注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

LRC生涯规划的意义推广  

2010-02-03 14:32:31|  分类: 经济人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LRC生涯规划的意义推广 - 天使哥哥 - 天使论坛 

为什么有些人没有良好的出身背景、突出的先天优却在自己的一生中取得了巨大的成成为一个优秀卓越的成功而有些人处身于优越的环境最终却一事无度过了庸碌的一答案很简区别就在于他们是否对自己的人生做出了正确有效的管理。

 当我们作为一个生命来到这个世界上每个人的未来都是不确定先天的条件即使对未来的生活具有影也极其细微、不具有决定作真正的人生是由我们自己创造是我们在具有了意识之通过选择、规划、行动而建设起来的。浑浑噩噩、随波逐流与有意识地去经营自我、管理人生这两种不同的态度就是失败与成功的根本原因。

 建设人生的过程可以说是一个取与舍的过程,因为世界上的事物都是成对地存在着,正如善与恶、美与丑、得与失一样,在人性中共存着优点与弱点。人生的管理不仅是要控制我们天性中的弱点,去除我们在成长过程中接受的一些负面的东西,还要放弃那些曾经是有益、有用的,但现在已经落伍于时代的观念和行为,尽力从外界吸取新的、有价值的养分注入自身,让生命不断地得到更新,只有这样,才能使人生持续进步、永远向上。

 所以,管理人生首要的就是管理我们自己。确立人生的目标,突出长处,控制弱点,不断对人生做出正向的修正,不断丰富提高自己,最终充分实现自我价值,这样的人生才是成功的人生。

 而这就意味着改变,意味着要放弃错误的和陈旧落后的那部分自我,从我们习惯的想法和事物中脱离出来,迎接新的挑战,这对大多数的人来说可能都是痛苦的。但无论改变会让人多么担忧和恐惧,我们仍然必须勇敢面对,立即行动。世上没有一成不变的事物,“变”是宇宙间永恒的法则,不变就意味着落后与失败。随着现代社会与科学的飞速发展,改变更成为时代最重要的真理。在这个日新月异的世纪里,你不主动改变就会被别人改变,被别人超越,进入弱势群体的行列。只有管理人生才能够掌控人生,只有改变自我才能够改变环境、改变生活。

 超前思维帮助我们设计和规划未来,而修正与改变帮助我们创造未来,二者结合就实现了对人生的管理。生涯规划成功岭就是指导我们如何去管理自我人生的课程,也是一门关于改变的科学。它教会我们如何有意识地改变自我,进而改变周围的环境、改变世界。当你从自我出发开始改变的时候,你的整个人生都会发生巨大的变化:改变管理时间的方式,你的工作会更高效,生活会更轻松;改变对金钱的认识和管理,你的财富会大量增加;改变人际交往中的一些错误态度和做法,你的人脉关系将得到更好的稳固和拓展……改变使我们的生命质量获得了整体性的提升。

 实际上,每一个人的内心都有着改变的渴望,都希望自己能够变得更优秀,希望拥有一个更有价值的人生,只是很多人不知道如何去做,不知道如何去面对和解决可能出现的问题和压力。那么,请你告诉自己,走进生涯规划成功岭的课堂,就是你改变的开始,从学习中你可以获得丰富的知识,帮助你坚定信念,突破自我,以新的思维与行动去创造梦想中的未来。

在生活中,我们每一个人都会认识到,生命是不完美的。外来的压力和挑战以及我们自身所有的弱点会使我们一次次地遭受到挫折和失败。但生命的不完美绝非是沮丧或放弃的理由,如果你想要在一生中取得大的成就,如果你希望拥有一个快乐、幸福、成功的美好人生,就要接受这些不完美。不仅仅如此,我们还应该为生命中能够拥有这些不完美而欢呼喝彩。

 

为什么?因为生命的不完美之处,正是我们成长的空间。如果生命已经十全十美,我们就不再需要成长,我们所要做的只是享受那些已经拥有的东西,那么,生命就将一成不变,而这样的生命将成为一潭死水。

 

