注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

揭示现代婚恋谜局(6)   

2009-08-21 15:50:57|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

以下是夏小艾的故事。

我从小是姥姥带大的。姥姥年轻时是当地有名的漂亮姑娘,十七岁嫁给了一位能干的外科医生。用姥姥的话说,他们曾在一起幸福地生活了十年。有了妈妈之后,姥姥的丈夫就开始了不断的外遇,闹出一场又一场的风流事。因为医术高明,姥姥的丈夫挣钱很多。姥姥给我看过她在当年的一些照片,他们住过的小洋房,他们与当时的社会名流的合影。姥姥和那个男人穿着打扮均很时尚。

丈夫不断的外遇大大伤害了姥姥,她不能接受这样的命运,曾经自杀三次,都被医术高明的丈夫救治过来。之后,她带着妈妈离开了那个男人。姥姥是个个性刚强的女人,提起丈夫,总用“那个男人”,也不许我们叫姥爷。她告诉我,男人都很花心,不可信任,有了钱就会变坏。

在那个年代,一个女人独自带着孩子生活很不容易。姥姥离开丈夫时还很年轻,以姥姥的漂亮,再找一个丈夫将自己嫁出去很容易,但她宁肯一个人吃苦受累,也不愿再将命运托付给任何一个男人。

文革中姥姥的丈夫被打成资本家坏分子也牵连到姥姥,成为剥削阶级的姥姥被开除了公职,不得不每天出去扫大街。即使是扫大街,姥姥也从来把自己收拾得干干净净,在人前从不露出半点痛苦。她和那个男人生活在同一个城市,至死没有再见过一面。

姥姥永远都不原谅那个男人,临终前的那段日子,我常在床前守着她。一天,姥姥的精神稍好一些,她拉着我的小手说:小艾,姥姥这辈子就是被男人坑苦了,听姥姥一句话,长大了,千万别走姥姥的路。

妈妈是在姥姥对男人的怨恨中长大的。大学毕业后,妈妈进中学当了老师。本来抱定了独身干一番事业的信念,赶上文革,因为出身不好,根本看不到前途,于是在三十多岁时嫁给了一个工人,不久后生下姐姐。这个男人没多少文化,最喜欢的就是喝酒打牌,醉了就拿妈妈出气。因为妈妈漂亮,因为妈妈有文化,他尤其嫉妒心重,只要妈妈和外人多说几句话就会成为他打人闹事的理由。妈妈忍无可忍,抱着姐姐离了婚。文革结束后,妈妈处境好了,经不住一位同事的苦苦追求,又结婚了。我就是这次婚姻的产物。但妈妈的第二次婚姻也不幸福。她的丈夫在升任校长后很快与一个年轻女教师发生不正当关系,并被女教师的丈夫撞见。争强好胜的妈妈自觉颜面扫地,一气之下带着我和姐姐再次离婚。

我那时还小,对那个男人基本没有记忆。妈妈为了将他彻底赶出我的生活,手里甚至连一张他的照片都没有保留。由于这次离婚是那个男人的过失,妈妈离婚时和他有个协议,就是永远放弃对我的权利。妈妈为此甚至离开了我出生的城市,到北京的民办学校当了老师。刚来北京时,生活很苦,住小平房,夏天闷热,冬天自己烧煤,差点煤气中毒。

我现在也不知道那个男人在哪儿,不知道他长什么样子。妈妈不许他来看我,也同样禁止我用“爸爸”这两个字称呼他。如果要提,也只能是“那个男人”。

姥姥的婚姻是不幸的。妈妈的婚姻就更加失败。之后轮到了姐姐。

姐姐上学时是出名的校花,高中开始就有男孩子追求。她在大学毕业不久曾有过一次短暂的婚姻,离婚后又交过各种各样的男友,但始终无法走进婚姻。就这样一混混到三十来岁,突然想结婚比谁都急。她急,妈妈也急,生怕姐姐再耽误嫁不出去。

姥姥和妈妈的最大不同是:姥姥对婚姻彻底失望,认为自己的女儿两次都嫁错了人,而女人最好是永远不嫁人;妈妈呢,知道自己的婚姻失败,却挖空心思地想让女儿的婚姻成功。我理解她的意思,女儿嫁好了,也能间接证明妈妈的成功。

从小到大,看够了婚姻的失败和痛苦,我是坚决不会结婚的。

由于这样的身世,夏小艾一直很关注婚恋问题,收集过近百个知名女性的人生资料,这些资料验证了她对自己家三代人婚恋研究的结论。

第一,对婚恋过分理想化,常常是女人不幸的主要原因。

这个结论可能并不容易被女性接受,却是残酷的事实。

姥姥和妈妈都曾期盼过理想的婚恋,这造成了她们终生的苦痛。

第二,理想化与现实的距离越大,女人就越不幸。

这一点,她在这些知名女性的婚恋中无不得到验证。

第三,在婚恋中过分理想化的女性,大多只是一厢情愿。

具体点说,她们是比较主观的女性:只知道自己的追求,不知道别人的需要;只看到自己的有理之处,看不清别人的有理之处;只看到自己的长处,看不清自己的短处。

一句话:只了解自己,不了解别人。

很多女性就是因此而婚恋屡挫。

第四个原因更具体了,一厢情愿的女性,往往最不了解男人。这些女人虽然在其他方面智商很高,但对男人的了解却因为其主观被蒙蔽了眼睛。她们只知道从自己出发,认定男人应该怎样。她们在梦想中生活,而梦想只要碰到现实,就破碎为痛苦……

反过来的结论是:比较现实的女性,婚姻往往还可以。

女人的婚恋成功与否,是与其对现实的理解成正比的。换句话说,又是与其对男人的了解成正比的。女人应该有梦想,但又应该明白现实。

女人一旦脱离现实,幻想飞到天上,其结果必然会摔落到泥里,结局惨烈。

婚姻确实是一种交换。

再美好的婚姻都躲不开彼此交换的现实含义。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017