注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《你就是强者!》第四部分:强者思维  

2009-04-18 15:20:38|  分类: 读书与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓紧领导权

人们道别时都爱说句“小心保重”,但我却认为这句话说错了;相反,我们倒该说:“冒点险去控制大局!”为什么?因为那些小心谨慎的人永远不会出人头地。假若你要驾驭问题,你就得冒险,并去控制大局。冒险自然会有危险,但如果你能够同时去控制大局,你就可以驾驭危险。当大局被控制时,你同时也驾驭了问题。

你若要取得控制权,就千万不要放弃自己的领导地位。这话怎么说呢?让我解释一下:领导权是使你能够选择目标和理想的力量,也是推动你迈向成功的动力。

林肯讲过一个铁匠的故事。这个铁匠把一个圆锥形的铁块放进炭炉里烧至通红,然后拿出来,放在铁砧上把它铸成了一把剑。剑铸成了,可是他却一点也不满意。于是他把剑放进炉火里再次锤炼,结果做了一样园艺工具,但他仍是不满意。他把工具再放进炉里烧红,又铸成了一个马蹄铁。然而,他的努力失败了。最后他把铁器又一次放进炭炉里。当他把这烧红的铁器拿出来后,他已不知应打成什么器物了。在毫无头绪的情况下,他把这块铁放进水里,热铁在水里发出咝咝之声,铁匠于是说:“我让它产生泡泡啦!”

你的梦想不用变成泡影,你的生命是可以充满生气的!假若你学会了下列领导原则,你就可以控制你的问题了。

当你阅读下列原则时,你会发觉很多“领导”对这些原则其实不闻不问,因此,在不知不觉间,他们都被问题难倒,不能成功地解决这些他们本可以轻松解决的问题。

在一个大企业里,很多时候领导权都不在总裁或董事会手中,这些高层人物往往把他们的领导权拱手让给了外在的影响力。

这是千真万确的。记得多年前,我们的教会是在一座狭小的建筑物内聚会,像很多大机构一样,我们把领导权奉送给了我们的物业和我们的建筑物。教会的执事会和牧师都不是发号施令的人。他们会说:“我们不能这样做,

因为我们没有足够的停车位,也没有足够的礼堂容量。”

这使我突然产生了一个想法,就是:鞋不会指点脚应该多大多小,而身体也不会把自己的主导权让给衣服!

不要把领导权让给物业、建筑物等力量。假若要重建或迁移自己的机构,你也要主持大局、控制一切。

千万不要把领导权让给诸如贫穷一类的影响力。不要让钱左右你的梦想和目标,因为你总能够筹足需要的资金。你可能因此要节衣缩食,但你必将获得你需要的金钱。有一个宇宙的定律,就是“钱永远是向好的意念涌去的”。好的意念会再衍生好的意念,而由此形成的梦想会引出更有效的金钱管理方法。

很多事是我们不能控制的,例如通货膨胀或经济衰退等,但我们绝对可以控制自己的意念和处理意念的方法。

我有一个朋友,在30年代,他和大伙儿一样,受经济萧条的影响破了产,变得一贫如洗。他虽然不能控制自己的贫困,但也没有把领导权双手奉送给经济萧条

这外在的力量。

他是一个推销员,可是生意并不理想。一天晚上,他的一个伙伴对他说:“你听过那个从可口可乐公司赚了一大笔钱的人的故事吗?以前,汽水是没有瓶装的,你要喝可乐,就得去冷饮店。但这个人想了个用瓶装可乐

的好主意。他告诉可口可乐公司,假若他们把10%的利润分给他,他们就可以用他的理念。结果这小小的主意竟使他成了百万富翁。”

我的这个朋友那天刚好去加油站加油。以往,你若要加油,就得到汽油站去,由他们把油从大油桶里抽出来,倒

进你汽车的油缸里。那晚,我的朋友突发奇想:“汽油不也可以用瓶装吗?”然后他又想到:“瓶子是会摔破的,那样的话就麻烦啦!但若用罐子不就成了吗?”

于是他从一家制罐公司买了些空罐,又到在宾夕法尼亚州拥有油田的一个朋友那里买汽油。

之后,他向一间连锁超级市场的店主说:“我有一个好主意,可以使你的零售额大幅增长。假如你分一部分利润给我,我就把我的主意告诉你。”

店主同意了。

他就建议说:“你们可以出售罐装汽油。这些油罐我可以提供。”

“罐装汽油?”

“一点也不错。”

通过从每辆载油罐的车中提成75美元,他不久便在经济大萧条期间成了千万富翁。他把这笔钱用来投资,从而建立起了自己的庞大的经济王国。

很多人会这样做,我就见过不少;而我自己也会这样做。当你面对一群听众、看见有人皱起眉头或听见有人在清喉咙时,这些身体语言似乎都在告诉你,他们对你不大支持。从他们脸上的表情,你就知道他们要批评你、反对你。而你在不知不觉间,就被这种身体语言吓得退缩不前并且沉默不语了。毫无疑问,此时的你,已把领导权让给了别人的表情。

假相是骗人的。一些来自非洲的人,很多时候都被误导,以为自己属于次等的民族,智商不如人。但其实这只是个谎话,是个骗局。假如有人对你说某个民族是优等的或是次等的,你千万不要相信他。

我有一个黑人朋友乔治·约翰逊,他遭遇过种族歧视的问题。他在芝加哥长大,工作是在理发店为人擦鞋。他常听他的黑人朋友说:“我要是能弄直我的头发就好了。”

一天,当乔治·约翰逊为一个顾客擦鞋时,他问这个客人说:“你是做什么工作的?”