人生就是一个不断由低向高的行程,生活也许永远也达不到人们想望的那种完满的状态,但它应该是一个永远前进、永远向上的过程,而一个人的生命的全部意义就在这个过程里。正如古老的《易经》所告诉我们的:“天行健,君子以自强不息。”永不停息地努力,不断地追寻生命的价值,不断地提升生命的质量——这个过程而不仅仅是结果,才是我们应该追求的真正意义上的成功人生。

 

为生命的不完美而喝彩,是因为它带来的不确定性让我们拥有无限的可能,但我们同时必须注意到,这些可能中包括好的,也包括坏的。这就是说,我们可以让生命变得更好,也可能让它的缺憾扩大,关键就在于我们是否在生活中做出了正确的选择,是否走在正确的人生道路上。

 

然而“人无完在漫长的一生中,我们不可能每一步都走对,我们可以做了很多正确的事情,但也会接二连三地犯许多错误。而一个错误,即使是小小的疏漏或失误,都有可能使我们偏离人生的正确道路。如果这种偏差没有得到校正,任由其发展下去的话,我们将会在歧路上走得更远。所以,人生不但是一个不断前进的过程,也应该是一个不断地发现错误、改正错误的过程。每个人都追求成功的人生,但在这个追求的过程中,要时时注意不要让自己偏离方向,在任何时候都必须做好发现、改善和修正的准备。

 

就像从地球发射一个火箭到达月球,实际上火箭只有3%的时间完全在朝着地球的轨道上,没有丝毫偏移,在其余的时间里则一直都有误差,需要不断地进行调整、校正,人生也是如此。我们即使一开始就订立了正确的人生目标,即使一直朝着这个目标努力,也可能因为各种无法预测或无法控制的因素而导致路线的偏差。而正如火箭的运行误差一样,人生路线的偏差如果不及时修正,将使我们离开正确的轨道越来越远,离开我们的人生目标越来越远。所以,无论是追求事业成功的过程中,还是在努力经营家庭幸福的过程中,如果要实现我们最终想望的结果,及时地发现和修正偏差是必不可少的。否则,就像古代寓言所说的“南辕北越努力,可能离开自己的目标越远。

 

一个不可忽视的事实是:每一个人都有机会发现很多的问题,可是并不是每一个发现的人都及时做出了适当的修正。我们经常听到身边有人会说一些“我早就知道……”之类的话。然而,即使你具有高超的洞察力,早早就发现了问题,如果没有做出修正就没有任何的意义和价值。比如有人说,我早就发现了上海的房地产会涨价,我问他,那么你买了没有?他说没有买。知道却不能做到,留下的只是更大的懊悔和遗憾,那还不如永远都没有发现,但这却是许多人在生活中经常在犯的错误。因此,在生命成长的过程中最重要的事不止是发现问题,更是有没有在发现的那一刻就做出了修正。

 

生命可以改变,生活质量可以提升,而最重要的是发现之后要修正,要立即行动。发现人生偏差的那一刻,就是你提升自我生命质量的最佳时刻,如果没有去修正,你的生活势必只能原地踏步,错过了改善的良机。发现真正的意义不仅仅是认识到改变的可能和方向,更在于落实到实际,用发现到的事实指导自己的行动。不论是何时,不论你发现到自己的人生出现了多么大的偏差,只要立即进行修正,那么你的亲情关系可以获得更大的改善空间;事业可以找到更正确的发展方向和更好的经营方法;你的人际关系、人际沟通的能力都可以获得更好的发展。

 

其实,每一个人都有机会去了解到自己的生命可以提升的方向以及获取事业成功的道路。生活总是在不断提醒我们,当我们困惑、迷惘、沮丧、不快乐,当我们遭遇到各种困难和挫折,那就是生活向我们发出的警报,它告诉我们,我们正在偏离生命的正轨。面对这些警告我们不应该感到惧怕,因为我们完全有能力弥补和改善——只要我们具有去发现的思维和意识,具有改变和修正的勇气及行动力。当我们认识到生活中所有的不完满都是提供给我们的机会,都是我们提升自己生命质量的空间时,我们的能力就有了无限提高的可能,可以取得的成功就将是无可限量的。给自己一个机会去发现、去改变,就是给自己机会成长,去创造更精彩的人生。

 

