注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《红河》从中国人的角度看越南文化  

2009-05-05 13:04:24|  分类: 国产电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红河》从中国人的角度看越南文化 - 天使哥哥 - 天使论坛

1975年,越南。

  少女阿桃(张静初饰)虽然年纪尚小,但是已经出落得亭亭玉立,还拥有着一副好嗓子,美妙的歌声深得村民们的喜爱,父亲更是把她当成是掌上明珠般疼爱,一家三口本来过着其乐融融的日子。然而在那个年代,美越战争虽已过去,伤害却仍在继续着……

  阿桃的父亲曾经参与过美越战争,一天,阿桃看中了一只红色的风筝,疼爱她的父亲便买了下来,怎料在田间放风筝之际,却不幸踩中了地雷,活生生被炸死了。因为亲眼目睹了父亲的死,浑身沾满血迹的阿桃,幼小的心灵受到了极大的刺激,这样的悲惨遭遇同时也造成了她的智力障碍。

  1997年,中越边境。

  长大后的阿桃坐船来到了姑妈阿水(李丽珍饰)在中国经营的按摩房,做起了清洁工。阿水虽然为人势利,但是对这个侄女还是比较照顾。另一方面,天性纯真的阿桃引起了越南黑帮老大沙巴(李修贤饰)的注意,看着这个傻乎乎却单纯得接近透明的越南女孩,沙巴冰冷的心开始融化,甚至有了照顾阿桃一辈子的念头。

  一次,由于警察的追捕,阿桃误闯进了街边以卡拉OK摊唱歌招揽生意的小贩阿夏(张家辉饰)的家中,甚至因为同样眉头有痣便把阿夏当成了自己的爸爸,之后两人更是开始了一场抢夺“爸爸的帽子”的战争。巧合下阿夏听到了阿桃的歌声,他发现阿桃的歌声可以为他带来不俗的生意,便和阿水达成交易,让阿桃住进了阿夏的家中。于是阿夏帮阿桃办理暂住证,教她唱“月亮代表我的心”,好让阿桃在自己的卡拉OK摊唱歌招揽生意。很快地,这位越南纯情女的歌声吸引了越来越多的听客,要求和阿桃合唱的人更是排成了长长一队。但是因为阿桃的天生丽质也招来了不少好色之徒占便宜,阿夏的心中泛起了阵阵不满,甚至大打出手……

  阿夏以前的恋人小月回来了,这勾起了阿夏悲伤的往事,原来小月与阿夏原本同属一家滇剧团,随着市场经济及娱乐大片的到来,看滇剧的人越来越少,剧团不得不解散,小月嫁给了一个昆明老板就此离开了阿夏的身边。看着阿夏满脸泪水的喝着闷酒,阿桃也跟着哭了起来。当天晚上,阿桃做起了父亲被炸死的噩梦,于是躲进了阿夏的怀抱里……

  这天,阿夏又把情人阿花带到了家中亲热,还把阿桃关在了房门外洗衣服,有些生气的阿桃不管不顾的冲了进去,把二人的衣服、鞋子全部扔到了大街上。阿夏发怒了,把阿桃赶了出去。然而他却没有意识到两人已经在朝夕相处中产生了依恋之情,亲情或者说是爱情。

  沙巴的手下把阿桃劫走了,因为心生怜悯的沙巴想要好好的照顾阿桃,可是当身为黑社会老大的沙巴狠毒开枪的那一刻,让躲在门后的阿桃再一次受到了惊吓,沙巴在阿桃心中慈祥的形象一落千丈,于是便趁着上厕所之际逃走了。

  阿桃逃走后找到了阿夏,出于怜悯或是某种难以名状的情愫在作祟,阿夏带着她来到了自己的家乡瑶寨,还参加了亲朋的婚礼,也在此时从阿水口中得知沙巴派人到处打听阿桃的下落,于是他们再一次上路了。在路上,阿夏的鞋子被河水冲走了,阿桃用平日里攒下来的钱给他买了一双崭新的皮鞋,却因此与阿夏走失,当长长的列车划过他们的眼前,当他们终于找到彼此的时候,情不自禁的两人紧紧相拥在了一起……

  沙巴的人最终还是找到了阿桃,阿夏也被殴打成了重伤,当沙巴用枪指着阿夏脑袋的时候,车上被绑着的阿桃拼命的挣扎着,可是却无济于事,阿夏还是倒下了。阿桃误以为沙巴杀死了阿夏,于是拿起了沙巴放在车上的手枪,开枪替阿夏报了仇……

  阿夏被警察抓走了,阿桃疯狂的追着警车,她狠狠的咬了阿夏手指头一口,这样的举动让阿夏想起了家乡瑶族恋人的结婚习俗。阿夏坐了牢,阿桃失了踪,没有人知道她去了哪里,包括阿水。这天阿夏在劳改农场仿佛又听到了阿桃美妙的歌声,随着这悠扬的声音寻去,阿夏却找不到阿桃的踪影,就在此刻,枪声响起了……

《红河》是一部典型的“国境电影”,围绕一位越南少女和中国男子的跨国情缘,展开一段发生在中越边境上一段荡气回肠的悲情往事。无论故事背景、人物身份还是影像、音乐风格,都散发浓郁的异域风情。

  中越边境绵延深远,人流交往不息,蕴藏着无数不为人知的爱情故事。

  张静初在《红河》中饰演一位有些恋父情结的越南智障少女,因为年少时亲眼目睹父亲在越战中死去,幼小心灵受到极大刺激,从此智商只停留于童年的水平;张家辉饰演一位终日为生活奔波中年男子,虽然他们性格、身份相差千里,相互之间却有着莫名的吸引力。