那人答道:“我是个化学师。”

约翰逊问:“化学师是做什么的呢?”

“配制化学品。”

“那么,你能配制些什么东西使我的头发变直吗?”

那人说:“也许我可以试试。”

那人成功了,约翰逊把这产品抹在头发上,头发果然变直了。

其后,他把这些产品卖给了他的朋友和几家商店。不久,他就拥有了一支销售“直发剂”的推销队伍。

今天,约翰逊的个人财产有数百万美元。对于一个擦鞋出身的人来说,这实在令人鼓舞。

“栅栏”是一些你容许它们来影响你的目标和理想的局限观念。因为这些观念,我们会抛弃一些我们以为一生都不可能实现的理想,而它们亦会降低我们追求的目标,从而导致我们所收获的远远低于我们自己应当得到的。

这些栅栏是负面的自我认识,如:

“我没受过什么教育。”

“我并没有良好的人际关系。”

“我没有足够的钱。”

“我不是内行。”

千万不要把领导权交给这些僵化的思想。僵化的思想会让人动不动就说:“以前这也是行不通的,现在就更不行啦!”或者是:“一向都是这样做的啦,这一定是最好的方法!”那些受过高等教育的专业人士,最常犯的就是思想僵化的毛病。他们虽因受过训练成为了某种专业人才,但他们的思想也因为受的训练太多而变得僵化了。

圣地亚哥圣哥托斯酒店内的电梯不能用了。那些专家——包括工程师和建筑师——被召来解决这个问题,结果他们决定在原有的电梯旁再安一部电梯。倘若这样做,就要在每一层楼凿个大洞,而新电梯的发动机就要装在酒店的地下室里。他们画了设计图,一切看来都就绪了。建筑师和工程师走进酒店大堂商讨工程步骤,一个正在拖地的清洁工人听见他们要在每层楼凿个大洞时就说:“这地会被弄得一团糟!”

工程师说:“这是不可避免的,不过我们会为你增加助手的,你不用担心。”

清洁工人说:“你要让酒店停业好几天呢!”

“是啊,我们的确会歇几天业。可是,如果没有另一部电梯,我们的酒店就要彻底关门了。”

清洁工人手执拖布说:“假如我是你,我就不会用这方法。”

建筑师不屑地问:“那你有什么妙计呢?”

“我会把电梯装在酒店外墙。”

建筑师和工程师彼此面面相觑。

最后他们真的把电梯装在酒店外墙上了——这就是历史上第一部装在建筑物外墙上的电梯。

有些人曾遇到过“极限”,发觉自己已不知如何去应对问题。事实上,那些有理想和目标的人也都有过最沮丧的时刻,如缺乏金钱和时间、最好的助手也令人失望等。要预防这些挫败感累积起来,使你更加灰心丧气;但千万不要因此放弃你的领导权,否则你就会渐渐放下一切,不再有继续奋斗下去的决心。

也许你有一个极其出色的想法,但奇怪的是,你会因自己负面的幻想而止步不前。你会说:“我会尝试的,但我相信自己还是会吃闭门羹。”“我会成为别人的笑柄!”

亲爱的朋友,让我坦白地告诉你,我自己对这类古怪的念头也是不能免疫的。

当我们要建盼望之塔和水晶大教堂时,我曾怀疑别人会怎样看这件事——假如我们尝试过又失败了,那怎么办呢?全国都会取笑我们呀!

不过事实上,当你的梦想比别人更伟大、构思比别人更有创意时,你就千万不要再为自己制造更多的嘲讽和自责,不要沉溺在消极的幻想中,以致你不能追求更大的目标、发挥更多的想像力。

假若你有很多恐惧,那首先该做的就是要治好其中的一项恐惧——害怕失败。下面这句话可能会帮你一把:“勇谋大事而失败,强于不谋一事而成功。”

我非常欣赏那些拿定主意就能坚持到底的人。我也欣赏那些尝试过却失败了的人。他们可能是那些竞聘公职、立志去为公众谋福利的人士。因为参选,他们可能会受到批评和谴责,被人误解,自尊心也会受到严厉的打击。最后他们会得到什么呢?他们战胜了不敢尝试的恐惧,打了一场美好的仗,虽败犹荣。每一个肯尝试而失败的人都是一个成功者。

我们不用惧怕失败。在《谁说你不行!》一书中我曾说过:

失败并不意味你一事无成……它意味着你已经有所收获。

失败并不意味你做了次傻瓜……它意味着你有很多的信心。

失败并不意味你丧失名誉……它只意味着你勇于尝试。

失败并不意味你不是材料……它只意味着你要用别的方式去做。

失败并不意味你低人一等……它只是意味着你并不是完美的。

失败并不意味你是在浪费青春……它只意味着你有个理由重新开始。

失败并不意味你应该放弃……它只意味着你要加倍努力。

失败并不意味你永远做不到……它意味着你将多花些时间。

每个人都有疲乏无力的日子,当你疲惫时切勿忽视它,应好好腾出时间来休息;否则你会很容易作出一些对自己不利的决定。

历史会不断地问这个问题:“罗斯福总统在雅尔塔会议期间,有没有把领导权拱手让给疲惫呢?”当时他已病得非常严重,而今天历史学家仍在争论,他那时作出的对东欧国家的决策是否英明。

有些时候,你必须安静下来,不再接见任何人或作任何决定。当我疲倦时,我不会见任何客人。这一点我得多谢我的太太,她把我的日程安排得相当妥善。她知道我什么时候会精力耗尽,于是为我留出了一些“充电”的日子。每一年她都会在我最忙碌的日子后,安排一些短假期,这样我便不会耗尽能量了。