许多人没有能够做出及时的修正往往是由于两个原因:一是对改变的恐惧,二是对错误的轻视。把困难和挫折看得太大或太小,这两种极端概括了大多数人常犯的错误。对于前一个原因,我们必须认识到,没有毫无代价的改变,因为没有毫无代价的错误,这份代价是我们为自己的成长必须交付的学费。正视自己的错误,并承担应有的责任,是对自己的生命负责,是一种生命的成熟,它需要勇气、坚忍和耐力,更需要坚定的信念。

 

此外,修正还要求及时,要求一个快的速度。无论多么细微的错误都不应轻视。就像本来是弥合在一起的两条线,如果把它们拆开了,原来的小的角度,经过不断的延伸之后,中间的距离就会越来越大,最后再也达不到原来交集的状态,人生的偏离也是如此。一个小小的偏差,如果任由它发展,就可能形成可怕的后果,在未来造成巨大的损失。我们在学校里都读过一篇古文《扁鹊见蔡桓公》。蔡桓公最初患的只是皮肤表面的小病,但在神医扁鹊三番五次指出后,他都理也不理,结果病势不断加剧,最后致使病入膏肓,再也无法医治。人生中的错误和偏差就像疾病一样,不加理会就会继续恶化,所以,必须在它们最开始出现的时候,就立刻做出准确的校正,使之迅速回到正轨上来。

 

我们每做出一次正确的选择,生命的道路就会为之改变,生活的质量也就为之提升。这个道理适用于你的家庭、事业,适用于人生的任何一个方面。所以,每一位朋友,如果当你在这个书里有所发现的时候,请赶快把这个发现记录下来,并且立刻做出修正的行动。

 

如果你用这样的心情读这本书,用这样的方法去思考你的生活、事业、家庭,那么你明天的成功将是不可限量的。其实每一个人在生活中都有机会去了解自我生命改变和提高的方向,事业获得更大成功的方法,但如果你不愿意给自己有一个机会去发现,任何的事情就会在原地踏步。

 

当局者迷,很多的朋友都曾在生活和事业上偏离过轨道却浑然不知,还有很多的人发现到了这些偏离,却不了解该如何去修正,陷入困惑和苦恼之中。生涯规划LRC课程的宗旨,就是要帮助所有参与的朋友们及时发现问题并做出人生的改变与修正。我希望在这本书中,和大家一起面对生命中的不完满,发现改变生活和提升生命质量的方向和方法。让我们去效仿所有的成功者,通过学习和改变去营造更优秀的自我、更成功的事业和生活。在我们这面镜子里,大家能够看到自己的短处,结合自己的优点,修正生命的方向。让我们一起回到正确的轨道上,创造一个丰富圆满的人生。

在我们的整个人生中,无论是在追求事业的发展、家庭的幸福还是身体的健康,如果想要得到我们想望的结果,仅仅依靠自己单方面的努力是不够的,必须要依靠多方面的因素的整合。如中国古人所说的:“天时”、“地利”、“人缺一不可。也就是我们经常说:需要正确的人、在正确的时间、正确的地方做着正确的事情,才能够得到最正确的结果。

 

历史跟地理交会的轴心,标志着此时此地,那么,站在这个轴心上的我们是否是正确的人?我们说过,生存的价值和质量是由我们所做的事情决定的,要成为正确的人,就要看此时此刻你是否在做正确的事,你是否能把握历史和地理交会的这个时空、这个点,尽你最大的努力去做真正有价值的事,提高你生命的质量。此时此刻你所做的事,就决定了你的生命是留在原地还是迈向未来。

 

举一个例子,假设现在正是2004年的1月1日,地点是在中国的上海。从历史的轴在线看,1998年的经营失误造成了你在事业上的失败。如果当社会已经进步到2004年了,你的经营意识、你的生产设备和其它技术还停留在1998年的状态,那就说明你的思想仍然是停留在1998年。6年间你的事业和生活没有获得任何的改善,没有取得任何大的进步,那么即使你生存在2004年的现在,你的生命实际上还是停在1998年,可以说你浪费了6年的生命。许多人内心的矛盾或错误就在于,虽然了解到时间正在不断的往前迈进,却总是让自己的回忆停留在过去,因而一直受到过去的挑战和麻烦的束缚,没有办法让自己自由地迈进。这往往成为一个人走出过去的失败,追求新的成功的最大障碍。

 

