注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《灵异边缘》母子亲情战胜外星劫持  

2009-04-02 12:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《灵异边缘》母子亲情战胜外星劫持 - 天使哥哥 - 天使论坛

影片名称:《灵异边缘》(THE FORGOTTEN)

制片国家:美 国

导 演:约瑟夫?鲁本

主要演员:朱丽安?摩尔、加里?辛吉斯

出品时间:2005年

片 长:94分钟

  剧情回眸

  影片讲述泰莉因为8岁儿子山姆失踪感到极度沮丧,精神陷入崩溃状态。她一次又一次近乎疯狂地拿出儿子的遗物来看,怀念死于空难的儿子。然而有一天,她发现全家照里儿子不见了,相簿里的照片全没了,有关儿子的录像带也都变成了空白,好像有人蓄意要删除她记忆里的儿子。心理医生竟告诉她,她的儿子根本就不存在,她从来没有过儿子,以往8年来的所有与孩子有关的记忆都只是她自己的想象,并指出这是记忆错构症,是妄想症。丈夫说她曾经流产,胎儿早产夭折;录像带一直就是空白的。邻居埃莉也否认她有儿子的说法。就连14个月前的旧报纸居然也没有关于空难的报道……所有的事实似乎都与她的认知相冲突,泰莉陷入了极大的无助。但泰莉始终坚信自己的心志,她找到了另一个也死于空难的女孩罗伦的家。心细如发的她居然扒开书房的壁纸,发现了蛛丝马迹,暴露了罗伦以前的涂鸦,以此唤醒了她父亲艾许的记忆。艾许决定与她一起面对困难,共同去证实孩子们的存在,把他们找回来。泰莉因破坏私人住宅而惊动了警察局,安波普警探在了解情况后是唯一相信他们的人,以她的亲眼所见证实了他们说的是真的,是某种神秘力量掳走了他们的孩子。与此同时,联邦调查员正竭力追捕这两个渴望找到孩子的父母,而皮托利,一个与神秘力量合作的人,来无影去无踪,几度逼迫她们忘了有个孩子。他们的目的就是要完成一项实验,一项关于母子连心能量测试的实验。他们的实验结果是亲情可以被消除,但泰莉是个例外,推翻了他们的假设。只因这个例外让他们费解,所以想方设法要让她与实验结果吻合。一场抗争神秘力量的寻回亲情的心理战展开了。艾许从家里摔到楼下却不见尸体,安波普警长突然飞向空中消失了……莫明的惊恐笼罩着这个坚定地要寻回儿子的母亲周围。

  在泰莉和艾许的真情渴望和执著追寻中,整个事态失去了控制,泰莉找到了孩子们失事的那家航空公司的机场,皮托利没有时间了,他被迫作出了最残忍的剥夺,拿走了泰莉关于山姆的第一个记忆,她儿子出生的第一天瞬间从脑子里抹去了。当时泰莉承受不了刺激,瘫倒在地。即使是这样,她仍然能在恍惚中想起了她怀孕时的样子,她肚子里有过一个小生命。面对如此顽强而伟大的亲情,实验以失败告终。泰莉他们凭着强大的母子连心能量逼退了可怕的神秘力量,找回了他们可爱的孩子。

该片是一部心理惊悚片,将观众拉向惊恐的旋涡。因为爱,世界变得伟大,因为爱,个人变得渺小!明明存在的人与事,明明存在的记忆,在瞬间都蒸发了。现实与幻想,记忆与妄想,真真假假,有些时候让人无从分辨……你的记忆什么时候是真的,什么时候又是假的,虚幻得让你信以为真?什么是记忆错构症?怎样才叫错构?错构是如何发生的?什么又是妄想症?哪些人容易得妄想症?妄想些什么呢?
  记忆错构症是一种记忆错误,多发生于器质性疾病的患者。它主要指患者将过去生活中所经历的但在他所指的那段时间内并未发生的事件,说成是当时发生的,并坚信是事实,给予相应的情感反应。泰莉生活中经历了一次分娩,记忆中有孩子8年的生活点滴,但丈夫说孩子流产了,心理医生也诊断她得了记忆错构症。

