注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《声梦奇缘》——音乐神童用音乐找到生生父母的故事  

2009-10-14 12:54:07|  分类: 洋葱电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《声梦奇缘》——音乐神童用音乐找到生生父母的故事 - 天使哥哥 - 天使论坛十二年前一个月光温柔夜晚,在华盛顿广场一个房顶上大提琴手Lyla Novacek(凯丽·拉塞尔饰演)和爱尔兰创作歌手Louis Connelly(乔纳森·莱斯·梅耶斯饰演)同时被一位街头艺人所演唱的“月亮舞曲”所打动,两人同有着音乐人浪漫的情怀,共享着音乐的语言,在当时那样唯美的环境中,两人不可避免的坠入了爱河。在经历了浪漫一夜之后Lyla答应会再次见面。但父亲却不顾Lyla的反对仓促的将Lyla赶往下一个演出的城市。没有等到Lyla的Louis以为Lyla欺骗了自己而心灰意冷。失去了Lyla之后Louis仿佛丢失了灵魂一样,他发现自己的音乐宇宙已经开始萎缩,变得苍白无力,最后他终于放弃了一生追求的音乐。而Lyla在那夜云雨后即怀上了身孕,但孩子刚一出世就被Lyla的父亲给了别人。后来Lyla伤心的听到孩子死在了一场车祸中——但事实上他却没有死。

  

《声梦奇缘》——音乐神童用音乐找到生生父母的故事 - 天使哥哥 - 天使论坛

 就这样过去了很多年,两个人谁都不知道事实的真相……

  当清风扫过麦地,当树叶阵阵颤动,当万籁似乎一片肃静——这一切平常的自然声响在一个少年耳中却可以幻化成为美妙的交响,当他一个人站立于天地之间,伸展双臂似乎拥抱着整个宇宙,那一刻他仿佛就是一个伟大的乐团指挥,引领万物奏出一个个和谐的音符。这个少年就是当初被Lyla的父亲送走的婴儿。少年心中有着与生俱来的对音乐声响的敏感与天赋,还有对父母的依恋,他始终坚信他的生身父母肯定像他一样希望能够合家团聚在一起。

  为了寻找父母他只身一人来到纽约,在那里他被街头卖艺少年的吉他声所吸引,并跟着他来到了一帮流浪少年的庇护所——一座废弃的剧院。在那还居住着10几个和他一样无依无靠的小孩。一个好心的黑人Wizard(罗宾·威廉斯饰演)保护着这些小孩。那天夜晚,少年第一次拿起了吉他,即兴的弹拨显示出了他超凡的音乐天赋,Wizard当即被这种天赋所深深的震撼了,他决定不能埋没少年这样难得的天赋,并给他取了一个名字——August Rush。从那以后August Rush与Wizard就一起走上了四处表演、学习的音乐之路。这对于Wizard来说仅仅是一个事业,而对于August这更是他寻找父母的机会。

  另一方面,Lyla Novacek听说了August还活着的消息之后也开始了四处的寻找。寻找失散的骨肉,寻找其实从未放弃的音乐,也寻找自己真正的灵魂所在……

  

《声梦奇缘》——音乐神童用音乐找到生生父母的故事 - 天使哥哥 - 天使论坛

  电影评论:

  听,你听见吗?那个旋律,无论到哪我都能听见,它在风里,它在空气里,在光线里,它无处不在,只要你敞开自己的心扉,你只需去聆听。在我长大的地方,他们不许我听那个旋律,但每当我一个人,它就在我心里澎湃,我想我学会如何演奏它,爸爸妈妈也许会听见,也会知道我是属于他们的,就会来找我。世人总是不时践踏你的梦想,我相信那个旋律是真的,就象有些人相信童话是真的。我想象我听到的旋律,是来自爸爸妈妈,我爱这么想,也许我听到的音符,正是他们邂逅那晚所听到的,也许他们凭此相逢,也许他们也会凭此与我相逢。

  这是孤儿院里孤儿Evan心声旁白,你相信吗?你相信音乐有这样神奇的力量吗?如果你相信风吹麦浪是场演奏,如果你相信音乐会是一种记忆,那么让我们一起聆听《八月迷情》里的音乐,让我们在音乐中去寻找自己的旋律,为了音乐而去流浪,然后牵手重聚,喜极而泣。