相反,虽然同是处在2004年,但是如果有人已经在思维的模式和行动上超过了现在的年份,那么他就将取得超越其它人的巨大成就。举例来说,北京申请到了2008的奥运,于是一切的规划和建设都以2008的奥运作为依据和方向;同样,上海申请到了2010年的世界博览会,整个城市的建设也就都依据这个博览会的方向做自我要求;再以索尼为例,它的市场计划已经做到了2050年。我们可以想见,届时世界上的很多科技进步和先进的娱乐产品都会出自索尼。

 

所以,对每一个人来说,最重要的不是我们现在处身于何处,而是我们的想法在哪里,我们的事业方向在哪里,我们宏观的格局在哪里。如果你今天身在2004年,但是想法已经在思考2040年,而你的竞争对手在思考2009年,你们之间就有了差距。这种思维上的无形的差距最终将导致完全不同的现实结果。前瞻意识和思维可以使我们采取最先进的行动,提前把握未来,成为生活中的“捷足先登成为整个社会发展的前驱和带领者。所以我们要提醒每一个朋友,不要让时间成为竞争的界限或者是障碍,必须要超越时间做出对自我的要求,才能有机会拓展更大的发展格局,获得更大的生活和事业上的成功。

在地理的轴在线也同样如此。假设我们人在上海,虽然处身于中国最大的城市,但不要忘记,在我们身边还有很多的竞争对手,比如长江三角洲、珠江三角洲、东北以及大西部,光是在大陆地区,就有4个直辖市和270个地级城市,此外还有香港、澳门、台湾以及所有有中国人生活的地方。我们可以发现,仅仅是在中国的范围内,已经有这么多的地方是我们相对的竞争对手,所以,不能以一个城市的标准作为界限,它会导致我们眼光和思想的局限。我们必须认识到,可能的竞争对手将来自于全国各地,每一个省、每一个城市、每一个地区,都有可能出现超越我们的对手。举例来说,义乌虽然是一个小城市,但是它的小商品经营业世界闻名;温州同样是一个小城市,温州人却可以成为西方人眼中的东方犹太人,他们的商品可以在世界上流动和流通。 如果我们想获得大的成功,首先要有大的格局,而大格局来自于开阔的眼光和视界。因此,我们不仅要看到本地的竞争对手,更要看到我们国家范围之外的其它地方,除了中国,还有新加坡、马来西亚和亚洲其它的许多国家,有欧洲、非洲、美洲,还有新西兰、澳大利亚,这些地方的人和我们生存在同一个星球上,共享这个星球的资源,因此也都跟我们处在同一个竞争的空间里面。所以,不能以一个地方来作自我设限,应该看到整个地球范围内的竞争对手,以世界上所有的国家作为学习的榜样,采取世界各国、各地之长,才能够让自己得到最好的发展。当我们发现有如此之多的竞争对手,就会更深地意识到,我们需要做出更多的努力,才能不落人后。 这就是历史与地理的轴线告诉我们的。当我们站在历史和地理的交会点上,不要让自己成为走在街上的古董,更不能是活在人间的化石,而要努力成为此时此地出现的最正确的人。所以每一个人都该记住,面对生活,我们要让自己拥有最开阔的心胸、最长远的眼光、最超前的行动力。站在地理的轴在线,立足此地,心怀中国,放眼世界;站在历史的轴在线,回顾过去、把握现在、前瞻未来,让人生不断迈向更高的人生阶梯。 所以,来参加生涯规划LRC课程非常重要。

人生中会有许多的缺憾,会不断地遭遇到挫折,其中有很多因素是我们无法自己选择和决定的,比如来到这个世界的每个人都会有不同的家庭背景、不同的外貌、不同的智商、性格、身体状况等等。从这个意义上说,生活在许多方面的确是不公平的。但这并不意味着我们对于这些就应该被动地接受,因为生活虽然没有为我们提供一个绝对公平的环境,但它赋予了每个人创造属于我们自己的成功的力量,那就是改变的力量。

 

人生的希望在于它的不确定性,无论今天的境遇多么让人失望,无论我们对自己多么不满意,我们都可以运用自己的能力加以改变。所以,生命里没有绝望这回事,人永远都应该活在巨大的希望中。

 

