注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

从短线爱情到长线婚姻(6)  

2010-01-12 14:12:35|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的主题是,女人拒绝婚姻的N个理由。

夏小姐:你说过,一个人的家庭处境会决定他对家庭的观念。

主持人:我讲婚恋处境对婚恋观念的影响,还不单是指家庭背景的影响,更重要的是自己的婚恋经历所起的决定作用。

夏小姐:能说说你的婚恋经历对你的婚恋理念有什么影响吗?

主持人:我虽然离过婚,但我从不否定婚姻的正面作用。

夏小姐:您还会再结婚吗?

主持人:我只能说,我不会轻易再结婚。但如果有了合适的机会,我一定会结婚。

你刚才问我的婚恋经历对我的婚恋理念有什么影响,我认为,一个人要做好婚恋现象研究,不能局限在个人经历的特殊倾向中,要设身处地去理解和透视各种婚恋现象。见什么人,要说什么话。

夏小姐:见人说人话,见鬼说鬼话?

主持人:对不同档次不同理解力的人,要说不同档次的话,要不就是对牛弹琴。

我主要是对三种档次的人说三种话。

譬如,一个女人非常轴地爱上一个有妇之夫,两人之间有过一点情调,男方退缩了,不敢再沾她的边,她呢,正爱得要死要活。来了就问,怎么才能将这个男人搞定?这种人的理解力就是低档次的。你跟她讲道理,告诉她这个男人对她没意思,她的追求纯属痴心妄想,她肯定听不进去。你只能顺着她的思路和她谈。

夏小姐:怎么顺她的思路?

主持人:你可以告诉她,你不是要让对方对你感兴趣吗,那就要讲究方式方法呀。你没看商家卖东西,越是主动塞给你,追着要卖给你,你越不稀罕。所以,要先打点好自己,生活得好,心情好,神态好,对他不远不近地保持点距离,拿着点儿,这样对方反而可能注意上你了。用顺着她的方法引导她冷静下来,慢慢让她脱离毫无现实感的目标。

和理解力最低的人只能用这种谈话方式。

第二,和中等理解力的人谈话就要提高一个档次。

譬如你姐姐,就要告诉她人和人关系的实质,告诉她这里的利害得失,把她看不清楚的东西一一道明。面对她的一厢情愿,要找到一个恰当的比喻让她豁然开朗。譬如,我请她举一个其他女孩的恋爱例子,对别的女孩选定目标时不实际,她看得一清二楚,这时你再告诉她,当事者迷,旁观者清,她就能接受。

和这种档次的人说话,越深刻越好,越尖锐越好,越能警醒对方越好。

夏小姐:你和中等理解力的人已经深刻到家了,和高智商的人怎么说话呀?

主持人:第三,高智商的人对世事看得很明白,只不过事到临头有点迷糊。和他们对话时要三言两语点拨一下,婚恋和对其他事一样,要有所在乎,又不要太在乎。什么事只要不太在乎,人就洒脱了。

