注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《异域之末路英雄》蒋军兵败金三角的秘史  

2010-02-17 16:23:20|  分类: 怀旧经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《异域之末路英雄》蒋军兵败金三角的秘史 - 天使哥哥 - 天使论坛

英文名称:End of the Road

  别名:A Home Too Far II,Yi yu zhi mo lu ying xiong,穷途末路

  发行时间:1993年

  电影导演:朱延平

  编 剧 Writer:

  吴念真 Wu Nianzhen

  叶云樵 Yunqiao Ye

  电影演员:柯俊雄 Chun Hiang Ko

  梁朝伟 Tony Leung

  林志颖 Jimmy Lin

  吕良伟 Ray LUI Leung-Wai

  吴孟达 NG Man-Tat

  Chung Hua Tou

  关之琳 Rosamund Kwan

  叶全真 Chuan Chen Yeh

  摄影 Cinematography:陈荣树 Wing Shu Chan

  剪辑 Film Editing:陈博文 Bowen Chen

  艺术指导 Production Designer:王童 T'ung Wang ....美术指导

  地区:香港,台湾

  语言:普通话,粤语

  制作公司:长宏影视股份有限公司 [台湾]

故事简介  1949年,国共大战,逃离的人潮涌向台湾和香港,而另有一群人却经由云南,逃到了中、缅的边境地带。他们以鲜血和生命建立起一个军事基地;经历多年战役,意图重返故乡。这支孤军曾两次击溃了进犯的缅甸国防军,却遭受联合国四国会议严厉的批判,而被要求撤军。他们的英勇行为也不被台湾所承认,因而造进退两挫、有家归不得的局面,变成一群无家可归的异域英雄!

 

 幕后制作

《异域》是由一部禁书改编,曾经被电检处禁演。朱延平说服了黑道大哥,答应为他拍一部卖座片《大头兵》,用来交换拍摄《异域》的权利。没想到最后《异域》比《大头兵》更加卖座。朱延平认为,《异域》最重要的是使得台湾地区的电检制度前进了一大步。因为这部电影,群众举行了游行,电检处做出了让步,从修剪 21刀到16刀,再到最后的一刀没剪。这部戏内地没有引进过,但是朱延平相信它的主题曲很多人都知道——罗大佑的《亚细亚的孤儿》。

故事背景

  民国三十八年(1949年10月前),国民政府全面撤退,李弥将军所率领的第八军仍在云南边境作困兽之斗。在草木皆兵的逃亡中,他们遇上另一支由李国辉团长领导的部队,两边人马合力逃出国境

  朱延平导演,港台众星联合主演的《异域》总共拍了两部,1990年的《异域》和1993年的《末路英雄》。故事讲述的是解放战争中被刘邓大军一路追杀到云南的国民党残部在沅江遇到了原国民党起义部队的夹击,长官战死,士兵溃散,走投无路的他们逃入了邻国缅甸。最终在团长李国辉的带领下,一支在国内战场上溃散了的军队,在异国他乡仅以三千残军就将将整整四倍于己的缅甸政府军打的一溃千里,为自己打出了一个生存空间--金三角,创造了战争史上的奇迹,也将战争打出了辉煌的色彩。

  故事里的中国军人在异国他乡打出了自己的威风,三千越甲可吞吴,缅甸作为一个军政府掌权,拥有几十万英国装备的主权国家,竟然被一群衣衫褴褛、没有重武器的败军一而再、再而三的击败,重金礼聘老主子的金牌部队也落了一个全军覆没,指挥官自杀的结局,最后缅甸甚至沦落到依靠当联合国秘书长的本国同胞向仍在代表中国的蒋介石政府提出抗议,要求英美主持公道。任何一个中国人都应该为他们感到自豪,他们向世界证明:即使在那个兄弟相煎的年代,中国人是不可侮的。

  ◎简 介 

  朱延平导演的《异域》意外叫座,因而再拍续集,但吴念真编写的剧本乃新创作并非改编自邓克保的原著小说。本片仍以金三角地带为背景,描写孤军被国民政府遗弃后,有些人四处流窜变成土匪,有些人则跟当地政府妥协,在恶劣的生存环境下自行开辟村落生活下去。全片在兼顾娱乐性的情况下对当政者有相当尖锐的批判,部份片段拍得有血有泪,总体成绩虽不及上集,亦算是具有诚意之作。演员除了上集的庹宗华、柯俊雄、叶全真等人外,尚加入了梁朝伟、关之琳等阵容。

  ◎幕后制作

  一向拍纯商业片的朱延平转型严肃战争题材电影《异域》在票房和口碑都获得不错成绩,因此在第二集中加入吕良伟、林志颖等更强明星阵容,希望吸引不同年龄层次观众入场。但吴念真所编写的剧本乃新创作,并非改编自郑克保的原著小说。本片仍以金三角地带为背景,尚算新鲜,全片在兼顾娱乐性的情况下对当政者有相当尖锐的批判,部份片段拍得有血有泪,总体成绩虽不及上集,但也算是具有诚意之作。演员除了上集的庹宗华、柯俊雄、叶全真等人外,尚加入了香港艺人梁朝伟与关之琳。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017