注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

婚姻对等律(5)  

2009-09-29 13:16:38|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我认识一对老年夫妇,老头是中国一流的建筑学家,高级知识分子,老太太是家庭妇女,没多少文化,可是他们的婚姻相当美满。按一般条件看,文化学历地位之类,两人完全不对等。但是,他们恰恰有一种内在的对等,老头完全离不开老伴。老太太是典型的贤妻良母,四五个孩子都由她一手带大,照顾丈夫持家生活更是一把好手。虽然文化不高,可是遇事比老先生还有主意。老头在文革中受冲击,文化革命后落实政策,老头抹不开面子的事,都是老太太四处找人。

这就是对等,彼此给予对方的是无法替代的同等价值。

X小姐:这种内在对等可以说是双方对家庭的贡献对等。

主持人:只说对家庭的贡献还有局限。内在对等常常还有更深刻的心理学内容。

X小姐:怎么讲?

主持人:一方能够满足另一方某种特别的心理需要,也会成为对等的条件。

X小姐:这样讲太抽象,我还理解不了。

主持人:都说卡米拉嫁给查尔斯是婚姻奇迹。黛安娜死后,多少女性趋之若鹜,查尔斯完全可以找到更年轻漂亮的女人,然而,他就是看上了卡米拉。在一般人眼中,卡米拉年纪大,相貌也不出众,人们不明白查尔斯迷上了她哪一点。

X小姐:有人说查尔斯是恋母情结。

主持人:即使有恋母情结,查尔斯也可以找一个性格更成熟的漂亮女人,不一定非找卡米拉。我看过一些资料,卡米拉肯定是以她特殊的人格给予了查尔斯在别人那里很难得到的满足和幸福感。

这样,一个看来完全不对等的婚姻却很对等甚至很美满地建立了。

X小姐:你的结论呢?

主持人:结论很简单,查尔斯从心理学上讲是一种特殊人格,有着特殊的心理需要。当卡米拉能够满足这种特殊的心理需要时,他们就十分对等地结合了。

X小姐:这种情况很个别吗?

主持人:也不能这样说。相当多的人都会有某种特殊的心理需要,只不过有的人特别突出,有的人不太突出而已。能够看明白这一点,才会了解天下各种婚姻奇迹的奥秘。

X小姐:揭示了卡米拉和查尔斯的婚姻奥秘,不仅不能推翻你的婚姻对等律,反而更深刻地证明了你的婚姻对等律。

主持人:没错。

X小姐:你的结论是,婚姻必然对等,不对等的婚姻必然会失去维持的基础。

而我还有一个更绝对的观点。

主持人:你说。

X小姐:无论是对等的婚姻,还是不对等的婚姻,其实都没有太大意义。

主持人:是不是太绝对了?

X小姐:当人们都在讲婚姻的神圣和重要时,应该有一个声音出来唱反调。你不是也讲过这样的观点,任何立论必须有反论对比着才能使人看清全貌。有机会我打算专门扮演反方,说婚姻没有必要。

主持人:真把七情六欲都放下了,倒是彻底解放。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017