很多人都会这样做。有些人也许有一些好主意,但当别人对他说“这需要的时间和金钱都太多”或“其他人也在做同样的事”时,他们就会给这个好主意找缺点并刻意消灭它。他们把领导权交给了缺点,但我们对问题应去解决,而非彻底放弃。你若让缺点控制了你的生命,它就会向你张牙舞爪了。

有一次我去辅导一个年轻人,她对我说:“我处处碰壁,一无所成,这都是我父母造成的,他们离异了,我的家庭破裂了。舒勒博士,假若你身处我的位置,你也会像我一样。”

我对她说:“我知道你有问题,不过不要让问题成为你逃避现实的借口。”

当你让缺点和问题成为你的借口时,你就会放弃领导权。你得接受错误、短处、不完美的地方,但你不要被这些东西打垮。若有正确的态度,你的问题就一定能解决。

你所面对的问题可能是实实在在的事实,而不只是一些概念。当你接受失业救济金时,你会知道失业也是 。

很多人都会这样做。有些人也许有一些好主意,但当别人对他说“这需要的时间和金钱都太多”或“其他人也在做同样的事”时,他们就会给这个好主意找缺点并刻意消灭它。他们把领导权交给了缺点,但我们对问题应去解决,而非彻底放弃。你若让缺点控制了你的生命,它就会向你张牙舞爪了。

有一次我去辅导一个年轻人,她对我说:“我处处碰壁,一无所成,这都是我父母造成的,他们离异了,我的家庭破裂了。舒勒博士,假若你身处我的位置,你也会像我一样。”

我对她说:“我知道你有问题,不过不要让问题成为你逃避现实的借口。”

当你让缺点和问题成为你的借口时,你就会放弃领导权。你得接受错误、短处、不完美的地方,但你不要被这些东西打垮。若有正确的态度,你的问题就一定能解决。

10不要把领导权让给事实

你所面对的问题可能是实实在在的事实,而不只是一些概念。当你接受失业救济金时,你会知道失业也是个赤裸裸的事实,但不要因此就放弃你的领导权。数据、利率等事实确实可以影响你的生命,但你可以扭转乾坤,从中得利。

著名的心理医生卡尔·门宁格博士曾经讲过一句非常有哲理的话:“态度比事实更重要。”你要保持积极的态度,控制大局,千万不要被事实打垮。

有些人在碰到一个混乱疯狂的局面时,都能控制大局,作出明智的决定。上星期,我要飞往东部,飞机上有人向我招手,我就问他:“我们认识吗?”

他说:“你不会认识我的,但我知道你是谁,我经

常看‘动力时空’这个节目。”

我在他旁边坐下,跟他聊起来。原来他是个机师,名叫鲍伯·麦克卢尔。他告诉我他已驾驶了27年飞机。

我问他:“在27年之中,有什么不寻常的事在你身上发生过呢?”

他答道:“在第二次世界大战期间,我驾驶的是‘F6地狱猫’单人飞机。那是我的第一次轰炸行动,目标是东京湾。我从航空母舰上起飞后,就升到高空,再俯冲到离水面300英尺的高度。”

300英尺并不是一个吓人的高度。

他说:“之后,我要再垂直飞行,但这时我的左机翼被炮弹击中,整架飞机就倒转了过来。”

我自己也曾驾驶过小型飞机,所以知道在飞行时很

容易失去判断方向的能力,于是我问:“你怎么知道你的飞机倒转了呢?”

“哦,当然知道啦,因为我看见海洋在我的头顶呢!你知道我是怎样脱险的吗?”

“请说。”

“有人曾经教过我,当有严重意外发生时,不要做任何事,先要思考。因此,我除了冷静思考没有做任何事,没有摸任何控制仪。假如不是这样做,飞机就会立刻失去平衡,掉进海里,而我也会被淹死。”他再加上一句:“我还记得,当有危难时,不要急着行动,要冷静思考。”

很多人会把自己的一切归咎于命运或星座。有人曾经问我是属于哪个星座的,我说我不知道,也不想知道。有太多的人把他们的前途交给一些所谓“命理”的东西去掌握。星座学家就像算命人一样,通常他们讲的多是消极的批语。

我永远不会忘记那个过度紧张者的故事。他自己没有信心,所以去找算命先生为他卜命,那算命先生说:“你在40岁之前只有贫穷、厄运和失败。”

那人问:“之后又如何?”

算命先生望了他一眼说:“你到时已经习惯这一切啦!”

算命、占卜,这些所谓的“预言”,许多时候都会令我们不自觉地按照它们行事,这都是极其危险的。千万不要让它们困扰你的生命,控制你的一生。

13不要把领导权让给预测

有些人常常会说:“情况坏得很,迟些时候会变得更坏。”他们讲的总是消极的话,愤世嫉俗的人只相信日子会变得愈来愈坏。已过世的亚拉巴马州大学橄榄球队总教练贝尔·布赖恩特曾告诉我一个故事:多年前,他还是得州A&M队的教练时,一次,他们的球队要和另一支著名的大学球队比赛。他告诉我:“当时所有的报纸都预测我们队会全军覆没,他们用‘溃不成军’、‘一败涂地’等词句来形容我们。我们的队员都从报刊上读到了这些令人丧气的预测,我对此束手无策。比赛的前一天晚上我上床睡觉,但那些记者和体育节目评论员所讲的话却萦绕在我心头——‘得州A&M队的贝尔·布赖恩特这次将会以大比分输掉球赛。’我带着这些泄气的话迷迷糊糊睡去,才凌晨一点钟,我就惊醒了,那些赛前预测使我害怕极了。”

