注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

婚姻对等律(2)  

2009-09-29 12:56:24|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 婚姻对等律扼要总结:

第一条,在自由的婚姻时代,婚姻大体上是一种对等的结合。对等的婚姻就有稳定的基础。不对等的婚姻就有不平衡的因素。所以,我们只能在对等的范围内尽可能选择最好的对象。

第二,因此,一个女人想嫁到更好的老公,或者一个男人想找到更好的妻子,首先要想方设法提高自己。出身相貌是先天的,但学历、成就、气质、金钱都可以通过努力去提升。提升了自己的等级和品味,才可能找到更高水平的对象。

第三,女人,当然也包括男人,要提高自己对婚姻规律的认识,这样才可能在找对象时不贬值,不犯错误,在对等的范围内找到最适合自己的伴侣。

这三点,一般人经过理解都可以达成共识。我们这儿的许多美女关心的问题其实同T小姐一样,就是如何超值发挥,突破对等律,找到一个一般人看来根本轮不到自己的好老公。

T小姐:我上一次在讲座时有个问题没问,譬如,有的女孩文化、学历、气质很一般,就因为长得漂亮,居然把最顶级的男人拿下了。

主持人:这倒不能说不对等。一个女孩其他条件一般,但特别漂亮,也可能被评出高分的。用经济学的术语来讲,漂亮是一种稀缺资源,它不像学历、能力,可以通过后天努力获得,这是老天爷定的,没办法。

就好像做房地产,好地段是稀缺资源。边远地区的房子盖得再好,可能都不及好地段这一条。因为房子设计得好、盖得漂亮是可以通过努力做到的,好地段就那么几块。

又譬如大学招生,要看各门功课的总分,数学、物理、化学、外语、语文,这很像谈恋爱时综合评估身高、相貌、学历、气质、金钱等条件一样,可是,这个大学要招体育特长生,小伙子可能哪门成绩都不达标,但是,跳水、打球、体操是国家级甚至世界级水平,这种稀缺资源显然一条就够了。

所以,你刚才说的算特殊情况。

T小姐:我再举个到位点的例子。我认识一位男士很成功很优秀,可他的妻子从哪方面看都很平常,两人条件差得很多,但人家就是多少年不离不弃的。

T小姐:我说的这对夫妻还不是不敢离,是真的不想离。我认识好几对这样的夫妻,两口子感情是真好。从外表看,妻子和丈夫一点不般配,可丈夫就是爱她。

主持人:这里一定有特殊原因。

依然可以证明婚姻对等律。

你刚才谈到的例子,丈夫不是因为道德舆论的制约维持家庭,也不是因为道德自律维持婚姻,而是真正和妻子相互依存。表面看来,妻子的相貌、学历等条件比丈夫差,但是,她可能和丈夫有着长期共患难的经历,妻子对丈夫有特殊的理解和呵护,而这种理解和呵护是丈夫在其他女人那里根本得不到的;也可能妻子有一种特殊的品行,能够在心理上给丈夫以抚慰与平衡,使他们之间有着特殊的感情积累和相互依赖;还可能妻子特别善于理家,照顾孩子,赡养父母,在安排丈夫衣食住行等方方面面,给男人不可或缺的安全感……总之,妻子的种种特殊要素使得她与丈夫有着外人看不到的特殊对等。

T小姐:这样说来,特殊对等是存在的。

那么,女孩若看准一个特别成功的男人,本来论条件可能对等不上他,可是,假如能找到他的特殊需要,发挥对他的特殊理解,然后超值发挥,也可能取得成功。

主持人:你这是想一招儿鲜吃遍天下呀。

 

T小姐:我还有一个问题,提高自己的综合素质,重要是重要,但来得多慢呀。人人都在提高,我再提高也就大致那样了。我要短平快,立竿见影一下见效果的。

 

主持人:不要以为是笑话。我刚才讲的某些家庭的特殊对等,才是真正有价值的,对于婚姻和家庭的可持续发展非常有意义。因为婚姻初始彼此条件可能大体对等,但年头一长就会发生变化。特别是男人成功了,地位上升了,女人呢,多年操持家庭,青春过去了,这时候家庭不能只靠道德维系,还要有内在的对等。当然了,这是另一个问题,需要专门研究。这里也有很多规律。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017