注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《超人归来》新超人耶稣再世?象征意义引争议   

2009-03-03 11:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《超人归来》新超人耶稣再世?象征意义引争议  - 天使哥哥 - 天使论坛

 据英国广播公司(BBC)30日报道,继《达芬奇密码》大作宗教文章后,有人又惊讶地发现,《超人归来》是在隐喻圣经故事。难道《超人归来》的导演有意让人把这部科幻片与《圣经》联想起来?如果真是这样的话,这是否是对宗教的一种亵渎?《超人归来》讲的故事是,拥有超能力的父亲将自己的儿子送往地球拯救人类,让地球人看到生存的希望。这个超级强悍的儿子也确实很争气,屡屡上演一个又一个奇迹,死去活来了不知道多少回。看过影片《超人归来》的朋友对这个故事一定是再熟悉不过了。时下,网络上的大小博客和各种论坛

《超人归来》新超人耶稣再世?象征意义引争议  - 天使哥哥 - 天使论坛《超人归来》新超人耶稣再世?象征意义引争议  - 天使哥哥 - 天使论坛

针对超人与耶稣间的关系展开的讨论越发激烈起来。

  浓厚的宗教色彩

  长期以来,超人身上就被人们打上了犹太教和基督教两种烙印,这一次,电影人更是将其提高到一个新的层次:超人受伤坠落地球时的姿势模仿被钉在十字架上的耶稣;被氪石刺伤的情节暗指耶稣被 罗马士兵刺伤;女护士冲进病房发现超人已去让人联想起女性追随者发现耶稣坟墓空空如也时的情形。

  美国的一些基督徒认为,《超人归来》中的象征意义非常明显,完全可以与宗教教义融合在一起。《世界上最伟大的超级英雄福音》作者史蒂芬·斯克尔顿,就已开始向那些希望利用“归来”进行传道的牧师提供指导。斯克尔顿是一名拥有演艺界背景的基督徒,他说:“如果没有意识到影片中暗指耶稣的情节,那他一定是个瞎子。电影人可谓是向前迈进了一大步。”

  由于好莱坞对性和暴力采取放任的做法,美国教会对它一贯是没有什么好脸色的。但西海岸巴比伦最近的两部影片——《耶稣受难记》《纳尼亚传奇》却意外地成为教会的吗哪(神赐的食物)。然而利用电影销售福音书的做法可能没有给那些更为传统的虔诚教徒留下什么深刻印象,但斯克尔顿并不懊悔。他表示:“这是一个很现代的想法,我们莫名其妙地降低了对福音书的要求,可谓是圣经史上的一大先例。在《使徒行传》第17章第28节中,保罗就引用了与宙斯有关的一首圣歌,同时也提及了异教的神……我们至少可以超微关注一下超人吧。”

  除象征意义外,影片中的大量对话也能和耶稣扯上关系。超人将自己视为救世主,而恶棍莱克斯·卢瑟在谈到超人时,也是将他比喻为短裤外穿的神。

  是否亵渎神灵?

  《超人归来》借用了首部超人影片中超人父亲的台词,此举提高了影片的地位。马龙·白兰度富有磁性的声音可谓是影坛经典:“人类有能力进行自我完善,可是他们却缺少和你一样的天赋,正是这个原因,我才把你赐给他们……我惟一的儿子。”

  但影片中的宗教象征意义——基督徒、漫画、艺术品以及评论文章惯用的手法——对于一般的影迷来说可能就显得有些模糊了。斯克尔顿表示,导演布赖恩·辛格曾对他说,影片开始时超人的养母将超人抱在手臂上的情节是经过深思熟虑的,可以说是从文艺复兴时期的圣母玛利亚画像以及将要死去的耶稣画像——例如米开朗基罗的《圣母怜子图》——得到灵感。

  人们很容易提出这样的疑问:影片中是否存在亵渎神灵的因素?如果超人确定就是耶稣的话,那他为什么还要含情脉脉地注视洛伊丝·莱恩。在超人离开地球的5年时间里,她已经嫁人生子。斯克尔顿解释说:“一些人的确产生过这种疑问。在他们看来,我们不应该把超人当成耶稣来对待,理由很明显,洛伊丝·莱恩嫁作他人妇时,超人一直在她的周围游荡。但这种说法将超人与耶稣间的关系扯得未免太远了。”

  播音员兼英国国教牧师梅维耶·罗伯茨表示,虽然他并没有看过这部电影,但亵渎神明或是令教会难堪的可能性并不大,“归来”与《达芬奇密码》存在很大不同。梅维耶说:“福音书将取得成功。从整个历史来看,超人的确是一个非常标准的救世主形象。只要超人影片没有特意否定耶稣,或是直接攻击耶稣的形象,污辱上帝的名誉,还是可以被人接受的。”

  虔诚教徒不感冒

  但很多基督徒对于大制作影片中出现的宗教形象却没有产生温暖的感觉。超人来到地球几乎没有什么惊人的预兆,而耶稣的使命也并不是阻止人造的灾祸。伦敦帕特尼教区牧师贾尔斯·法拉瑟表示,我们可以利用电影将孩子们吸引到教堂净化心灵,但同时要掩盖福音书“无所不能”的本质,但对于成年人来说,就是另一回事情了。

  “将电影作为针对成年人的福音传道工具是完全荒谬的。这种做法无意于宣扬美国健康的价值观,耶稣的化身超人也不太可能成为美国人心目中的英雄。电影中展现的善与恶的形象与正统的基督教是不一致的。”

  对于影片中出现的宗教象征意义,可能没有哪一个宗教会向超人提出索偿的要求。希姆查·韦恩斯坦曾在其著作《Up, Up and Oy Vey》中,阐述了犹太人对漫画产业产生的巨大影响,尤其是在漫画发展初期。很多人也指出,超人是由杰瑞·西格尔和乔·舒斯特这两位犹太作家创造的,超人和其父亲的氪星名字——Kal-El和Jor-El也都是以希伯来语中上帝的名字结尾的,超人离开氪星的故事可以理解为摩西的孩童经历。

  纳粹集团也曾故意刁难超人。1940年4月,戈培尔在党卫军内部宣传报《黑色军团》上发表批评性文章。

  还得观众说了算

  即便是佛教徒也参与到有关超人的大讨论当中。“佛教频道”的一篇文章就对超人与菩萨进行了比较。佛教的菩萨是指开悟的智者,出于慈悲之心而放弃涅槃,甘愿帮助众生脱离苦海。

  《克拉克·肯特:一个复杂的人物》作者丹尼·芬格罗斯表示,超级英雄与宗教扯上关系是一种必然的结果。“如何看待影片的宗教色彩还是要取决于观众的想法。电影中的宗教形象源于超级英雄 神话的本质,即依靠他们自身的强大力量行善。其中吸引人的地方莫过于让人联想到一些确定的宗教形象或是宗教思想。事实上,他们并不属于任何一个得到全世界拥护的教派。如果一个人喜欢超人多于蝙蝠侠,他不可能无休止地陷入一种争论当中。”(

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017