他继续说:“然而我想起一句话——‘你们若有像芥子那么大的信心,就可以命令一座山移走,而它就会移走。没有什么是你们做不到的!’于是我起床,叫醒其他教练,对他们说,‘你们去叫那些队员30分钟内在更衣室集合。’我穿好衣服就驾车到了球场的更衣室。一路上半辆车也没有,一点三十分,我的车驶进了停车场。我在空无一人的更衣室踱步等候。不久,一辆接一辆的车陆续驶进了停车场。睡眼蒙眬的队员进来了,他们有些还穿着睡衣呢。我对他们说,‘你们有没有看新闻?他们预测我们将会以大比分落败。但我要告诉你们一件事,就是说,你们若有像一粒芥子那样大小的信心——一粒小芥菜子——你都可以命令一座山移走,而它就会移走。没有什么是你们做不到的!我讲完了,回去睡吧。’”

我问他说:“结果如何呢?”

他答:“舒勒博士,我们输了,不过只输了三分。我们挽回了自尊。”

当我开始建水晶大教堂时,反对的声音从四面八方传来。幸运的是我的会友并没有反对我,并以劳苦、爱心和祷告支持我。反对我的都是外面的人,他们的批评有时令人非常难受。但从这件事上我学到了,这些反对我、批评我的人不能解决我面对的任何问题,他们根本就没有兴趣帮助我解决困难。

他们是靠不住的。有一天,我和你都要站在上帝的面前,去为我们所做或没做的事进行辩白。你知道地狱对我来说是什么吗?就是我要站在上帝的面前,由他指出那些我应做却未做的事,那些假若我多点信心便会成功的事。

这个原则比较明显,不过下一个可能就有些隐晦了。

15不要把领导权让给你的朋友

每次我们在教会里作出决定,总有一两个我在长执会中的好朋友不赞同。其实就算太太和我,很多时候也会对同一件事持不同意见。

有人曾经问我:“你们常有不同意见,但为什么结婚32年了,还能那么恩爱?”对于这个问题,我太太所写的一本书——《积极的家庭》就给出了答案。

我们有一个衡量意见不同程度的标准。当我们有不同意见时,我们就以1—10这10个层级数来判断我们的分歧到了哪一个地步。

这1—10的级数如下:

(1)“我对这事不感兴趣,不过你可以照你的意思行事。”

(2)“我不同意你的做法,但我可能是错的,你照你的方法进行吧。”

(3)“我并不赞成。我知道你是错的,但我可以接纳,你继续做吧。”

(4)“我不赞成,但我会保持沉默,你可以照你的意思行事。以后,我可能会让事情顺应我的意思,明年我就会把这间屋照我的喜好重新装修一次。”

(5)“我不同意,也不会保持沉默。我爱你,但我也不能不表示异议,所以当你听见我讲一些与你相反的论调时,请不要介意。”

(6)“我不赞成,我建议我们两人冷静一段时间,等我们能够理智地分析整件事时,再采取行动。请给我多一点时间。”

(7)“我坚决反对。这是个严重的错误,以后会难以纠正,所以我坚决反对你这个行动。”

(8)“我的答案是否定的,若你一意孤行,那就难保我会有什么反应了。”

(9)“绝不可能,你若不听劝告,我就会消失。”

(10)“不!不!不!除非我已不在人间!”

在这32年间,妻子和我分歧的程度,永不会超过第六级。

当我觉得非常不快时,我会对妻子说:“亲爱的,这是第六级。”而第六级就意味着:“我是非常爱你的,但这样做会严重影响我们之间的关系,而这是更为重要的,让我们多等一阵子,想清楚点。可能在一两个月之后,我会同意,但如今我实在不能赞成你的做法。请给我时间从你的角度去看整件事,并弄明白你的感受。”

朋友可以给你意见,也可以让你分享他们的看法,但他们的意见不可能就是你的决定。惟一能作决定并承担后果的是你自己,所以你应该按自己的想法去做。你要对你自己、对你的理想和你的标准保持忠诚。

有些人在受过伤害之后就会对前途缺乏信心。一个年轻的妻子转投别人怀抱,她的丈夫对我说:“我再也不相信女人了!”

我告诉他:“相信你的梦想,不要回顾你的伤痕,千万不要让过去的创伤影响你对将来的看法。”

我有一个朋友曾经养过一只非常逗人喜爱的小狗。小狗死后,我问她:“贝蒂,为什么你不再另养一只小狗呢?”

她说:“我再也不养狗了。”

我问:“为什么?”

“失去一只已够我伤心的了,我不会再养另一只了。”

我说:“贝蒂,你不能因为一次伤害就裹足不前。你不可以让伤心、失望这些痛苦的经历来左右你将来所作的决定。”

17不要把领导权让给你生命中那些惨痛的经历

在我的教会里,我曾见过一些家庭在风吹雨打之后仍屹立不倒,他们的遭遇,若是其他人碰上恐怕早就支持不住了。有一个很好的例子。埃德·艾伦和他的太太珍妮现在都已去世了,他们死的时候都很年轻。埃德·艾伦死的时候正驾着一架新飞机往南太平洋的一个宣教站去,但那架飞机始终没有飞抵目的地。艾伦死后不久,珍妮又患上了癌症,她在世的日子不多了。珍妮竭尽全力抗癌失败后,重新过上了正常的生活,并且贡献颇多。

在她离世的时候,我问她:“珍妮,是什么力量让你在这最后的几个星期重新投入生活呢?三个月前你差点儿就没命啦。”

