注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《杨乃武与小白菜》名师李翰祥演绎清代四大奇案  

2010-01-27 14:59:02|  分类: 怀旧经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《杨乃武与小白菜》名师李翰祥演绎清代四大奇案 - 天使哥哥 - 天使论坛

导演: 李翰祥何梦华

主演: 李丽华 关山 欧阳莎菲 顾文宗 

年份:1963

影片类型:剧情  爱情  古装  

地区:中国香港 

 楊乃武,字書勳,又字子釗,浙江餘杭縣餘杭鎮澄清巷人,家世以種桑養蠶為業,性格耿直,為癸酉科鄉試舉人,人稱「楊二先生」。畢秀姑為葛家童養媳,長得白皙秀麗;因穿白衣綠褲,人稱「小白菜」。楊乃武教畢秀姑識字,兩人過從甚密,於是街坊有「羊喫白菜」的流言。

葛畢氏(即畢秀姑)的丈夫葛品連有流火宿症。同治十二年(1873年)十月初七,葛品連旧病复发。同治十二年十月初九,葛品連暴斃,驗屍認為是砒霜毒殺。同治十二年十月十二知县刘锡彤將杨乃武三次夹棍。杨乃武三次昏死,拒不画供。刘锡彤将供词“死者口鼻流血”改为“七孔流血”,並將一等人犯解送杭州府。由於杭州知府陈鲁嚴刑迫供,杨乃武多次昏死,最後供认是他给的毒药。葛畢氏被陳魯以通姦殺夫之罪判決「楊乃武斬立決,葛畢氏凌遲處死」。同治十二年十一月初六,上报浙江按察使蒯贺荪

楊家不服,到杭州喊冤告狀。楊乃武胞姐楊淑英(菊貞)曾在夏同善中堂家做過保姆,透過夏同善與刑部分管浙江司刑狱林文忠將案卷送至軍機大臣總理各國事務衙門大臣翁同龢手裡,認為疑點重重。後慈禧太后下旨,刑部令浙江巡撫楊昌睿重新審訊,並遣监察御史王昕私訪民間,得知愛仁堂並無賣砒霜。可惜楊昌睿為保面子和曾參審官員的烏紗帽,竟依仗左宗棠擁兵邊疆之勢,復以「通姦謀命」上奏。

清廷委浙江学政胡瑞瀾欽差大臣,重審此案。但胡对刑法无知,敷衍上諭,刘锡彤又用重金贿赂了胡瑞澜左右官员,以嚴刑逼供。葛畢氏受不了烧红铜丝穿乳極刑,再次誣供楊乃武指使殺人。胡瑞瀾以為:「案經反復推究,供詞僉同,並無濫刑逼供之事。即照本律科斷,楊乃武斬立決,葛畢氏凌遲處死。」监察御史边保泉彈劾胡瑞澜复审草率。同治十三年(1874年)九月,楊淑英陪同詹彩鳳第二次進京,由夏同善引薦,求遍浙江籍在京官員三十餘人。夏同善會同王昕親自上疏,為楊乃武平反。同治十三年(1874年)十二月十日,《申报》载:“本馆近两日连录余杭詹氏都察院奏请敕刑部复审呈稿一纸。此案干系重大。核其大略:‘该县民葛品连于十月初九被乃武妻葛毕氏加毒毙命,葛品连母疑而告县,呈内唯毕氏是指。知县验勘讯情,拟以举人杨乃武与葛毕氏通奸,与伊夫构嫌,因办毒药使该氏毒死其夫。’”

光緒二年(1876年),刑部尚書桑春榮親審此案,開棺重新驗屍。在刑部任职六十年的老仵作照《洗冤集錄》說法,證實葛品連並非毒發身亡,乃得病而死,只是骨頭表面發。光緒三年二月,震驚朝野的楊乃武與小白菜案宣告終結,楊乃武與葛畢氏獲無罪出獄;但因在獄中多次被嚴刑對待,已一身傷殘,而且連功名也不能恢復。而胡瑞瀾、楊昌睿以下三十多名官員則撤職查辦,大都是出身湘軍的「兩湖派」將領,使得左宗棠的「兩湖派」勢力受到嚴重打擊。

楊乃武晚年以植度过馀生,1914年9月患瘡疽,不治身死。畢秀姑回到餘杭,出家為尼,法名“慧定”,卒於1930年

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017