注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

从短线爱情到长线婚姻(5)  

2010-01-12 14:02:02|  分类: 柯式婚姻诊所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《婚姻诊所》自然要面对热点话题。

近来,因为性学专家的一句话,网上展开了对性的讨论。

夏小艾先请女性频道做了相关的专题与调查。

在调查中,发生过一夜情的人,有的认为美妙之极,有的后悔不已,认为后患无穷;未发生过的,有的表示想来一次,有的说绝对不想尝试。

对“*在伤害谁”的回答也是五花八门,有的认为一夜情伤害了未婚女性的身心健康;有的认为它破坏了已婚人士的家庭和睦;有的认为有伤风化;还有的认为纯属你情我愿,谁也伤害不到。

这次我们特意请了一位海归先锋派画家做特邀嘉宾。

先锋派画家三十多岁,叫徐明杰。

他说,自己对于那些婚外情的故事并不想评价什么,只想说说自己的想法。

徐明杰说:一夜情的存在,我觉得是思想解放的产物。不管是男人还是女人,爱情和性是两个概念。可能这么说有点卑鄙,但我确实是这么认为的。

“审美疲劳”这个词很说明问题。举个例子,一道再好吃的菜,如果让你一年三百六十五天,一天三顿,顿顿不离,恐怕见了这道菜你就会觉得恶心。男女也是一样,结婚了,热恋那会儿的感觉早就不在了,好丈夫或者好妻子心里装的更多的是责任。

虽然人和人不一样,但每个人对性的需求是一样的。

只是有的人能够坚持住,有的人坚持不住罢了。

一夜情经常发生在已婚男女身上,就很说明问题。天天吃着一道味道相同的菜能不腻吗?出去找新鲜很正常。我敢肯定地说,每个人,不管男人还是女人,不管已婚还是正在谈恋爱的,都会对除了自己那位以外的其他异性产生过想法。

不过大多数人都会想,我这么做对不起对方。

夏小姐:照你的说法,一夜情很有道理了?

徐明杰说:我不是说它就有理了,我只是说出了我的一点想法。

这里,我不想探讨道德问题。我想探讨的是人的本性。

徐明杰又说:主持人,希望你不要在这里讲冠冕堂皇的话。你承认不承认,人都是喜新厌旧的,夫妻关系中肯定存在着审美疲劳。

主持人:你认为爱情是喜新厌旧的,有审美疲劳,这观点不错。说得再绝对点,再美丽的异性都会使人产生审美疲劳。一个人如果终生只和一个异性相处,而且时时刻刻泡在一起,这种审美疲劳我想谁都承受不了,那可能和囚牢差不多。从这个意义上讲,你说有审美疲劳,我同意。你说爱情喜新厌旧,我还同意。这种感情规律是个人就能体验到,没有必要道貌岸然地强词夺理。

徐明杰:看来你和我的观点一致。

主持人:问题远没有这么简单。爱情虽然有喜新厌旧的特点,比如和一个异性相处久了,碰到一个新人,会情不自禁地喜欢,喜新的同时就是厌旧,就是审美疲劳,这不用说,但爱情还有另外一个规律,叫“审美积累”。

这是和审美疲劳、喜新厌旧完全相反的一种情感规律。

徐明杰:什么叫审美积累?

主持人:举个最通俗的例子,有些人爱听京戏,他可能终生保持这种爱好。很多戏迷,同一场戏,同一个唱段,他可以反复听至“耳熟能详”而不厌倦。与此同时,他对那些自己并不熟悉的艺术门类可能知之甚少,兴趣也不大。

这就是审美积累。所谓越熟悉的越喜欢。

再讲一个通俗的例子,一个人生长在南方,从小习惯了大米饭,他终生就养成了吃大米饭的习惯。让他改吃别的,比如面包馒头,他会非常不习惯甚至痛苦。

感情也有这个特点,除了喜新厌旧、审美疲劳之外,还有一种累积的惯性会起作用。生活中,让一个人和他喜欢的人一年三百六十五天守在一起,一辈子几十年,一分一秒都不离开,他会有审美疲劳。但在一生中,他可能大多数时间愿意和自己喜欢的那个人生活在一起。

这在那些幸福的婚姻中并不罕见。

徐明杰:但是人不能顿顿都是大米饭呀。喜欢一个人,并不影响婚外情调剂一下呀。

主持人:对,即使那些习惯吃大米饭的人,偶尔也愿意换换口味,比如吃一碗北方的饺子面条之类,或者吃一顿西餐。只吃大米饭,他同样会产生审美疲劳,有机会的情况下,他当然愿意换一换口味。所以结论是,喜新厌旧和审美积累这两种感情规律是同时存在的。

放在一个人身上,就可能出现这种情景,他愿意和情投意合的异性伴侣终生厮守,相濡以沫,同时也希望有别的异性朋友,甚至发生一点婚外情。

徐明杰说:这就对了。男人最理想的方案就是,有很好的妻子,相互理解,非常恩爱,终生伴侣,同时有别的女友,不时发生点情感故事。

主持人:从单纯的愿望上讲,很多男人可能都存有这种梦想。

然而,接下来就有问题了。爱情除了喜新厌旧、审美积累这样两个规律,还有第三个规律呢,即爱情的排他性。请你想一想,你能不能给妻子这个权利,她愿意终生与你相守,可在外面还有异性朋友,不时发生点婚外情,你愿意接受吗?

