注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

揭示现代婚恋谜局(5)   

2009-08-21 15:45:54|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在这个世界上,人最不容易看清楚的就是自己。人们常常不知道自己为什么有这样的观点或那样的观点。举个例子,如果一个女人是我的妻子,她为我做了很大牺牲,我会感觉歉疚,这时候对她的很多赞美都与我的亏欠心理有关。如果一个女人是我的母亲,她将我从小带大,含辛茹苦,我没有做出适当回报,心中也有愧疚。这种愧疚也会使我加倍歌颂母爱的伟大。

这就是心理学的“补偿”机制。

如果我在不止一个女人那里得到过多的呵护,内心有了亏欠,就可能经常对女性大加赞美。像贾宝玉那样到处做护花神,认为天下女人好男人恶,很重要的原因是他从小到大占够了女人的便宜,心里对女人有亏欠。

反过来,如果一个男人从小到大一直感觉女人亏待了他,那他对女人肯定是恶狠狠的态度。

在我成长的过程中,很多女性无论是家人还是老师同学都对我不错,用俗话说,我的女人缘不错,结果内心就可能潜伏了对女人的亏欠心理,自然也会有贾宝玉情结了。

我的贾宝玉情结的具体表现是,从内心深处认为女人比男人善良。也可能事实如此,但我的看法可能更向女性倾斜。遇到男女之间划分是非责任时,我往往会偏向女性。比如一个女人介入别人家庭成为第三者,我常常会首先谴责当丈夫的。他是强势,没有他的勾引就不会有第三者。要说不是,也是他的不是。女孩在我眼里往往是无辜的。

当然,做学术研究,我肯定要抛开个人的特定倾向。

社会上相当多的人属于婚恋问题人。这些问题绝大多数都很个人,你是你的,我是我的。你天大的痛苦在我看来都无关痛痒,所以又很少被看成社会问题,没有多少人正儿八经地探讨它。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017