夏小姐:既然这样,你不就贴近我的观点了吗?爱情是必要的,婚姻不必考虑。女人应该拒绝婚姻——

主持人:又是你的拒绝婚姻论。

夏小姐:我的拒绝婚姻论有很多理由。

第一个理由,婚姻与家庭是很多女人痛苦的主要来源。

世上女人的苦恼差不多一半和婚姻家庭有关。放弃了婚姻,就没有了这部分痛苦。

第二个理由,婚姻和家庭是女人提前衰老的主要原因。

多少女人婚前为寻找婚姻而苦恼,婚后为维持婚姻而苦恼,或者婚姻不满意为解除婚姻而苦恼。苦恼来苦恼去,人全老在这里了。

第三个理由,婚姻与家庭使女人失去了最好的年华。

二十岁到三十多岁,女人们本可以好好享受生活,一旦背上婚姻与家庭的重负,把最好的年华失去了。更何况与男人捆绑在一起,还担心他的见异思迁,真是愚蠢呢。

第四个理由,婚姻使女人失去独立性。

从小到大,学习工作,女人已经相当不自由了。为了寻找婚姻,维护婚姻,被婚姻和家庭拴得死死的,一辈子不得自由。陷入这个误区,女人永远享受不到自由自在的快乐。

第五个理由,婚姻使女人丧失自尊。

女人一轴上婚姻,不仅失去自由,还失去自尊。那些屡屡相亲的女孩,一次又一次被践踏着自尊心。一二十次相亲下来,自尊心被践踏到最低点。仅凭这一条,再好的婚姻也不值得。

抛弃了对婚姻的痴心妄想,女人会获得空前的解放。

第六个理由,所谓婚姻与家庭能降低生活成本,我认为毫无意义。在某些方面似乎是节约了一点成本,但婚姻造成的伤害和磨擦,支出更大。

第七个理由,所谓婚姻使彼此终生保险的说法也不成立。

有了婚姻,好像彼此有了照顾。这些人根本没有看到,女人为了婚姻付出的远比得到的多得多。女人只要能够自食其力,大可不必要求婚姻的保险意义。

只要挣下钱,身体健康,比什么都保险。

第八个理由,所谓晚年有伴、养儿防老的说法也不成立。

晚年有老伴似乎不错,对于许多人来说,养儿确实是为了防老,但是,为了晚年这一点点考虑而牺牲青年中年这一大块主体人生段的生活质量,很不值得。

第九个理由,还有所谓最有杀伤力的观点,病了怎么办?这好像是论证婚姻与家庭合理性的有力论据。但也不成立。没有婚姻和家庭问题的折磨与困扰,女人不知要少生多少病呢。很多女人就是因为恋爱问题、婚姻问题、家庭的矛盾闹得烦恼生病。自己快乐健康是人生的最大保险,绝不能为临终时床前有人这个短短的一瞬而牺牲一辈子。

第十个理由,现代商业服务越来越发达,不结婚也可以有男友。还可以广交朋友。只要事业成功,商业服务是可以花钱买来的,什么晚年寂寞,病了没人照顾,都不用发愁。

第十一个理由,有婚姻的人有很多家庭之累。没有婚姻与家庭的羁绊,女人会更年轻。

什么人容易年轻呢?有爱情又没有婚姻的人最年轻。生活质量也比起那些只有婚姻没有爱情的人高得多。

只追求爱情,女人更年轻了,无异于延长了生命,这比什么不值?你一天到晚考虑晚年病了怎么办,结果累了一辈子,七十岁就百病缠身,老得一塌糊涂。我八十岁还玩得挺健康,那我这一二十年是白捡的,根本就不考虑老病一类的问题,因为我已经赚了。

第十二个理由,没有婚姻的女人更性感。

这大概是谁也不能否定的规律。很多明星不敢结婚,就是怕在异性面前少了感召力。女人不结婚会有更多的朋友,她的生活乐趣与生活质量会翻番,活一年等于两年三年。

主持人:一说就是十二点,看来和你辩论我真要好好准备呢。

夏小姐:这十二点只是我的基础理论,针对一般要结婚的理由去的。

我还有更尖端的理论,譬如家庭权利之争是世界上最残酷的权利斗争,譬如家庭内的冲突是人性恶最裸露的暴露,譬如人在家庭中的相互折磨是世界上最持久最残酷的相互折磨……

用民间谚语讲,这一世夫妻是上一世的冤家。

你不是讲婚恋成本论吗?我同意成本核算的理论。婚恋的潜规则就是成本核算。人做事都得看合算不合算。对于那些有独立生活能力的女人,婚姻肯定是失大于得,所以,婚姻对她们是不必要的。

主持人:我只能说,你的说法有一定道理,但不能绝对化。只有看清楚婚姻有那么多累,那么多苦,然后再看清楚婚姻的种种好处——千万别只看婚姻的好处,别理想化,别贪图——才能正确对待婚姻。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017