  一、记忆错构下依然坚定心志
  泰莉一直认为自己有个儿子,拥有8年的美好回忆,对儿子的死一直很痛心,每天都要频繁地看遗物。心理面接中,她发现自己的咖啡杯不见了,医生说她根本没有要咖啡,是他的咖啡散发的味道,也可能是上次留在她嘴里的味道。她很纳闷为什么记错了呢?一觉醒来又发现全家福里没有了儿子的踪影,相册变成了空白,连录像带也被抹掉了,她责问丈夫删除了他们的儿子,可吉米却一脸纳闷地反问她什么时候有过儿子。她带着激动而无助的情绪向心理医生求助,然而那被锁着的四张与儿子的合影居然是与丈夫的合影。她无言以对,没有人相信她。自己竟然会记错有个儿子,而且所看见的有关儿子的遗物都不是真的。难道真的得了记忆错构症吗?她不甘心,悲愤地到处寻找有关儿子的证据,企图证明自己的记忆是正确的。
  她首先来到报馆查找14个月前的旧报纸,看有无空难的报道。她惊恐得不知该做什么,两手发抖,精神恍惚,期待着结果能证明她的记忆没有错。可是报纸上有关空难的消息一则也没有。接着她去找埃莉,一个照顾过她儿子,带他看职业棒球赛,送他棒球帽的邻居,埃莉却不认识谁是山姆,感到莫名其妙。泰莉悲痛欲绝,想起了另一个与她有着类似遭遇的父亲艾许。她找到他的家,说是带着儿子来过一次。
  “我儿子山姆,他是你女儿罗伦的好朋友。我有时候会来接罗伦看电影。”
  “别人有女儿,别人认识你儿子。不是我。”
  “我们在葬礼上见过面,你、我、你前妻和我先生。我记得你比你太太难过。她跟我先生一样郁闷在心里。但是你跟我……”
  “我们没有在葬礼上见过面,我不认识你和你的儿子。”
  趁艾许醉酒睡觉的时候,她发现壁纸后有一处涂鸦,便把它们全部撕开了。
  “你的书房以前是你女儿的房间。你让她在墙上涂鸦,她带山姆跟我看过,她的床就靠着墙,书桌贴满了杂志上的剪贴。”
  “之前有其他住客。房东用壁纸把这些涂鸦盖住了。”
  尽管泰莉有这么多事实来证明他们认识,她有儿子,他有女儿,可他就是没有记忆。泰莉记忆错构了吗?不,她有一点说对了,“你是14个月前才开始酗酒的(那是在罗伦死后)”。艾许愤怒极了,要把泰莉赶走,泰莉却依然坚信自己的记忆。
  “你说出她的名字我就走。我每天都叫着他的名字。说出来吧,让自己听一听。说吧,罗伦,说呀。”
  “现在再看一看。这是她的家。她住在这里。”
  泰莉被警察带走了,留下艾许在这间四壁涂鸦的房间,耳边回荡着罗伦响亮的名字,他终于看到了,看到了女儿罗伦的欢快的影子,他想起来了。
  是艾许和泰莉都得了记忆错构症吗?还有有人故意要删除他们的记忆?
  深夜泰莉给孟斯医生电话“有人在追我们。我找到另外一个人,他女儿也搭同一班机。他本来忘了她,现在记起来了,这该怎么解释呢?为什么有人在追我们?”医生的解释却是她有妄想症。
  妄想是一种在病理基础上产生的歪曲信念,病态的推理和判断。其特点是没有事实根据,也不符合患者的教育水平,但患者坚信不移无法说服。他们多数意识清晰,否认有病,在妄想下可支配患者的思维、情感和行为,临床常见的有被害妄想、影响妄想、关系妄想、夸大妄想、嫉妒妄想、疑病妄想、钟情妄想等等。与其接触时,要以谈心的方式关心患者,不可冒然触及患者的妄想内容,不与其争辩或过早批判,鼓励、帮助其转移注意力。
  看似得了妄想症,可她怎么会跟柯先生一样幻想自己有小孩?并且他们都死于空难呢?难道得了妄想症的人连妄想的内容都一样?这太不可思议了。国安局的一再追击怎么解释?皮托利的神秘出现与神秘消失,车子撞不死,子弹打不死,这是一种什么力量?
  在泰莉坚定的心志下,记忆错构症实属假象,妄想症也纯属无中生有。原来这是一场神秘实验。

