注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

喋血远征——怒血前耻  

2009-09-20 14:05:16|  分类: 历史尘埃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滇缅公路中断后,尽管美军开辟了“驼峰航线”以继续向中国运输抗战物资,但盟军也一直没有放弃在地面发起反攻的想法。

  1943年美军通过“驼峰航线”向中国运来了大量的武器装备,并开始对滇西30个师的中国军队进行训练。美军在这一时期还为中国培训了约500名军医,在每一个作战师配备了野战医院。另外还有大批的美国军医随军服务,这对当时的中国军队是一项很重要的帮助。

  当时,滇西一带的广大民众的抗日热情十分高涨。虽然怒江沿线地区本来就人烟稀少,民生困苦,但当地民众仍然为人数几乎和他们相等的抗日军队提供了大量的物资供应。 1944年3月,日军为了牵制中国驻印军的反攻,组织了十万大军向印度东部边境城市猛烈进攻。英军措手不及,几天内被日军击溃了三个师。他们调集部队紧急增援的同时,紧急向中国方面求援,要求中国马上发动在滇西的远征军反攻日军以减轻其压力。

  盟军最高当局也要求中国尽快发起反攻。但是令人十分意外的是,蒋介石拒绝了盟军的要求,因为他想要保存实力。

  蒋介石的拒绝令美国很气愤,特别是史迪威。而在此之前,他曾经派人去过一趟延安,后来他甚至要求美国政府用美式装备来武装八路军,从而激怒了蒋介石,导致史迪威最后离开了中国。 在1944年3月,在美国总统罗斯福的同意下,史迪威向蒋介石发出了最后通牒。

  学者杨复兴:“史迪威的最后通牒说,如果中国的中央政府不愿反攻,他将把援华物资提供给愿意反攻的中国其他军队。”

  这一招很厉害,蒋介石马上答应派第十一、二十两个集团军,共二十万人组成新的远征军,由著名将领卫立煌率领即刻开赴怒江前线。这就是1944年中美关系史上有名的“怒江危机”。 当时防守滇西的是日军第五十六师团。他们在怒江沿岸并没有密集防守,而只是在怒江以西的腾冲、龙陵和松山三个地方驻扎重兵。这三个地方中,松山又是重中之重,它正好在滇缅公路的咽喉惠通桥的附近。

  1944年5月11日,中国远征军开始强渡水流湍急的怒江。由于事先进行了反复的演练,据说整个渡江行动非常成功,十多万大军过江,只有一名士兵不慎落水身亡。

  十一集团军渡过怒江后,按照作战计划,有三个师的部队绕过松山去围攻龙陵,另有三个师的部队围攻松山。

1944年6月1日,在美军大炮一阵猛轰之后,中国军队开始进攻松山要塞。大量的士兵倒在了敌人密集的火力之下。据说当时上去400人,下来时已不到10个人。后来,美军的大炮和飞机继续猛烈轰炸松山上的日军工事,可能摧毁了部分地面上的碉堡,但中国士兵再次冲击时,更多的暗堡从冲锋的士兵身边向他们开火。

  这时云南的雨季到来了,雨一直下个不停,这使部队更加难以进攻。

  进攻松山的两个师很快就被打得失去了战斗力。远征军不得不把作为预备队的第八军调上来。第八军不再向山头大举进攻,而是把小型火炮和当时的新式武器火焰喷射器拉上来,迫近敌人的碉堡一个一个地干掉它。这种方法虽然慢,但是很有效。 就在松山战斗紧张进行的时候,进攻龙陵的部队也打得异常艰难。这种极其危急的局势居然把第十一集团军的美军顾问组组长吴德吓疯了。

  后来,美军飞机在大雨中冒着危险空投了大量的弹药和给养,驻扎在昆明的美军飞虎队派战斗机突袭日军装甲部队,击毁了敌人几乎所有的坦克和其他车辆辎重,这才使前线部队稳住阵脚。

  怒江边的高黎贡山脉以高峻陡峭而著称于世。经过,艰苦卓绝的奋战,远征军终于越过了高黎贡山,向腾冲城挺进。而他们付出的代价是有近3000年轻的军人长眠在登山途中  进攻腾冲的部队付出了沉重的代价才逐渐把城市外围的敌人工事一一扫清。后来美军飞机日夜不停地轰炸腾冲城,直到把宽大的城墙炸出一个大的缺口,攻城部队才打进城里。

  在城里,几乎每一条大街和小巷都有过一场血战。当时大战过后,整个腾冲城仅剩下两座比较完整的建筑,一个就是腾冲的文庙。

  战后,腾冲军民在城东建设了一座“国殇墓园”,以纪念为光复腾冲而牺牲的第二十集团军的将士们。

在腾冲战役中,日军慌乱之下遗留下了几张记录着他们丑恶行径的照片,这些照片被藏在一家民宅里。这些照片从未在媒体上公开过。据专门研究日军慰安妇问题的史学家说,此前,这样的慰安妇照片在全世界也没有见过,具有很高的文献价值。

  1944年8月,松山的战斗终于打破了僵局,外围工事全部被肃清。这时国民政府为了鼓舞全国的抗战士气,严令攻打松山的第八军在“九一八”国耻纪念日那天务必拿下松山。

  松山外围阵地攻下来后,主峰仍然有密密麻麻的工事,按照过去的速度,要在9月18日前攻下松山几乎是不可能的。这把第八军军长李弥急得团团转。有一天他的美军顾问突然想了一个办法,挖地道一直挖到松山主峰日军阵地下面,用成吨的烈性炸药把它炸掉。

主峰爆破成功后,日军在这一据点的守备部队几乎全部被炸死,剩下的其他据点又经过第八军将士的十多天浴血奋战,在9月7日这一天全部肃清。

  松山大捷马上打破了滇西战役的僵局,随即,大批的增援部队和后勤辎重源源不断地通过惠通桥经滇缅公路开往龙陵前线。9月14日腾冲光复后,第二是集团军也向龙陵发起猛攻,日军终于抵挡不住从龙陵退走。

  学者戈叔亚:“当时日本人认为,在当时的亚洲战场上,只有三次是他们叫做‘玉碎战’,也就是日本人被全部消灭,除了腾冲和松山以外,还有在缅北的密支那,这三个日本人叫做玉碎战,这三个地方都是中国人打下来的。”

  1944年底,夺取缅北重镇密支那的中国驻印军和取得龙陵会战胜利的中国远征军分头向畹町推进。同时,远征军沿着滇缅公路穷追猛打,于1945年元月攻克畹町,这个月的28日,两支中国劲旅在缅甸的芒友会师,整个缅北滇西反攻取得全面胜利。

  芒友会师的当天,中印公路正式通车,大批的车辆满载着援华物资从印度开到畹町,然后驶向昆明。

  这天,国民政府还宣布,为了表彰史迪威将军的卓越贡献,将把中印公路改名为“史迪威公路”。

  1945年日本投降后,滇缅公路也重新开通。

        缅北、滇西反攻战,是抗战以来正面战场唯一获得彻底胜利的大规模进攻作战。这次胜利不仅打通了中国与盟国间的陆上交通线,而且揭开了亚洲战场盟军向日军反攻的序幕,正如当时美国《纽约时报》的评论所指出的:“入缅之战开创了大陆反攻的新阶段。”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017