注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《十诫》美国电影库永久珍藏极品  

2010-01-26 16:13:12|  分类: 怀旧经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十诫》美国电影库永久珍藏极品 - 天使哥哥 - 天使论坛

故事概要:

  公元前十三世纪,由于移居到埃及的希伯来人劳动勤奋,并且以擅长贸易著称,所以积攒了许多财富。这引起了埃及执政者的不满。另外加之执政者对于希伯来人的恐惧,所以法老下令杀死新出生的希伯来男孩,Moise(摩西)出生后其母亲Yokébed(约基)为保其性命,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,让河水带走她的孩子。后来被来洗澡的埃及公主Bithia(比西亚)发现,带回了宫中.认其为子.

  摩西长大后,因法老无子,他成为王储.后知了自己的身世,离宫出走.后因杀死了一名殴打希伯来人的埃及士兵,受到了新法老,摩西的童年至交Ramsès(拉美西斯)的追杀。而之后的摩西则历经苦难,成为了希伯来民族的精神领袖,在第二幕里,带领他们反抗已经成为法老的拉美西斯的残酷压迫.在国家与民族存亡的大背景下, 摩西与拉美西斯的兄弟之情,与Nefertari(纳菲尔塔莉)和Sephora(丝芙兰)的爱情,以及养母比西亚和生母约基的舔犊之情相互交错,谱写了一首个人与民族的史诗。

  全剧可贵之处就在于,编剧没有过多的加入爱情纠葛等通俗虚构,也没有过于强调布景和舞蹈复原历史,而是把重点放在刻画摩西的心理变化,和以Josue为代表的希伯来人民的反抗,和回归时所受的各种磨难,基本忠实于圣经故事.

相关评论

  《十诫》是对现代人崇拜的科学理性、人道主义、享乐拜金主义、自由伦理以及各样偶像的一次深入且广泛的质疑。伴随着彻底的绝望和撕心裂肺的痛苦的,是无比悲悯人的情怀和博大的心胸。

  我称得上是基斯洛夫斯基的忠实影迷,尤其是每次看完他的《十诫》之后,都感动得一塌糊涂。

  ——著名作家 史铁生 

  基斯洛夫斯基善用命运中的偶然来最集中最突出最充分地揭示出一些人们习惯了的人生价值观的谬妄和虚无,以及人在生存困境中的软弱无力,无出路,无帮助,迷茫……仿佛让人听见个人自己在人的智慧能力尽头处,苦难中向神发出的呼号。

  ——著名影评人 乐 歌 

  我太喜欢《十诫》了,其实最先看的是基斯洛夫斯基的《蓝》、《白》、《红》,看了以后也没觉得这个导演有多伟大。但是看了他的《十诫》以后,他在我心目中的位置就不同了。

  ——著名作家 皮 皮 

  《十诫》的成功有赖于现实生活中本来就具有让观众理解其中哲学的条件。要是电影不借助用这些哲学源出的某种世界做背景,实现这一点就很困难了。原因是:类似阴阳五行、十诫、玄道、轮回、生死等带宗教的哲学是很抽象的,而电影是具体的。人们很难用具体表达抽象。

  ——佚 名 

  基斯洛夫斯基的《十诫》是观影史中一个流连忘返的驿站,同样也是一个迷宫。它可以被视做基斯洛夫斯基从早期的纪录片导演转为后期的剧情片导演的分水岭,是承上启下的关键一笔。

  ——绿 茶 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017