徐明杰:我只能客观地说,很多男人接受不了。

主持人:当你这样回答的时候,已经说明你本人接受不了了。

反过来,如果你不时在外边发生婚外情性行为,肯定妻子也接受不了。

对于许多男人来讲,“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”可能是最理想的状态。但是因为爱情的排他性,这样的情况对妻子而言是痛苦的,她不能接受,就必然会伤害到彼此的感情,甚至导致家庭解体。这样,男人就面临了一种利害的选择。

徐明杰:利害的选择?

主持人:因为难以兼得。

一个男人既想有一个终生相爱的女人相伴,又想在外面不断地寻求新鲜刺激,发生一夜情之类,妻子会同意吗?她肯定要闹离婚。这样男人就面临一个不可兼得的处境。一个爱吃大米饭的人,如果他有机会经常调换一下口味,当然最理想。假如调换口味的结果就意味着终生放弃吃大米饭的权利,他还能随意调换口味吗?这自然是一种选择了。

夏小姐:既然这样,为什么还有那么多人发生婚外情呢?

主持人:因为这些人还想兼顾。当然,这种兼顾只能偷偷地完成。他要偷偷地换口味,偷偷地满足喜新厌旧的需要,他必须躲开妻子的审查。所有的婚外情几乎都是“偷情”,都是在暗地里进行的。

徐明杰:的确,很多男人并不想离婚,但是发生了婚外情。

主持人:问题到这里还没有完。除了妻子在爱情上的排他性,她对丈夫婚外情的拒绝外,还有一种声音对这种行为实行了制约,那就是道德舆论。

道德舆论从来是从维持整个社会的稳定和可持续发展出发的。

在现实的社会条件下,道德舆论肯定会对婚外情、性开放持贬低的态度。不论是嫖妓也好,婚外情也好,人的喜新厌旧的表演也好,在社会道德舆论中始终会处在不合理的状态。做这样的事,一般来说是不光荣的。所以,一个被社会舆论公认的正面人物,比如教师、官员、文化名人及各种道貌岸然的公众人物,他的婚外情必然受到社会的点评。

这时,道德舆论的作用肯定在维持社会与家庭的稳定。如果没有这种制约力量,婚外情满天飞,性自由到处搞,闹到孩子的父亲是谁都搞不清楚的地步,众多家庭面临分崩离析,子女痛苦不堪,无法顺利成长,社会就不能得到持续发展。

所以,道德舆论的制约也是人类现实生活的一种需要。

这时,一个人如果希望满足婚外情,满足喜新厌旧的需要,除了要冒妻子拒绝的风险,还要冒舆论谴责的风险。这里既有妻子爱情排他性的选择问题,还有社会舆论的选择问题。

这样,男人要搞婚外情,就面临双重的成本核算。

所以,一个人想要长久地兼顾两方面,一方面和相爱的妻子审美积累,另一方面又不断地喜新厌旧,这种兼顾是有难度的。

徐明杰:男人都是贪心的,又想照顾婚姻,又想偷情,就只好走钢丝。想办法偷了情又不暴露,这就成本小点。

主持人:但不管怎样,有一个成本是在偷情时要不断付出的,那就是偷偷摸摸的行为所必然带来的人格低下状态。这和光明磊落的做事心理感觉肯定不一样。这也是偷情必须付出的心理成本。

夏小姐:从卫生与健康角度看,婚外情还有不安全性,艾滋病,肝炎,性病,肯定也要提防着点。

主持人:总之,这些都是要付出的成本。这些成本都可能制约人的行为。

夏小姐:那为什么有专家说,人人都有婚外情、性的权利?

主持人:这话也许不错。然而,我会添一句话,你是否允许你的配偶也具有这样的权利?另外,我还要再添一句话,当你肯定了自己有性、婚外情的权利时,你的配偶还有拒绝你的权利。接下来,他/她还有解体家庭的权利。这才是完整的回答。

徐明杰:大哲学家萨特和他的女友西蒙娜就不限制对方的自由。

主持人:我们是讨论目前的问题。在中国,大多数家庭肯定做不到这一点,甚至在发达的西方,大多数夫妻也不能允许对方有这种权利。

至于一两百年以后大伙儿是不是都萨特、西蒙娜了,再说。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017