当马其顿王亚历山大大帝踏上征伐波斯的漫长征途前,他曾把自己所有的财产包括珍爱的财宝到领有的土地都分给了自己的臣下。一位臣子感到很惊讶,他问亚历山大大帝:“陛下把这些都给了我们,您带什么启程呢?”亚历山大回答:“我只有一个财宝,那就是‘希望”。带着“希望”启程的亚历山大大帝最后征服了无数的地方,给希腊世界和东方、远东的世界带来了文化的融合,开辟了一直影响到现在的丝绸之路的丰饶世界,对整个人类的历史都产生了至关重要的深远影响。

 

所以,在人生的行程中,重要的不是财产,不是地位,而是我们胸中熊熊燃烧着的“希望”。为什么希望如此重要?因为无论我们遇到何种艰难险阻,处于什么样的逆流困境之中,它都告诉我们人生可以变得更好,让我们了解到,我们可以通过不断的学习和持续的努力提高自己,不断地改变现状,使我们的人生之路永远呈现为一条上升的线。希望的价值就在于:它蕴育着“改变”的种子,它让我们相信我们的生活可以变得更好。

 

生命中的缺憾或磨难对我们的意义不是消极地接受它,而是要我们去改变它。如果将人生比作打牌,有些人会拿到一手好牌,有些人会拿到一手坏牌,对此我们的确无能为力,但我们可以做到的是:尽可能将手里的牌打得精彩!人生的牌局最后获得怎样的结果完全看我们自己做出怎样的努力。曾被马克·吐温誉为19世纪最伟大的女性的海伦·凯勒,很小的时候就失明、失语、失聪,可以说她在人生牌局中分到了一手糟得不能再糟的牌,但她却把它打得无比精彩!与她相比,你对自己改变生活的能力还有什么可以怀疑的?如果你还要为自己找出种种借口,那只能成为你惭愧的理由。

 

但是,当我们怀抱着希望去做出生命的改变时,经常会犯这样的一个错误,就是将改变的焦点放在自身之外。有很多人都渴望改变生活,希望为自己的事业找到更好的发展方向,拥有更加和谐融洽的家庭,营造更良好的人际关系,但是他们最终失败了,因为他们从不反省自己,而是不断地把改变的责任放在别人身上。事实上,如果事情要改变的话,第一个要做出的改变,就是改变自己。每个人都知道,在历史发展的过程里面,正是由于不断的改变,人类才能够不断地在各个方面突破以往的成就,持续上升;不断在各个方面有新的发明诞生,改造这个世界;才会不断地找到战胜自然和生活中的困境和灾难的解决方法,改善我们的生活境遇和生命状态。但是如果我们要改变生活,改变周围的事物,而自己却不想去改变的话,外在环境是不可能自动发生任何改变的。我们常听到这样的一句话:如果一个人是正确的,那么他的世界也是正确的。反之,如果我们感到我们的世界或我们周围的事物出了毛病,那多半我们自己哪里有问题。当我们试图去改变自己的生活的时候,最重要的就是“从我做起”。有些人的问题在于,他们并不是不想改变,而是没有发现问题的症结所在,根本就不觉得自己有问题,一直期待着别人去做,以至于无法让自己的生活向更好的方向转变。

 

在生活中,我们在许多人的身上都可以看到以下的三种情况,它们让人们没有或无法做出应当的改变:

第一种情况是觉得太理所当然了。举例来说,一个父亲跟儿子无法沟通,在孩子的教育上很不成功,他觉得儿子让他太失望了,但他从来没有想过自己的教育方式应该改变。他的教育方式是他的父亲教给他的,所以,用这种方式教育他的子女在他看来是理所当然。许许多多的父母都是从自己的父母身上学会怎么做父母的,可是,随着时代、环境的变化,我们的某些观念和行为方式必须相应做出变化,如果继续将老一套视为理所当然,就不可避免地落伍于时代,不可避免地会在已经改变了的环境中遭遇到很多失败。人类之所以能够不断地进步,就是因为我们不会拘泥于现有的事物,而是勇于提出质疑,不断地去求新、求变,从而能够发现新的真理,随着时代的发展而获得新的提高和拓展。

 