她说:“最初的时候我觉得自己已病入膏肓,是该结束一切了。但当我祷告之后,一个意念就进入我的脑海中——假如我现在放弃,就只有殡仪馆和墓地得益;但假如我肯多坚持一两个月,我的家人或教会都可能会受惠呢!于是我对自己说,我要再一次站起来,我要去当‘希望电话辅导’的辅导员,就算只工作一天,甚至是几小时也好。”

她又说:“于是我开始想,其实还有很多事是我很想做的。就这样,我对自己说,我要做这,我要做那,于是我就继续活下去了。”

珍妮并没有因她的不幸就放弃一切。她反而实践了最后我要讲的原则,而这条原则又包含着以上所有的原则。

18你要把领导权让给惟一的东西——信心

信心会影响你所选择的一切和所作的任何决定。当你定下自己的目标时,你就可以印证信心了。

当你回顾过去、再展望未来时,你要问自己:“我的生命是由谁掌管的?是谁在控制我的生命?我把领导权交给了谁?”

你要把领导权让给信心,你要让自己做自己的主宰,让自己掌管自己的生命。你要睁开双眼,看看你自己是何等可爱的一个人,你会变得比以前更好,并且有无限光明的前途在等着你!

可能性思维十戒

什么是“可能性思维”?简而言之,“可能性思维”就是意念管理。有些人苦学时间管理、金钱管理或人才管理。“可能性思维”并不是这一类的管理。它乃是意念的管理。

首先,管理是什么?管理就是控制资源,减少浪费,加强潜能的发展

有人告诉我,平均每天都有上万个意念经过我们的思想体系。这些意念大部分是消极的。“可能性思维”就是把积极和消极思想隔离开的训练,而积极思想也就是那些有向善发展潜质的意念。

“不可能性思维者”对于任何充满可能机会的意念,都会立刻以消极的态度去回应。他们会找来各种借口,解释为什么某件事不可行,他们不但很快就推翻一个建议,而且还会把它忘记。“可能性思维者”则会从每一个意念中找寻可行性,假如他认为某意念有可行性时,就会善加利用,而非让它轻易溜走。

最近我接到一封从印第安那州寄来的信,写信的女士把他人向她提供的积极建议都加以贯彻执行,如今她的生意相当成功。她是这样写的——舒勒博士:

几个月前,我听你说过,“假若你被人辞退,你就有福了。”我想,是真的吗?而你又说,“你大概不会有胆量辞去现有的工作,而开始你自己的生意。”我对自己说,你又是怎么知道的呢?

长话短说,我真的被裁掉了。我一向在印第安那州通用汽车公司工作,失业后,我便在家中为自己和别人缝制衣裳,但这样的收入很有限。我祈祷说,“假若我有某种天分,请上帝帮助我把它转成一项生意资本。”

8月的时候,我和丈夫去明尼苏达州替朋友建房子。晚饭后,我和那些太太们一起做手工艺品。一位朋友对我说,“这些手工艺品,做完又要把它交给人家,太烦了。不如我们自己开一间精品店卖这类工艺品,怎么样?”她还指出,我家车房后面有一间24×13英尺的房间正好能派上用场,开礼品店。

这房间原先用来摆放我以前推销的家庭用品,但7年前我已停止了推销工作,如今这房间变成了杂物间。我们从明尼苏达州回来后,就把这杂物间来了个“大清仓”,把能卖的东西都卖掉,卖不出去的就送给了救世军之类的福利机构。这些杂物总共卖了600美元。我们想,既然有人会远道而来买一些我们认为是无用的东西,他们也一定会来买手工艺品吧。

于是我们买了块南瓜颜色的便宜地毯,把房间油漆过,挂上了有南瓜图案的窗帘。在10月1日,我们就开始营业了。我们把这店叫做“南瓜田礼品店”。

头一个月,我们就有600位顾客,我们的营业额有253322美元。由起先的50多人,到如今我们已有94人把他们的手工艺品放在我们这里寄卖。回头一想,对于此事,我们一直都没有什么消极的想法,我们深信这是上帝给我们的主意。我们也多谢舒勒博士你的帮助。在店里,我们会常常提起你呢。

这位女士确实是个“可能性思维者”。其实她大可以想出种种借口去拒绝朋友们的建议,但她控制了消极思想,并把积极的意念付诸行动,终于解决了失业问题!

我是一个“可能性思维者”,因为我曾经把一些初看似乎是极无可能的意念付诸实行。但我得承认,也有些构想过于大胆,使我从不敢去尝试。

今天,我收到了一辆林肯牌房车,费用全免。我可以拥有它12个月,这简直是一个令人难以置信的好机会,而我差点把这个机会错过了!

最初我开始有这个意念是在檀香山的机场。我和妻子正要租一辆汽车。那位工作人员当时对我说:“我们现在举办优惠活动,那些设备齐全、电脑操作的全新的林肯牌汽车现在日租只要35美元,平时是要花60美元日租的!”

妻子对此大感兴趣,怂恿我租了一辆。这辆房车实在漂亮极了,它驾驶起来令人充满了乐趣。

而我在当时就起了这个念头:“假若我能送一辆这样的车给艾丽(妻子的名字)就好了。她现在所驾的车子已超过8万英里车程啦!”

