注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

从短线爱情到长线婚姻(4)  

2010-01-12 13:48:29|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏小姐的婚恋观:“

第一,我的婚恋观念受到一家三代人婚恋悲剧的影响。由于这样的背景,我可能患有恐婚症。

 

第二,也因为这个,我一直关心女人的婚恋问题。

我愈是深入研究女人的婚恋问题,愈对婚姻失望。我的观点是,爱情人人都需要,无论是以*为主的爱情,还是精神因素更多的爱情。然而,婚姻又是很多女人的痛苦之源。除了人类繁衍的社会需要以及一些俗不可耐的原因之外,我看不出婚姻的好处。

 

第三,我不知道心理医生和精神病医生每天面对心理精神病患会有什么感觉?我想,如果没有职业的兴趣,没有救死扶伤的操守,一定会极其厌烦。这段时间,由于主持《婚姻诊所》,又在留言中看到这么多要死要活、颠来倒去的婚恋烦恼,婚姻在我眼中更失去了理想化色彩,有时候觉得那些死死抓住婚姻奢望的女人愚蠢之极。

主持人:这三点是你的既定倾向,很好理解。你的问题在哪里?

夏小姐:事物如果只有一方面的倾向,就不会有问题。如果我只是怀疑婚姻,厌恶婚姻,恐惧婚姻,排斥婚姻,否定婚姻,不婚姻也就罢了。

我最近回忆起自己大学期间的两次恋爱,觉得那时还不是单纯恋爱的意思,潜在的愿望是追求婚姻的。之所以没有结果,是因为我对可能出现的结果不满意。

这样一想,我发现自己潜意识中还有想结婚的一面。

主持人:你分析过自己的潜意识吗?

夏小姐:当然分析过。是女大当嫁的传统文化支配,还是怕老无所靠、没有安全感之类的观念作祟?我原以为自己早都想明白了,不会受旧观念的影响。为了七十岁以后才要忧虑的事情,从二十岁开始用五十年的时间背一个自己不心甘情愿背的婚姻包袱,太傻了。

但我就是搞不懂自己为什么在结婚问题上如此矛盾?

主持人:没有什么不好理解的。你愿意听听我的分析吗?

夏小姐:当然愿意。

主持人:先讲讲传统观念对你的影响。

任何一种传统观念,如果它消亡了,是因为在现实中失去了基础。如果它还存在,是因为现实中还有需要。譬如女大当嫁这种观念,一方面比过去淡化了许多,远没有三十年五十年前那么影响严重了,为什么呢?

夏小姐:现在男女平等了,女人大多可以自食其力,社会地位也比过去高了。

主持人:这就是它部分消亡的原因。可另一方面,它为什么还存在着呢?这和男大当婚是一样的,是因为婚姻解决了人们生存的许多实际问题。

结婚不仅是为了爱情。如果只是爱情,同居就好了。

婚姻把两个人捆成一个共同体。

夏小姐:一般的结婚理由,你在讲座中都讲了。当我如此自觉地排斥婚姻时,这些理由还会对我产生强烈影响吗?

主持人:会的,因为你的生存条件没有超尘拔俗。你之所以排斥婚姻,是因为几代人婚姻失败造成的特殊倾向,这并不能够完全抵消社会的一般倾向。

夏小姐:我承认自己也会受一些社会影响,然而,因为我的特殊倾向很强,可不可以认为,那种女大当嫁的一般倾向可以忽略不计?

主持人:问题没有这么简单。在排斥婚姻的特殊倾向中,你还隐蔽着一个别人没有的渴望婚姻的倾向。否则为什么你刚才说,自己大学期间的两次恋爱都有指向婚姻的目标?

夏小姐:我后来都否定了。

主持人:否定的不是你的初衷,否定是因为达不到你要的结果。

你从小生长在一个几代女性婚姻失败的家庭中,这会给你一种难以觉察的自卑。你一方面恐惧婚姻,拒绝婚姻,否定婚姻,另一方面,你可能更倾向于用成功的婚姻来证明自己。

这或许是一种更内在的心理冲动。

夏小姐:我妈妈就特别希望姐姐和我有好的归宿,好像这样能给她雪耻似的。

主持人:这就是我说的,你在恐惧和否定婚姻的同时,还有渴望用婚姻成功证明自己的冲动。

夏小姐:看来是这样。人没有必要为了证明自己的虚荣心而自寻苦恼。看清这一点,我以后会更洒脱一点,我会沿着理性的轨迹走下去。你说,我对自己的估计对吗?

主持人:酸和碱放在一起会发生化学反应,碱说以后是碱,酸说以后是酸,其实酸和碱在一起中和了,不碱也不酸了。

夏小姐:您的意思,我是什么和什么在中和?

主持人:人生轨迹不是由一种因素支配的。

譬如一个人的愿望很高,但客观条件却比较差,主观和客观中和的结果,自然不会像他愿望中那么高。也可能你理性上觉得自己应该走左边,来自右边的声音和影响会把你往右边拉,结果,你既没有走左边,也没有走右边,走了中间。

决定你今后婚恋走向的有很多因素,我们罗列一下。

同样的社会背景,你的生存条件和别人没有太大差别,因此,一般的婚恋观念和选择趋势会对你产生影响。

比如,母亲希望你有好的婚姻,她的声音虽然让你逆反,但也在施加影响。

一种心理情结,一种心理冲动,即使你看得很清楚,它还会对你有一定的影响力。

比如,虽然你觉得没必要为证明自己而争取一个成功的婚姻,认为自己已经排除了夫妻老来相伴、养儿防老这类陈辞滥调的影响,但随着年龄的增长,它们还会对你产生不知不觉的影响。

你现在还年轻,在生活中还会遇到很多优秀男人,情投意合到一定程度,只恋爱只同居也许是不够的,婚姻的诱惑也会出现。

你从小在单亲家庭长大,一方面可能习惯于没有男人照顾的生存环境,另一方面却可能比一般人更渴望父亲一样的男人对你的呵护。

这些因素一一罗列,再加上否定婚姻的种种理性观念,综合到一起,就好像一锅大烩菜,煮来煮去会煮出一个结果来。

夏小姐:能告诉我那将是什么样的结果吗?

主持人:现在还不好说。人生的真正结果与其说要靠争取,不如说更要靠等待。

表面上你对婚姻的现实性看得非常透,内心深处却可能隐藏着比一般人还理想主义的婚姻梦想。当没有理想的婚姻出现时,你会很现实地拒绝婚姻;当符合理想的婚姻出现时,你会立刻转向婚姻。

一句话,全看未来条件。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017