注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

意 志 力  

2010-02-10 16:35:31|  分类: 信仰果实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     胖的人有意志力吗?他们不能抵御食品的诱惑而导致发胖的原因,似乎证明他们没有。

     但大象的耐性有时超过猴子,你承认么?只是各自生存的需求不同罢了。

     人都愿意拿自己的尺子来衡量别人,但换了自己,往往很多时候让冲动走在了意志力的前面,意志力在最强烈的欲望面前很本插不上手。

     我们想拥有上亿资产吗?资本有时能实现许多想法噢?我们想拥有俊美的爱侣和温馨的爱巢么?我们想获得尊重和理解甚至服从吗?我们想拥有一个自我展示的舞台以便尽情发挥吗?

     以上这些还都是中性的,但已经横遭非议了。还有:

     我们想统制世界吗?想拥有绝对权利可以肆意妄为吗?想报复敌人和异党以快意恩仇吗?想每天都获得一种新鲜的情欲吗?想让所有的利益、便宜、机遇都为我所用吗?

     这种诠释是可怕的,但人类根本不可能停止“罪”的冲动。于是社会从无形到有形产生了道德感和法律。

     意志力与道德感有关吗?良心是其催化剂吗?意志力真能克服冲动吗?

     那些崇尚奋斗、斗争哲学的人特别钟情于意志力,认为人是可以通过自我完善、自我进化来达到征服大自然,改造人类文明的终极目标。但是,纵观历史,有哪一个王侯将相、铁碗领袖是靠着纯然的意志力而并非靠自身血性的冲动走向自我人生的辉煌终点的呢?

     所谓意志力,有可能是一个美好的虚构。不过这种虚构的理论却在现实中往往显得很管用,因为有谁会承认自己是软弱的呢?

     假如没有这种说法,就找不到可依赖或怪罪的对象,也找不到发泄愤怒的对象,就象找不到大家都认同的代罪羔羊那样。

     意志力是一种被真实定义的不受限力量,这样,我们的冲动就会比较受管束,不会异化变为破坏力。

     但是,上帝造了一个“漂亮的硬币”,正面是意志力,反面便是欲望。很难说哪个会比较好一点;有时我们盯着硬币一直看,一直投掷,有时翻正面,有时翻反面;但千万别忽略那个造硬币的——全能者。

     人难道有时不是很可怜,很渺小吗?相信一切者有之,怀疑一切者有之;肯定一切者有之,否定一切者有之,最可怜的是还要以有限的智慧做无限的判断。

     如果你人生有天倍感失败,你会怪罪谁呢?如果有天来到上帝面前,上帝说你该是下地狱的,你该怎样解释你的功过呢?我们是一直在按着自己的喜好做事,还是在按着人生的原则做事呢?

     我承认,我没有意志力,就象蚂蚁永远聚在蜜糖的周围不肯离开;但是,我们却知道,人生真正的甘甜在苦难的背后,所以蚂蚁勤奋,不因它拥有意志力,而是更大的诱惑在等着它。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017