我的意念是好的,是个正面想法,因为让我爱的人驾驶时安全舒适,是个好主意!但我一想到这样的车实在价格不菲,也就不敢再想下去了。

当我对自己说这不可能的时候,另一个意念又掠过了我的脑海——“为什么不实践你教导别人的原则!上星期,你不是刚在一个推销业研讨会上发表过演讲吗?你在那里曾告诉数千人,管理意念是件非常重要的事情。你自己说:‘千万别把一些似乎是不可能的念头丢弃,给它们一个机会。’”

于是我就尝试着完成这个梦想。我想至少我也该打听一下这类车的价钱,或许它并没有我想像中的那么昂贵,就算果然如我所料,我也还可以找辆削价出售的。假如以上的计划都行不通,我就要增加收入。我决定无论如何都要试一试。

当我打定主意时,机会就来了。突然间,我记起我遇见过一个叫鲍伯·伊格尔的人,他是全美数一数二的林肯牌房车代理公司的总裁。

我本想要打电话找伊格尔,请他照厂价卖一辆林肯牌房车给我。但这个主意似乎有点疯狂,我开始想放弃。不过,一个我常常讲授的原则又在我耳边响起,那就是“立刻去做”。

我打了个电话给达拉斯的接线生,查到了伊格尔公司的电话号码,然后再直接打电话给伊格尔。他的秘书听到是从檀香山来的长途电话,就及时转给了伊格尔。

我告诉他我对林肯牌房车印象极佳,虽然我买不起这类车,但我希望能够送一辆给妻子做生日礼物

伊格尔说:“舒勒博士,你的电视节目帮了我不少忙,我想回报你,让我看看有什么办法。”

几分钟之后,他回复了个电话给我:“我想你该跟福特汽车公司的副总裁戈登·麦肯齐先生谈一谈。”

于是,通过电话,我认识了麦肯齐先生,并且接受了他的邀请,到底特律参观福特汽车厂。

当我到达底特律时,麦肯齐和他的好朋友,也任职于福特汽车公司的约翰·萨根一起来迎接我。他们请我吃晚饭,第二天早上,还亲自带我参观了他们的汽车厂。当我们参观车厂的装配线时,麦肯齐说:“舒勒博士,请随便向我们的工人提问,不用怕妨碍了他们的工作。”

我领了他的好意,于是我拍拍一个工人的肩头。麦肯齐把我介绍给他,我问这工人:“你对现在的工作满意吗?”

“我非常喜爱这份工作。”他答。

“为什么呢?”

眼睛发亮,咧嘴笑着说:“看看这辆漂亮的新车就知道。我为能安装这辆车而自豪,这是全世界最伟大的汽车,它是无与伦比的。底特律以前从未生产过这类车!这是众所周知的!”

当我们离开车厂时,我转头对麦肯齐说:“麦肯齐先生,我对于你们在这里的工作非常欣赏。除了你们,我想没有人会花那么多心思和精力去制造这样高质量的车子。”

不要否定一个可能出错的意念

麦肯齐知道我对工厂工人那份工作的热忱印象深刻,于是就对我说:“舒勒博士,既然你对我们这样满意,我也想回敬你。你可以免费驾驶我们生产的任何一辆车,时间是12个月,看看我们对你说的是否属实。”

这样,我就成了一辆林肯牌新车的车主了。假如我没有把握那第一次经过我脑海的意念,这个梦想又怎么会实现呢?从这事我想到,过去我其实错过了很多的好运,全因为自己不敢去实现那些积极思想。

这个故事教育我们:永远不要轻看一个意念的价值。每一个积极思想若能得到妥善的管理,就很可能会成功。但我们怎样管理这些思想,才能保证成功呢?这就需要你掌握以下讲到的“可能性思维十戒”。如果你确实遵从了这些原则,你的成功就指日可待了。

每一个好的意念都会有问题,当你有了一个意念时,你总会找出它的不完美之处。你会发觉很多时候人们会开一些特别会议,讨论某个好机会,而结果机会没有了。因为他们只顾找错漏之处。所以当你看到其中的问题时,不要本末倒置,要善于把握正面和负面的因素,对于正面的因素,要积极地去追寻。同时,不要让消极因素摧毁机会中的机会。

假若你具有这个观念,那你做任何事都有可能成

功。几星期前,我在一个研讨会上向一群失业的人讲述“可能性思维”。研讨会的组织者对我说:“舒勒博士,你讲‘可能性思维’,或许能帮助这些失业者去解决他们不可能解决的问题,从而使他们找到工作。”

老实说,我被这主意提醒了。我要重估我所讲的“可能性思维”原则,然后应用在一些我从未试过的地方。

当我预备讲稿时,我的资料愈堆愈高。我想:

这对很多失业的人都会有帮助,不如把它们写成一本书。

在那一刻,我可以把这想法就此搁在一旁,但我没有这样做。我立即打电话给出版商说:“你可不可以在几个月内把我的书印刷出版,在美国的市面上销售?我相信这对失业的人来说会很有帮助。”

我的出版商拉里·斯通说:“让我过一段时间再回答你。”

星期五,他回电话给我:“舒勒博士,我们很欣赏你的口

号‘逆境不再,强者永在’。我们希望你以此为主题写本书,相信它会对更多的人有帮助。我们也同意尽快出版,今天许多人都急切需要这样的鼓励。

“我们春季的图书出版目录还有三天就要付印,假如你同意的话,我们会在目录中登新书预告。我们会说这本书将在六个月内出版,你认为可以吗?”

“一言为定!”我兴奋极了。

跟着他向我掷了个炸弹:“假如我们要如期出版,在11月15日前,我们就要先收到前四章的稿件。”

我不假思索地说:“没问题,我会如期交稿的。”

我的妻子在一旁听我们的对话,她问我同意了什么,我如实相告。她说:“你知道今天是什么日子吗?”

我说:“不知道。”

“还有一个多星期就是11月15日了。”

我慌了:“只有一个多星期了?那我怎么可能完成这四章书呢!明天就是星期六了,而我还要整天预备星期天的两次讲道呢!”