二、记忆重复中渐得真相
  泰莉对山姆的记忆以情景记忆居多,包括在机场欢乐的送别,儿子活蹦乱跳的影子,临行前一遍遍的挥手告别等。情景记忆是个人以亲身经历的、发生在一定时间和地点的事件(情景)为内容的记忆。人的记忆系统有瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。瞬时记忆又叫感觉登记,是时间不超过1秒钟的记忆,一闪即逝;短时记忆是不超过1分钟的记忆,就像拨完一个陌生电话号码一样立刻忘记了;长时记忆是保持时间超过一个月甚至终身的记忆,又称永久性记忆。刺激信息由瞬时记忆转入短时记忆需要人的选择与注意,由短时记忆转入长时记忆需要精制性加工,即不断重复。对于情景记忆来说不断重复能提高记忆的质,使记忆越来越清晰,越来越凸显其细节部分,达到按需提取的目的。泰莉就是靠这种不断重复的方式牢牢记住自己的儿子,感应着儿子的存在,找到儿子所在的方向。
  第一次逃脱联邦调查局的追捕后,在桥上她仿佛看到了机场送别的情景,艾许与罗伦拥抱着告别,她和儿子亲吻后告别,目送他们上飞机。如此真切的记忆足以使她平静下来思考问题了。“政府故意隐瞒真相,可是政府怎么能够消除记忆呢?”“不要以为我是一个疯子。也许有人或者有什么在看着我们。……外星人绑架事件。你仔细想想看,我有个儿子,你有个女儿,都死于空难,可是大家都认为他们不存在,谁能做出这种事情呢?”
  在大街上再次逃过国安局的追捕,他们陷入了更深的思考:“他们掳走了我们的小孩子,让我们以为他们死于空难。”“如果他们不存在,我们怎么会记得他们呢?”“我们或者我们的孩子又有什么重要的。他们都死了,干什么要消除我们的记忆呢?我们不会去找他们。”艾许的困惑激起泰莉更进一步的思考。她脑海中再次回闪山姆登机的那一幕,望着孩子快乐地登上飞机,泰莉感觉到他还活着。“孩子们真的死了就不必这么麻烦了,我们都知道人死不能复生,何必多此一举,消除我们的记忆呢?我认为孩子们还活着。我有这种感觉,所以我才忘不了他们,他们还活着。”
  他们需要吉米的帮助,可是这唯一的线索也神秘地失去记忆了,不再认识泰莉,也没有结过婚。就在这时他们遭到了第三次追击,被迫逃到郊区藏身。在那里艾许擒获了皮托利,从他口中得知这是一项实验,他只是与神秘力量合作,为了保住他们自己的命和这些父母的命。在泰莉感人的劝导下,他很快说出怎么找回孩子,却被神秘力量带走了。在逃亡途中母子连心的力量再一次让她清晰地在记忆里回闪出孩子登的飞机是探索公司的,“探索航空,飞机根本就没有坠机。他们把孩子带走了,航空公司跟他们合谋。”
  他们从会计师那里骗到机长家的地址,在那里,泰莉难以入睡,又一次地叫着山姆的名字,脑海中那段送别的记忆闪回更加清晰,她甚至看到那个皮托利就在孩子们登机的机场,这一点也得到了艾许的证实,他们决定到机场寻找孩子们。这时事态好像越来越难以控制了。安波普警探和艾许相继被神秘力量带走了,心理医生也无力让她停止行动,她一定要去机场。更多的逼迫只会激发她更多潜在的爱的力量。
  从无法确认自己的孩子是否存在过到确认存在,从确认存在到确认活着,从确认活着进而找到寻回孩子的办法,泰莉关于儿子的记忆回闪不断牵引着这颗伟大的母爱之心朝着那个方向前进着,不放弃,不退缩,坚定地走到底。

