注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

揭示现代婚恋谜局(2)   

2009-08-21 15:29:50|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们之所以提倡以真见真,就是为了深入大千世界的真相。如果我们连自己的内心都不敢进入,就更难以了解他人的内心活动。

我一直认为,真诚待人不仅是一种品质,而且是一种生活质量。

真诚待人是一种品质,这好理解,但把它上升为一种生活质量,好像还不多见。

说真话当然是生活质量的重要内容。举个玩笑点的例子,当皇帝的对哪个大臣不满了,想训斥就训斥,想雷霆大怒就雷霆大怒,他敢说真话。可是臣子对皇帝不满了,敢说真话吗?不敢。当皇帝痛快,当臣子不痛快,这无疑表明皇帝的生活质量高。在日常生活中也一样,敢说真话,能说真话,说真话的自由度大,表明这个人的生存位置好,生存空间大,可以比较多地表达真性情,少应酬,少虚伪。这还不是一种很难得的生活质量?

所以,要尽可能保护我们的生活质量。

我们已经在网上有过专题讨论。对于我们的观点,媒体也做了不少评论。有些说法听来振振有词,可在我看来,起码是自欺欺人。

怎样评价有关婚恋的种种理论?我的看法是,婚恋理论常常首先不是一个纯粹的理论问题,它的背景是不同人的不同婚恋立场。最粗浅地说,男人的婚恋理论和女人的婚恋理论从来就不一样。做父母的婚恋理论与子女对婚恋的理解又大相径庭。父母们肯定只考虑安全可靠、常居久安之类,而年轻人更看重彼此的激情。

说得深入一点,一个人的婚恋观念非常曲折但又必然地和他的婚恋处境相联系。

具体有如下几个规律:

一,肯定自己的规律。

譬如,一个有健全家庭的人,一定会把婚姻作为人生成功的重要标志之一,肯定了婚姻与家庭的重要性,就等于肯定了自己。同样,一个单身者很可能宣扬单身生活的自由与高贵,那也是在肯定自己。

二,平衡自己的规律。

有些职业女性看到别人家庭幸福,她没有得到幸福,别人子女教育成功,她未成功,就会自觉不自觉地贬低家庭的重要性和子女教育的重要性。她会说,生命全陷在家庭里了,一点没有自己的社会生活,也有可悲的一面。一句话贬低了别人,平衡了自己。

三,宣泄自己的规律。

有些女性的婚姻因“第三者”插足而遭到破坏,她会用最恶毒的言论攻击第三者。这时,她的全部说法都和她的婚恋处境相关,都在宣泄她的仇恨。如果只是旁观者,说法肯定会有差别。

这是因为不同的婚恋立场在制造不同的婚恋理论。

四,提醒自己的规律。

凡是屡被欺骗的女人,会有一整套男人不可轻信的理论,那是一种心理需要,提醒自己不再上当。反过来,屡屡上当的男人也会对女人有不可轻信的种种说法,那也是一种自我告诫。

五,口是心非掩盖过失的规律。

这也是屡见不鲜的现象。一个拈花惹草对婚姻极不负责任的人,却可能有道貌岸然的婚恋理论,他需要转移别人的视线,掩盖自己的过失。说得讽刺点,就是贼喊捉贼。还有的人行为出轨不一定多,但观念上想入非非,这时,道貌岸然的理论还有自欺的意义。

六,忏悔自惩的规律。

托尔斯泰的作品《复活》中,聂赫留朵夫因为伤害过玛斯洛娃,在忏悔之后决定救她,这是一种灵魂的忏悔与救赎。如果深入分析,我们会发现,那些对女性特别怜爱的男人,有时可能恰恰在女人那里占够了便宜,说得好听点,是屡得女人恩惠的男人。

贾宝玉在大观园里扮演着护花神的角色,就因为他占够了女孩的便宜,那么多女孩都呵护他,他亏欠了,才一天到晚说好听的。

大观园的女孩都围绕着贾宝玉一个人转,他占有了过多,也就亏欠了过多。所以,考察一个人的婚恋理论,哪怕是三言两语的说法,一定要联系他本身的婚恋处境来透视,这样才能够细微地了解每一个人。

我以为,婚恋专家学者在了解别人之前,先要这样审视自己,看清自己的婚恋观念是否受特殊的婚恋处境支配。他指了一下曹爽:譬如,我们男性会不会受男人立场的影响。又指了指田静:你们女性会不会受到女性角色的特殊支配。又譬如,自己有成功的婚姻,婚恋观念就有一套匹配的逻辑;反过来,自己是单身或者离异,会不会又把这种特殊身份带到婚恋咨询中。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017