在11月15日前惟一有空的日子是星期一,我怎么能在11月15日前完成一切呢!我内心虽认为这是不可能的事,却又不愿放弃努力。无论如何,我一定要完成任务。

星期一早上,我似乎失去了动力。事实上,忧虑使我整个人瘫痪下来。

我让自己被电话打扰,让自己为其他事操心。

晚上10:30我上床睡觉时,连一个字也没写。这表示我只有6天可以写这四章了。

你现在阅读这本书,当然知道我按期完工了。到底是什么救了我?是一句格言吗?是我妻子的催促吗?都不是,是个猥琐的电话。

1982年11月9日,星期二,早上4:30我就被电话铃声吵醒了。对方并没有发声,我只听见一连串重重的呼吸声。

我转过身,想多睡两小时,但却总是不能入睡。我正辗转反侧的时候,一个意念进入我的脑海:为什么不起床,到书房开始口述我的书呢?但我又对自己说:我从未口述过任何一本书,这是我一直不想尝试的方法,我对这种方法总有点不放心(不要问我是什么原因,这只是某种僵化思想的表现而已)。

但我又想起,自己是个可能性思维者,“罗伯特,你要实行你教给别人的方法,任何事都有可能。口述一本书其实是可以的,至少它可以帮你开始。记着你在《可能》一书中所写的——‘开始就是成功的一半’。”

这一招果然奏效。我起床,走进书房,开始在昏暗的早晨口述我的书稿。有两小时之久,我没有间断地录音。当天光吐白、太阳高升、白昼开始时,我已完成第一章了。那天我整天都非常忙碌,再也挤不出时间写书。但那天晚上我满怀信心地睡着了,因为第一章已写好了。星期三早上三点钟,我被家里的狗叫声吵醒,这三只狗不停地叫,最后我只得起床去让它们停下来。原来它们在我家台阶前围攻一头浣熊,它们越叫越狂,我用食物也不能制止它们。我命令它们住嘴,但怎样做也没有用。

我怒气冲冲地返回床上,可是睡意全消。于是我又来到书房口述文稿。

我打电话给我的高级编辑,请她帮忙。她每星期都为我修改讲稿,知道我的一切材料,她就是我的女儿希拉。我对她说:“希拉,在这几天内我要完成两章书。你还记得伯特、本农和约翰这三位为我们的‘新希望’中心担任顾问的残疾人的故事吗?请把它们编成一章,还有,请替我修改已写好的两章,并把我曾讲过的有关可能性思维十戒的内容写成第四章。”

她兴奋地应允了。

我现在所讲的故事是在星期四早上4:30写的!几小时后,我已经身在飞往亚利桑那州和印第安那州的途中了。星期五晚上我返回城里,星期六,我预备了两篇主日用的讲章。但在星期六早上,我的书桌上已放了四章完成了的书稿。

一件我以为不可能做到的事竟成功地被我们做到了!

那些不计较名利的人,往往会干大事。多年前,我在明尼阿波利斯市认识了一家公司的董事局主席兼总裁,那是第一家成功地制造大汽球型人造卫星的公司,而这种卫星是太空计划的始祖。初次见面,我对这位总裁说:“对不起!我从未听过你或你公司的大名。”

他说:“不要紧,我们虽然没有名气,但只要有合约就够了。”

不要担心没有人赏识你,否则,在决策时,你就会变得过分看重自己了。决策绝不可仅仅基于个人需要,你要先考虑人类的需要和市场的要求。你今日就可决定:你是要满足自己,还是要享受成功?

3不要否定一个看来不可能成功的意念

其实,每个伟大意念刚刚诞生时,看起来都是绝不可能成功的。“可能性思维者”会化腐朽为神奇,使不可能变成可能。

然而,这个意念是否善良,其实相当重要。它会帮助那些伤心的人吗?它会对本国或全世界有利吗?假如你的答案是肯定的话,你就要积极地使今天不可能的意念成为可能了。

多年前我在新加坡遇见一个诺贝尔生物学奖得主,他正研究遗传工程学和遗传因子的结合。他预言,假如遗传学家可以自由地组合各类因子的话,他们迟早会制造出一种可以产生酒精燃料的植物,而这种燃料将会为汽车工业带来新革命。这就是可能性思维!虽然它今日不可行,但这不等于它永远也不可行。我们的目标一定要以这意念是否会产生一项惊人的成就为基础。

4不要因为固执而否定一个意念

我相信你也会听过这样的话:“不要再扰乱我的思绪了,我意已决!”我曾在公众面前多次改变主意。那些不肯改变的人,只有两个可能性——要么他们是完美的,要么他们是固执的。我不是完美的,你也不是。我宁愿在启航前改变主意,也不想中途沉船。

小心留意!否则你会误解这一条。有些伟大的意念之所以不能成功,只是因为它们今天是不合法的。你当然不能违法,但不要因现今的不合法而否定一个伟大的意念,因为你也许可以使法律改变呢!

我的好朋友威廉·布拉希尔斯买了一块10英亩的土

地,

想在那里创建一个漂亮的商业中心。但一开始他就遇上了麻烦,因为在这块地中间有一条控制水患的沟渠,而法律不允许这种沟渠

上有建筑

物。他的商业大计可能因此胎死腹中,但我对他说:“不要因为它不合法就放弃。法律是不完全的,你要改变它。芝加哥不是有一幢大厦建在火车轨道上么,为什么我们不可以建在水

渠上?”于是比尔带动其他人抗议,结果这条法令被修改了。事实上,今天也许有很多法令都是需要重新改写的呢!

