,就经历了市场的重大调整,我的事业陷入低谷,很多人都劝我放弃。其实失败于我来说并不可怕,怕的是家人的担忧。那时候,我暗下决心,要让爱我的人放心,所以我就全力以赴,一定要用成功来让家人安心,让他们为我感到骄傲。最终,我实现了我的愿望。可以说,正是对家人的责任和爱让我跨越障碍,一步一步走到现在。

  然而,事业再成功,也取代不了女人对家庭的依赖。职场上,能干、强势的女人最抢眼,但回到家里,一定是温柔体贴的女人最美。男人需要女人的崇拜,女人也需要男人的呵护。我们家事无大小,我都会先问问老公再做决定,哪怕是买一件衣服。在安利事业中,他是指挥棒,而我是指挥棒上跳动的音符。示弱有时可以成为人与人相处时的一种润滑剂,特别是夫妻之间,它会成为你打开幸福大门的一把钥匙。女人一定要学会示弱的智慧,懂得什么时候要走到台前,什么时候该退居幕后。

  做女人是一门很复杂的功课,特别是一个成功的女人,需要在多个角色间转换,做事的时候要当仁不让,做人的时候则要懂得上善若水。女人天性中温柔、隐忍和善于包容的特性,使得我们更善于吸纳别人的意见,取长补短。只要充分发挥自身的这些优势,女人就能获得比男人更大的成功机会,就能真正做到“进能俯视天下,退则善掌田园”。

 
     信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛 举重若轻

——女人的影响力

黄骏 安利全球政策咨询委员会成员 从商多年
  现代社会中,女性在事业和社会价值等方面的突破让她们的影响力与日俱增。她们不但以母亲、妻子的角色影响着自己的家人,并且用爱与智慧影响着自己的邻里甚至整个世界与时代。

  对我产生最大影响力的女人,无疑是我的母亲。小时候发生的一件事情至今仍让我记忆犹新。当时有一个讨饭的小女孩,她很脏很瘦,可母亲却热情地招她进屋,并盛了一碗热腾腾的饭菜给她吃。当我抱怨她那么脏怎么能用我们的碗筷时,母亲说:“她和你没什么不同,唯一的区别就是她的父母不在了,所以才更需要别人的爱护。”母亲的善良深深影响了我,并让我受用一生。

  很多人都说,一个成功男人的背后都有一个同样出色的女人。在我看来,所谓出色的女人,不仅要是男人的贤内助,还应是不断激发男人梦想的动力源泉。有人说,“一个男人要从女人那里诞生两次,一次是从母亲那里,一次是从爱人那里,只有这样他才能获得真正的成长。”

  男人追求的主要是事业的成功和社会的认可,而女人则需要面对更多的问题。在事业之外,女人还有多种角色要求:母亲,妻子,女儿,她们要更多地担负起培养下一代的重担。现在的人们很重视智商教育,却忽视了情感教育、信念教育和行为教育,比如要让孩子从小学会坚强,培养他乐于帮助别人的意识。儿子还小的时候,我太太就常跟他讲,“你是男孩子,爸爸不在家的时候要照顾好妈妈”,这就是在有意识地培养他关心、爱护别人的一种意识。怎样教育孩子是一门很深的学问,而这恰恰要依赖女人的天性和修养。

  女人不仅影响着身边的男人和家庭,她们还影响着今日世界各个方面的进程。她们以特有的智慧与慈爱影响着世界,她们举重若轻地一挥手,就能让整个时代为之倾倒,滚滚向前的历史印迹中注定将留下她们优雅淡定的身姿。

 
信息社会,女性优势何在 - 天使哥哥 - 天使论坛 大爱无疆

——女人在商业社会的价值

尹建平 安利全球政策咨询委员会成员 曾任数学教师
  女人为爱而生,天生地血液里流淌着善良:母亲让孩子从小就学会爱;妻子的善良会时时刻刻影响着丈夫;女儿是父母的小棉袄,永远带给父母心头一股暖意;而职场女性常常会用自己的体贴善良让自己成为团队中的粘合剂。这个世界因有女人,才变得更柔软、更温暖;由男性主宰的、理智冷静的现代商业社会,也正是因为有了女人才变得多元、变得稍稍温婉。

  女人对别人的爱是与生俱来的,这是女人的天赋,是女人的力量,更是女人的责任。随着社会的进步,女性承担的社会责任越来越重,女人本性中更关注人性的特点也会越来越多地注入到商业社会中。

  像关心亲人一样关心你的员工,你的企业就会有家庭一样的温暖;像关爱好朋友一样关爱你的消费者,你的商品会更容易赢得市场;事无巨细地考虑消费者或者被服务者的需求、设身处地地为他们着想,那么这种商业行为必定会健康发展,自然会带来巨大的商业回报。回首这些年的生活和工作经历,老公用这样一句话来评价我:你的成功就是因为你的善良。这也体现了女人的善良与爱对于企业与消费者的价值。

  当下,金融海啸激荡全世界,很多美国知名大企业大规模裁员,加之环境污染、腐败案件,我忽然发现,按男性逻辑建立起来的商业社会,竟然如此不堪一击。也许,女人的善与爱将成为商业社会一道最牢靠的道德防火墙。

  在这个呼啸前进的商业社会、强调逻辑的男权社会,女人的优势不该被忽视。只有女人,才有可能为了人间的美好而舍弃某种商业利益。女人的这种特质是商业社会中该被珍视的品质,它能让温暖在人际相互传递,让规则和法度变得更加人性化。女人的爱总是能惠及更多的地方、更多的人,这种爱才是大爱。

  大爱无疆,希望每个女人都能做到。

    
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017