  三、记忆剥夺后依然母子连心
  记忆剥夺类似于记忆丧失,但前者带有明显的人为性,后者则多基于偶发事故或者生理障碍。影片中最摄人心魄的就是让人的记忆丧失,全部的遗忘,遗忘发生过空难,遗忘孩子的死亡,遗忘孩子的存在,遗忘她有个孩子,这种遗忘以神秘力量赋予实现。
  在机场面对所有谜团和皮托利的威胁,泰莉说她只要儿子,山姆各个年龄段的片断闪回一幕幕再现,儿子仿佛真的在她面前跑,她追过去,儿子却消失了影踪。皮托利也许是气急败坏了,也许是不甘心这样就破坏了实验结果,也许是真的没有时间了,“你不必再伤心难过了。你可以重新生活。我需要你回想他出生的那一天,你第一次见到山姆。你对他的第一个记忆,我要你把这段回忆给我”。产房里那个刚刚脱离母体的婴儿一下被拉出了记忆,泰莉彻底失去了儿子的记忆,不会再认为还有孩子了。人世间这等残忍的剥夺试问有谁能做到,恐怕连治疗精神障碍的催眠疗法也无法删除人的记忆。母子连心的力量就失去效用了吗?人类的亲情难道就这样轻易被抹煞了吗?母爱可以让一个母亲耗尽钱财,忍辱负重,牺牲权利,放弃地位,诋毁荣誉,败坏道德,触犯法律,甚至丧失生命,这些全都因为孩子的存在。如果孩子不见了,有关孩子的记忆也不存在了,母爱在哪里?连心力量又何从表现呢?泰莉还有她大肚子时的记忆,“我肚子里有过一个小生命。我有了一个小生命。我怀了一个孩子。我有一个儿子。我有一个儿子。他的名字叫山姆”。这是一个充满顽强意志与战斗韧性的母亲,凭着对生命的无限热爱,对儿子的伟大母爱,战胜了记忆剥夺,击退了这可怕的神秘力量,展现了母子连心力量的伟大魅力,宣告了人类亲情的不可消除!

  四、启 示
  母爱是伟大的,无私的,崇高的,值得世人尊敬和仰慕的,但母爱的表达方式是各式各样的。有的母亲为孩子的生长发展铺好了阳光大道,孩子一生无需坎坷走向辉煌;有的母亲造就了孩子坚强的性格,宽广的胸怀,孩子靠自己的力量披荆斩棘走向成功;有的母亲却只能为孩子的健康成长付出汗水,孩子发展顺其自然。母亲和孩子之间存在强大的亲情力量,相互之间影响深刻。孩子的喜怒哀乐是母亲脸上的晴雨表,孩子的音容笑貌是母亲的一种牵挂,一种欣慰,孩子是母亲为之奋斗的希望,是她走向辉煌的动力;母亲则是孩子心目中的神,成为他们最早崇拜的偶像,是他们模仿的对象,母亲的表扬和称赞是最好的鼓励,母亲的批评和惩罚是极大的鞭策,母亲的一言一行都会引起孩子情绪上的波动。
  咨询中,母亲埋怨孩子不听话,发展不良;孩子抱怨母亲太罗嗦,管制过多。母子关系的不良互动导致了家庭关系的紧张,进而影响到家庭中每个成员的生活。所以,母子关系为心理咨询提供了一个良好的切入口,通过改善母子关系来增进两代人的交流,创造出和谐氛围,感染整个家庭,使家庭发展进入良性轨道。
  假如亲情力量受到了恶势力的利用,母亲是相信自己的母子能量还是听信众人的言辞行为,是抗争还是妥协,是执著还是认命,是经受对抗强恶之险还是承受失去子女之痛?《空中危机》同样渲染了一种让你不可思议的亲情力量,面对这样的两难选择,母亲是痛苦万分的,如何应对众人压力,如何相信自己,如何使他人信服自己?如何面对执着后的失败?心理咨询的策略是消除母亲的这些顾虑,使她能肯定自己,相信自己,记忆是不会错的,鼓励她勇敢面对危险,诱导她追寻母子能量的方向。
  假如亲情力量失去了记忆支撑,常规咨询方法是参与不进去的。如病态的记忆增强,指人处在病理情况下或其他特殊情况下,对过去已经遗忘了的,久远的经验或根本记不起来的事情,都能记得起来,而且记得很清楚。躁狂症患者在情绪高涨时显示出记忆增强;又如潜隐记忆,指患者对不同来源的记忆混淆不清,相互颠倒,把自己过去看到过、听到过或是在梦中体验过的事物的回忆认为是自己实际体验过的事物;记忆虚构症,指患者以想象的、没有事实根据的内容来填补记忆的缺隐,伴有严重的记忆障碍,患者谈论这些“经历”时仿佛真有其事。由于其虚构的情节不能保持,这次虚构的内容下次不一定记住,故其内容常变化不定,多见于器质性脑病;加上上述记忆错构症和妄想症,它们都是不同程度上的精神疾病,有器质性障碍,所以在药物治疗的同时需辅以心理治疗,双管齐下才能标本兼治。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017