6不要否定一个资源不足的意念

要使不可能的意念成为事实,需要有意志、人力、金钱、时间和能力。若没有这些也不打紧,你可以逐一把它们聚集在一起。只要你多花点时间和精力,集齐足够的人手及金钱,便可以无往而不胜。不要因本钱不足就放弃一个好的意念。你要先下决心干大事,然后再去解决难题。一个超级成功的人可能只拥有很少的资源,但他有能力带领一班坚强而聪颖的人去获得成功。

多年前,当俄亥俄州辛辛那提市的火车站建成时,车站墙上嵌了一幅非常漂亮的壁画,内容是关于该市的手工艺和工业发展历程的。

随着时间的流逝,该建筑物也开始颓败。当政府把它定为危楼时,人们都很担心,心想这幅壁画该怎么办,不可能把它连同火车站一起拆毁重建的。连专家们都觉得没有方法可以保存这幅壁画了,但阿尔弗雷德·莫亚却不这样想。他极不愿意壁画受破坏,于是拼命想办法来挽救。他想出了一个方法,可以移走这幅20×20英尺的大画。

他先在墙的周围造了一个巨大的钢框,然后在墙后挂了很多铁网,接着把湿泥喷在墙背上,最后用大型起重机把壁画移走,安放在了新的车站里。现在,这幅画还在那儿!

7不要否定一个会产生冲突的意念

我越研究“可能性思维”越发现,无论你做什么事,都会有问题出现。你每定下一个新目标,就会有一些新的压力。你作任何决定都会遇到冲突,任何值得做的事都会有人反对。你若因此放弃,就是把领导权拱手让给了你的敌人或朋友!

8不要否定一个与你的做事方法背道而驰的意念

你要学习接纳、适应和在必要时妥协。一种新的方式,一个新的政策,一些对传统的改变——这些都是发展的大好机会。你要预备作出妥协,保持有限资源和需要大量投资的机会之间的平衡。为此你要重新制定财政预算,改变你的口味和生活方式,去适应正确的思想。你要明白:“成功比固守自己的好恶更重要。”

每一个有价值的意念都有失败的可能,人们的每一次行动其实都有冒险成分。美国现在最需要的就是“可能性思维”。

最近我去了趟新加坡,他们的生产力非常惊人。新加坡需要的燃油都由外地输入,而这些燃油的价格是没有任何折扣的。既然新加坡的油价与我们一样,而其所需的物资又都要进口,为什么他们仍会那么成功?我想,这是因为,那儿的人都能善用“可能性思维”。

我们本国的问题与管理阶层、劳工阶层和消费者有关。消费者认为若产品有问题,那就不要购买;倘若买了,有问题就该去控告那家公司。我们的劳工阶层有问题,管理阶层也有问题。我相信没有比不愿冒险这种心态更恶劣的了。

假如耶稣是这样行事的话,他就不会被钉死在十字架上,也就无法获得神圣的重生了。信仰的原则就是你愿意牺牲小我,成就大我。除非事已发生,否则任何事情都没有保证。成功并不是必然的,但失败也不是永远的。

一般人都觉得我的事业很成功。这无疑是对的,但这成功会持续多久呢?相信它会继续维持一段时间,如果我继续努力的话。成功并不是刻在石头上的,如今其他许多国家的发展已远远超过美国了。过去我们因为自以为成功,所以连午饭的时间也拉长了,就在这期间,其他国家则趁机跑远了。

假若该意念有冒险的成分,你也不要放弃,而是要找出危险,将其孤立,然后把它消灭。

10不要否定一个必然成功的意念

许多人会临阵退缩,只因他们知道自己必定会成功。这些人想像自己在成功时会不能自持,于是他们以谦卑为名,退了出来。

有些人常说:“我是不会争取成功的,我不会尽力向上爬,这很虚荣,是追求物质的行为。”我要对他们说:“这是不正确的!选择贫穷,放弃富裕,以失败代替成功,宁愿安于低薪低职也不愿升职,且美其名曰‘谦卑’,实在是傻瓜的行为而绝非好的表现。只有成功的人才能帮助那些事事不如意的人;只有那些赢家才会生存下来,并拿食物去救助饥饿的人。”

理查·狄维士是我们教会执事会的成员,他也是安利企业的总裁,他常说:“穷人帮不了穷人的忙!”不要因为某个意念必会成功而反对它。

请记住:“你们若有像芥子那么大的信心,就可以命令一座山移走,而它就会移走。没有什么是你们做不到的!”

多年前,我发现了一个解决棘手问题的妙方,对我来说,这种方法屡试不爽。我称之为“可能性思维游戏”。在我的另一本书《谁说你不行!》中,我曾解释过这个游戏。而在这里,我会教你怎样应用它来驾驭难题,渡过难关。

1955年,我接受挑战来到加州建立新教会。当时邀请我的教派只答应出4 000美元为我买两英亩地,再给我500美元,至于其余的费用,包括建筑费,就全要我负责了。他们认为教堂一旦建成,我就可以举行崇拜聚会,同时也会吸引一群核心的支持会众。我向他们建议,先租借一所礼堂做弥撒,然后再募集足够的经费,作足准备再建一所简单的小礼拜堂。但我的顾问却回答说:“在加登格罗夫根本就没有什么礼堂,就算是找座空置的楼房也难若登天呢!”

虽然前景如此,但我仍决定收拾行装,带家人上路。我们驾着房车从芝加哥去加州。我与太太、六个月大的儿子鲍勃、四岁大的女儿希拉,一起到了新墨西哥州的阿尔伯克基,那里离加州还有两天的车程。我们在一家咖啡馆歇息,但我的心早已飞到了要去的目的地。

我突然不自觉地冲口而出,对坐在我对面的妻子说:“那个城市肯定有大礼堂出租!”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017