注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

小我与大我的追寻  

2009-04-05 16:48:01|  分类: 《读者》经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小我与大我的追寻 - 天使哥哥 - 天使论坛

小我与大我的追寻

●王溢嘉

M:

  自我的追寻有两个层次:一是“小我的追寻”,即具有私人性质的生命演出;一是“大我的追寻”,即将个人融入更大的社会、历史、文化剧场里的追寻。

  印度圣雄甘地年轻时候到英国留学,学成后,到印度人向往的移民天堂——南非,当一名律师,过着相当西化的优渥生活。

  他凭着个人的聪明才智,轻而易举地就摆脱了他多数同胞的不幸命运,实现了他早年的人生目标。但他还是经常感到空虚与苦闷。

  有一次在南非,他不顾朋友的忠言,买了头等厢的车票搭乘火车旅行,结果因为白种乘客的抗议,而被查票员“请到”货车厢去。甘地据理力争,但这不是“钱”的问题,而是“肤色”的问题;最后,甘地连人带行李被“推出”车外,孤独地站在灰暗而陌生的驿站,看着“文明列车”发出亢奋的鸣声,决然地弃他而去。

  这次的惨痛经验及随后的一些事,使他终于明白,不管他赚多少钱,英语说得多溜,他都只是“失根的兰花”,都无法改变他是一个受歧视的印度人的事实,而这也是他在“小有成就”后,依然感到空虚与苦闷的真正原因,因为他到此为止的人生,虽然亮丽,但却和他所属的社会、历史、文化布景不搭调。

  在痛定思痛之余,甘地放弃了独善其身的“小我的追寻”,开始另一轮的“大我的追寻”——回到他所属的社会中,重拾被他所淡忘的历史和文化,并领导他的同胞,对抗英国的殖民统治。

  这样的“大我追寻”,不仅使甘地的生命有了明确的归属和更踏实的意义,为印度和他自己创造新的历史,同时也为日后的印度人提供了一个比较光彩的社会、历史、文化舞台。

  同样的道理,李远哲在获得诺贝尔奖后,毅然放弃在美国优渥的待遇和更上层楼的科学研究,回到台湾从事艰辛、吃力不讨好的行政及教育改革工作,也是以“大我的追寻”来取代过去“小我的追寻”。因为他希望除了自己“成长”外,他所属的社会也能跟着“成长”;他希望为后人提供一个更理想的社会、历史、文化舞台。

  你还年轻,才准备开始“小我的追寻”而已,现在跟你说这些也许言之过早,不过希望你了解,一个人应该在“大我的脉络”里从事“小我的追寻”,才会有比较踏实的感觉。

  自我的追寻是绵延不绝的,它并非从你开始,更并非到你就结束。前人的追寻不仅提供你人生的“剧本”,更搭建了供你演出的社会、历史、文化舞台;而你,及时下众人的演出,也将为后人提供类似的剧本和舞台。对你置身的这个舞台,不管你是满意还是抱怨,它都是你必须认同与珍惜的舞台。但愿你和所有的新新人类能搭起更亮丽的舞台,而不是把前人辛苦建立起来的舞台,弄糟了、弄垮了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017