  Evan的笑容有着天使般的纯净,那片麦田有着迷人金黄。当Evan在麦浪中间听着麦子在风中唱歌,看着光线在麦尖之上跳舞,他脸上露出无邪的笑容,他挥舞着双手,在阳光之下随着麦浪的起伏,随着风的节奏打起了拍子,指挥着风、麦和光线这大自然的交响乐。这个场景曾经出现在我的梦中,是当我看了《小王子》那本童话之后。小王子寻找他心中独一无二的玫瑰来到麦田,Evan寻找他心中那个旋律来到麦田,我寻找心中那个小孩来到了梦中的麦田。“你有金色的头发,一旦你驯养了我,会是多么的美妙,同样是金色的麦穗,就能让我想到你,我也会爱上吹拂过麦田的风声。”这是《小王子》里小狐狸的话语。趣稚而睿智的话语,我第一次听到这句话时,以前想得不太明白的联系被一语点破,金色的头发和金色的麦穗,当他们有联系时是多么的美妙。

  美丽温柔的月圆之夜,各自的演唱会后,乐队主音歌手Louis和乐团大提琴手Lyla离开了自己的同伴,象冥冥注定,他们来到了一个天台之上。他们同时被一个流浪歌手的歌声所吸引。“你听到吗?”“那音乐在说什么?”“一个愿望”“那月亮想说什么?”月夜之下Louis轻轻地吟唱,同Louis说他小时候同月亮对话的故事。月光下的舞曲,很容易打开人的心扉,打动两个对音乐很有理解力的音乐人的浪漫情怀。爱情和情爱就在如乐曲的月光之下开始。天亮了,Lyla被父亲逼着到下一个城市演出。失去了Lyla和爱情的Louis也失去了音乐的感觉,心情沮丧地离开乐队。而Lyla在怀有小孩子的时候因车祸,以为腹中的小孩也不在了,她也不在乐团演奏大提琴。

  音乐能注入人的血液里,Evan是Louis和Lyla一夜缠绵的那个音符。Evan为了寻找耳边那个旋律而开始流浪。大街上的喧嚣声音,汽水罐的声音,风吹旗子的声音,在他耳中都是美妙的音乐。他遇到了流浪歌手Wizard,Wizard惊异于他的音乐天赋,给他起了个名叫August Rush。他遇到了在教堂的唱灵魂乐的小女孩,他的天赋让小女孩子认为他是个天使。J神父带他来到了音乐学院,这个音乐天才,写出了自己心中的那个旋律。而Lyla也知道August Rush没死,在寻找不到,她也会想到重新答应乐团的邀请,拉大琴,因为,她如大梦初醒,只有音乐,才能找回自己的孩子,而Louis,在沉沦十多年后,也重新歌唱,只有音乐,才能找回失去的爱情,才能回到原来的生活。

  音乐是另一个世界的语言,但也有各自的理解,就象Wizard认为音乐学院会偷走你的音乐灵魂,古典的框框会塞满你的脑子。August Rush认为音乐胜于食物,而Wizard等的流浪歌手却是以音乐手段而取得食物,所以August Rush的音乐天空是纯粹得多。Louis在街上遇到August Rush时,当时他们还不知道是父子,那段吉他对弹催人泪下,Louis告诉August Rush,永远不要抛弃你的音乐,不管遇到什么,因为当你遭遇挫折,音乐是你最后的避难所,让你安然渡过。

  当中央公园响起了August Rush的交响曲,他们重遇了,他们听到了属于自己的旋律,在音乐中,一切如同恍然一梦,如同美妙的童话。

《声梦奇缘》——音乐神童用音乐找到生生父母的故事 - 天使哥哥 - 天使论坛

《声梦奇缘》——音乐神童用音乐找到生生父母的故事 - 天使哥哥 - 天使论坛

  ==================================

  同名电影《声梦奇缘》2007年

《声梦奇缘》——音乐神童用音乐找到生生父母的故事 - 天使哥哥 - 天使论坛

  名称:声梦奇缘

  外文名称:August Rush

  更多中文片名:八月迷情 、八月狂奔 、把爱找回来.....台湾译名

  

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017