第二种情况是把已经习惯的观念和做法视为常态。就好像人类最初认为世界是方的,走到某一个地方就会掉下去,在很长的时间里,所有的人都把它作为真理接受,直到有一天终于有人提出地球是圆的。第一个说出地球是圆的的人遭受到所有人的指责、嘲笑、攻击,但我们今天已经知道,这样的人才是真正改变世界的人。生命要不断的进步,生命的状态和质量要不断地提高,就必须要有打破常态的意识和勇气。那些我们已经习以为常的东西可能让人觉得很安全、很舒服,但它们同时也可能成为一种束缚,因为习以为常往往导致一成不变,没有进步,也没有提高。同时,并不是不改变就会安全,就没有风险,当世界变了而你没变的时候,风险依然存在甚至可能更大——我们将会落伍于时代,被进步的社会所抛弃,这比什么都可怕。生活里没有什么东西是永远不变的,也没有什么是不可改变的,而改变生活就从改变我们自己的态度开始,请你相信:只要你不满意,你就应该努力去改变;只要你想要改变,你就可以改变它。

 

最后一种情况就是麻木不仁。其实很多人都对下面几个不同的方向会麻木不仁,第一个就是钱——外在的财富,第二个就是内在的提升,也就是物质和精神世界两方面的丰富和提高。当一个人对无论是外在的财富还是内在的提升,都已经没有任何的欲望和需求时,也失去了改变的动力和可能,他的生活和生命就只能停在原点,甚至相对于别人的进步,只能不断的退步。物质的匮乏和精神的贫瘠对每一个人来说,都不只是一种压力,更应该是一种刺激、一种挑战,由此而产生的反应就是我们改变的最大动力。因此,反应这两个字非常重要,积极的反应才能带来积极的改变,造就积极的人生。

 

举例来说,如果一个老板对他的员工的任何要求都没有反应,说明这个老板对这个员工改善已经没有任何的感觉或期望,那么在未来就不可能在相互的关系上有任何的进步和更好的发展。保持对生活的敏锐的触觉,对外在的变化做出积极主动的反应,才能够及时把握住来到我们身边的机会,及时做出相应的改变。我们在前面提到,站在历史和地理的轴在线要不断地进步和提升自己,就是提醒大家,生活正在日新月异地变化着,站在原点不动的人,就将被社会前进的浪潮所吞没。在这个飞跃的世纪当中,我们必须及时改变,跟上时代和社会的步伐,这不但是人类发展的法则,更是生存的基本法则。

 

人分为三种,一种是快速改变的人,另一种是缓慢改变的人,最后就是从不改变的人。快速改变的人将成为人群中的领导者,他们是最快适应的人,也是最快去打破自己的适应的人,他们将领导周围的人改造这个社会;缓慢改变的人不会成为领导者,他们会成为跟随者,在生活中占有自己的一席之地,但他们将与卓越和巨大的成功无缘;从不改变的人,最后必将被快速改变的社会所淹没。大家都熟悉一个说法:那就是现今不是一个大鱼吃小鱼的年代,而是快鱼吃慢鱼的时代。面对世界的快速前进,每个人都需要随时调整自己的步伐,跟上时代的脚步。但如果把一切的责任都推在别人的身上,我们是无法进步的,所以,要让自己得到提升,就要主动担负起生命改变的最大责任。 当你改变了自己的时候,你就将改变这个世界。最优秀的人不但在改变中获得自我的提升和发展,还能够超越于时代,引导和带领社会前进。当我们随时随地地调整自己,改变自己,以全新的自我去创造崭新的生活时,我们将开创出一个最不同凡响的生命历程。 改变从生涯规划LRC开始。

当我们的观念开始改变了,接下来要做的就是把这种改变落实到实际中。我们都知道改变绝非一件容易的事,在改变的过程中,会遭遇到许多形形色色的障碍。实际上,对很多的人来说,最大的障碍来自于自己。很多情形下,都是我们已经开始尝试去改变了,但是因为在改变的过程当中遇到了一些让我们不满意的事,或是结果无法令人满意,特别是无法让自己满意的时候,各种不同的情绪反应就会出现了,其中最常见的表现反应就是找借口。