  他们突破地域、年龄和文化的差距,用勇气和信念对抗残酷的现实, 争斗的黑帮, 交错的情仇。他们固执地认定了一生的路就坚定的头也不回,认定了身旁的人就握住不放开。他们不知倦怠的背负爱的使命,在一路荆棘中依旧不畏惧的前行着、逃亡着……

 除了张静初、张家辉之外,李丽珍、李修贤等众多华语电影人塑造了一大批在时代洪流中挣扎沉浮的人物形象,黑帮、爱情、边域景观、命运悲剧等题材,使影片初具莱昂内的《美国往事》一般气势恢宏的史诗可能性,堪称华语影坛甚为缺失的重量级悲情大片。

  导演章家瑞以力求还原刻画真实人性的态度,在《红河》中着重反思了越战和一切战争那样对人类情感的伤害问题。影片中的故事细节大多来自越南女性的描述,使电影变得曲折、离奇但却充满现实精神。

  电影海报中张静初从背后抱住张家辉,情愫和基调上和影片《情人》异曲同工。章家瑞坦承说:“《红河》和《情人》在情感上的确有相通之处。我上学时就很喜欢杜拉斯的小说,电影《情人》也让我印象深刻,反反复复看了不知多少遍。”

  同样是一个深沉而无望的爱情故事,只不过是发生在另一条河流上,在潮热的湄公河上。在由梁家辉和珍?玛琪主演的电影《情人》里,杜拉斯以其沧桑感伤的笔调叙述了一个15岁法国少女与中国阔少之间的邂逅,一场醉生梦死的情欲纠缠,却成一生中刻骨铭心的念念不忘,唯美而充满了时间感。

《红河》应该是迄今为止,张静初在表演上最如火纯青的一次。

  她以明亮的眼眸和纯真的情怀把美丽而智障的越南少女阿桃全部的执著和爱淋漓尽致地展示在观众面前。看着她的父亲戴着炮兵帽、穿着棕榈绿色军服在突然爆炸的地雷中永远地消失,在时间沦陷的地方被绝望掩埋,被时光遗忘,让我们每个人都觉得自已同样也是那个悲伤的孩子。

  她还以自已的语言天赋用娴熟的越南语唱出委婉动人的谣曲式情歌《红河鱼》,听者无不动容。

  我和张静初同是福建老乡,相识于非典时代,她拍摄第一部重要电影作品《孔雀》时,我做为出品方保利华亿的宣传策划曾带着一堆记者两度前往河南安阳探班。

  我欣慰地亲历并目睹着我的小老乡日趋成熟的演技和思想,并在国际影坛的银河系中渐渐有了自已璀璨的星光之位置。

《红河》和《情人》一样,充满浓郁的越南风情,也同样可以隐约感受到面对命运的无力感,生活像各自那条颜色浓郁,缓缓流动着的河流。

  杜拉斯在小说中写道:“在那个国土上并没有四季之分,我们正处在那唯一的季节中……我一辈子再也看不到象湄公河和它的支流这样美丽、壮观而又汹涌澎湃的河流。在这一望无际的平坦土地上,这些江河水流湍急,仿佛大地是倾斜的,河水直泻而下。”

  红河也同样如此。

  中国云南与越南共处红河流域,红河,也称“滔江”,在中国河口瑶族自治县以南进入越南,成为越南北部的主要河流,该河因流经红土地带时挟带大量泥沙,水呈红色,由此得名为红河。

  红河三角洲的河流分布密集,河流水量在干季和雨季有明显的区别。历史的进展已经把这里的村子变成种植水稻的一个小社会,人们之间的关系亲密、友好。人们之间的关系不仅建立在对寺庙、村亭、公田等公共物质的所有权的基础上,而且还建立在传统文化中的道德和信仰上。

  红河三角洲是形成越南民族的摇篮,这里也是各种文化的发源地,以这个文化为中心,各种文化不断向南方传播。热带的阳光照耀着扛着锄头的他们,老牛在稻田中耕作,荷花在少女的白布旗袍边盛放,地雷在沉睡,而那些死于殖民和历次战争时代的亲人就埋葬在不远处的山野。

  阿桃的父亲就在这些遍野的坟茔中间。

不知为什么,当我看完《红河》的最后一个镜头,那银幕上整块的红色,我脑海中闪过的竟然是这首在越南导演陈英雄的电影《三轮车夫》出现的一首诗歌《没有名字的河流》,由梁朝伟扮演的那位黑帮诗人所创作。

  也许和这首诗描绘的是河流有关。“爱过、歌颂过的那几条河流,那些气息、声音,那些永存的流动着的情感……”有那么些时候,心底渗透出来的思念犹如愤怒,深刻且强烈,仿佛要将自己的所有念头吞噬。烈日炎炎下的誓言,燃烧了一次又一次,继而泯灭了古往今来一段又一段的恋情。

  我脑海里的影像除了《三轮车夫》外,还有陈英雄的另外两部电影《青木瓜之味》和《夏天的滋味》。电影《红河》中浓浓的诗意不仅仅是由影像本身所散发出来的,那些精致而又优美的画面,经过巧妙地调度和技巧精湛的摄影,让我有了在即将到来的五一黄金周期间和至爱者去中越边境线并深入越南腹地的憧憬。去耹听越南民歌那来自灵魂深处的声音,并寻觅那同一青春里被隐藏的时光和风情。

  也许,伫立红河之畔,比起那位早已远离湄公河的法兰西老女人,旧时的月色可能永无踪迹,一如阿桃和那个从监狱中逃脱的中国男子的下落。但我坚信这个老女人在《情人》的开篇所澄明的:“它一直在那里,在那昔日的寂静之中。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017