在我们身边常常可以看到一些喜欢为自己寻找各种各样借口的人,例如当工作业绩不佳时,他们就会说是因为环境不好,因为经营条件不好,因为顾客的手上没钱,因为你给我的名单不够好等等,为自己寻找各种各样的借口。当他们这样说着的时候,似乎是找到了原谅自己的理由,但实际上对目前的情况毫无好处,而且还失去了发现问题和改善现状的机会。就像我们买东西回来,发现售货员少找了10块钱,于是花了20块钱打车回去要一样。明知道做错事已经让别人感到不满意,却又花几倍的时间来拼命掩饰,推卸责任,让别人对自己的印象变得更坏。从这一点来看,找借口可以说是一个非常愚蠢的做法。人们之所以在面对错误或不满意的状况为自己找借口,是因为他们无法真正地面对事实,面对自己的生活中的失误或失败。所以,找借口是一种纯粹的弱者的表现,是在不敢面对的现实前采取的一种自欺欺人的逃避方法。

另一种常见的反应是责骂别人。当一些让自己无法接受的事情发生的时候,有些人第一个反应就是责骂人。比如一个人在街上撞了别人,撞人的人反倒会比被撞的人先开口骂人。他们在责骂别人的时候其实是想要保护自己,但是这种保护自己的方法,实质上是在推卸和逃避自己应该承担的责任。这种推卸和逃避与找借口一样,会使人们失去改正错误的机会,让事物的发展偏离了正确的方向,自己的人生也偏离了轨道。只有勇于承担责任的人才能够最快地发现自己的错误并做到最快的修正,而一个不断逃避责任的人会在自己人生之路上越走越偏,离开自己的目标越来越远。

还有一种就是彻底的否认。我们有时看到某一个人失败了,愿意并且可以帮他一下,但对方却因为过分爱面子而矢口否认自己有困难,拒绝了我们的帮助:“我根本不可能有这样的情况,谁说我是失败了,你弄错了,这些都是别人的事。”这种爱面子的反应看上去是自尊,实际上是自卑、自欺,最后导致的结果必然是自误。虚荣、爱面子、拼命掩饰弱点,都是内心软弱的表现,也是许多时候人们明知故犯的错误。在最需要别人帮助的时候,却因为爱面子而拒绝别人出于好意的援手,将送到面前的机会拒之门外,这样的人,将始终无法再回到进步的空间当中。

以排球这种运动做比喻:我们在打排球时,当对方把球打过来,我们就要再推过去——当你在把遭遇到的问题往外推的时候,就是在打生活的排球——不断说“这是你的错,不是我的不去承担自己应该承担的部分。而对于生活,我们应该学习的是另外一种运动:打棒球。我们在看棒球比赛的时候可以发现,负责抛球的这一方,不断用各种方式挑战、攻击,但是打棒球的人唯一不变的方式就是尽全力接下来自任何方向的球,真正地面对和处理这个球。让我们学习打棒球的方法,承担责任而不是往外推,这才是面对生活最正确的方式。

此外,我们还应该具备的一种运动精神就是打高尔夫球,这是全世界只往前进,而不往后退的运动。你必须进一洞,才能再往下打;如果球掉到了其它的地方,就要想办法把这个球打出来,然后才能继续往前。以这样的精神承担自己应该承担的责任,才可以真正做到“负责任”这三个字,我们的生命质量才会改变,我们的事业成绩才能提高。

负责任可以让我们避免花那么多不必要的时间去发怒、责备、埋怨,也只有这样才能看清楚责任,让事情得到真正的改善。就像一个小孩子,在他的成长过程中一定会不断地犯错,承认这些错误,然后从中学习,这个孩子就将逐渐地成长。如果他总是拒绝承认自己的错误,那即使成为成年人后,还是会犯同样的错误,因为他拒绝了从错误中学习,同时就拒绝了成长的机会。

找借口,责骂别人,或者是否认自己的失败或困境,只会将人包在一个虚伪的事实当中,无法再取得更大的生命的提升。所以,对人生中的失意和挫折,我们一定要坦然地正视,认清自己的现状,承担起改变的责任。一个敢于直面人生的人才是真正的生活的勇者,他必将成为真正的成功者。所以,让我们一起学习成为一个负责任的人,对家庭、生活负责,对自己、对远大的梦想负起真正的责任。

学习让我们从生涯规划LRC课程开始。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017