注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

富爸爸 年轻退休B  

2010-02-04 18:15:25|  分类: 男人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第一部分  计划的杠杆

在“富爸爸”系列丛书的第三本《富爸爸投资指南》中,我曾经说过“投资是一个计划。”我和金为了能够年轻富有地退休,不得不拟定了一个计划,一个白手起家的计划,因为我们当初一无所有。这个计划中包括目标和时限。我们划定的时限不超过十年,实际完成这个计划用了九年时间。我们1994年退休,当时我47岁,金37岁。虽然我们开始时一无所有,但是到了完成计划的那年,我们已完全依靠市场投资而无需工作,我们每年大约有了85万美元到12万美元的收入。现在我们的收入完全来源于投资,即使这笔钱不算太多,因为每年的支出不足5万美元,我们也完全实现了财务自由。   

    我们年轻退休还是为了致富   

    年纪轻轻就退休的一大好处是,我们现在有了更充裕的时间获取更多财富。顺便提一下,《福布斯》杂志将年收入超过100万美元的人称为富人。那就是说,根据《福布斯》的观点,我们退休的时候还算不上是富人。明白了这一点,我们年纪轻轻就退休也是为了有更多的时间致富。退休之后,我们计划花时间进行投资,建立自己的企业。今天,我们不仅拥有了很多的不动产,还建立了一个出版公司、一个矿业公司、一个技术公司和一个石油公司,同时在股票市场上还有投资。正如富爸爸常说的:“拥有一份固定工作的最大问题在于,它妨碍了自己致富。”换句话说,我们年纪轻轻退休,就会有更多的时间致富。现在,即便在股票暴跌以后,我们每年来自投资和企业的收入仍然有好几百万美元,而且还咱不断稳步攀升。每件事情都在按计划进行。   

    在“富爸爸”系列丛书的第三本《富爸爸投资指南》中,我曾经说过,许多人有一个做穷人的计划。因此那么多人抱怨:“当我退休时,收入就会下降。”他们其实也就是说:“我打算终生努力工作,接着在退休后变得贫穷一些。”在工业时代或许这是一个好计划,但是在信息时代实在一个很糟糕的计划。

第一部分导言(3)

    现在,成百上千万的政府或公司雇员依靠自己的退休金计划生活,比如401(k)、个人退休金账户(IRA)、澳大利亚的退休金计划,加拿大的RRSP计划、以及其他一些退休金计划。这些计划就是我所说的信息时代的退休金计划,因为在信息时代,员工开始对他们自己的退休金负责。而在工业时代,公司或政府会照顾个人退休后的财务需求。这也是信息时代退休金计划的致命缺陷,这些退休金计划大多与股票市场相关,或许你已经注意到了,股票市场动荡起伏,一般人很难把握。无数辛劳一生的人将自己的财务未来和财务安全押在了股票市场上,这一点让我深感震惊。对于这些工人来说,比如他们已经85岁了,退休金计划突然出现了问题,缩水或者被偷窃,或者遇到股票市场暴跌,那么究竟会发生什么?难道你准备对他们说:“重新找个工作,重新开始准备退休金?”那也就是我为什么关注这个问题,为什么写书讨论这个问题并且教授理财知识的原因。在信息时代,我们都需要更多的理财知识,需要更好的教育,更好的准备。在信息时代,我们自身需要有更好的财务保障能力,减少退休以后对政府或者公司的依赖。   

    让我们来看几组数据吧!到了2010年,首次婴儿潮中诞生的7500万美国人将要陆续退休。若干年以后,我们设想他们每人每月从过去上缴给政府的退休金计划中得到1000美元,从金融市场中得到1000美元。如果我没有算错的话,7500万×1000美元就等于750亿美元,那就意味着他们每月都必须从政府预算和金融市场中各拿走750亿美元。每月从政府预算和金融市场中各拿走750亿美元,对于政府预算和金融市场来说都将产生重大影响。政府除了增加税收以外还能怎么做?每月抽走而不是注入750亿美元,金融市场又会怎么样?财务顾问是不是还会继续建议你“买持长线股票,实行投资组合”?因为“股票市场总体看涨”?我没有预测未来的水晶球,也不想假装去预测未来。我只想指出,每月从上述两个机构中各拿走而不是注入750亿美元,将会引起整个经济的震荡。   

    旧经济时代的旧退休金计划,可能造成许多人退休后陷入财务危机。很多美国人没有公司退休计划或个人退休计划,他们应该怎么办?是重新找工作吗?是一辈子工作,干脆就不退休吗?或者是居住到孩子或孙子那里生活吗?辛劳终生、不断工作显然不是一个好计划。但是,尽管这并不是个好计划,很多人还是制定了一个这样的计划,即便他们不少人现在也很有钱。他们整日劳作,却没有为明天留下什么。对于很多婴儿潮中诞生的美国人来说,时间——这个自己最重要的财富已经所剩无几了。   

    也许有人会说:“退休后我不需要多少钱,我的房屋贷款已经快还清了,我的生活开支也会下降。”不错,你的生活开支的确可能下降了,但是,你的医疗开支却开始大大上涨。而对于许多工薪阶层的人来说,医药、保健和牙齿保护费用现在已经是够高的了。让我们想像一下,数以万计的需要医疗保护才能生活的退休者,他们自己却身无分文,这将会是一个什么样的景象?如果你相信国家的医疗保险制度将会救助你,那么你或许可以相信复活节的兔子了。   

    或许这就是美国联邦储备委员会主席艾伦·格林斯潘最近在接受电视访问时主张在学校开设财务知识课程的原因。我们应该教育孩子在财务上学会自己照顾自己,而不是教育政府或者公司来照管他们将来的退休生活。   

    如果你想年轻富有地退休,那就需要拥有一个比大多数人更好的计划。第二部分主要讲述怎样制定年轻富有的退休地计划,这也是一个非常重要的杠杆。

第一部分导言(4)

    第三部分  行动的杠杆   

    有关栅栏上站着三只鸟的故事已经被好多人反复使用过了。故事中的问题是:“如果两只鸟打算飞走,那么最终会留下几只?”正确的答案当然是留下三只。这个故事给我们的启示是,决定做一件事情并不等于你将真正去做一件事情。事实上,美国只有不到5%的富人,因为95%的美国人想致富,但是却没有真正行动。   

    在“富爸爸”系列丛书的第四本《富爸爸  富孩子,聪明孩子》中,我曾经讲过,现在美国的学校往往因为孩子犯错而对他们进行惩罚。然而,如果你稍加留心,就会发现我们其实是从错误中学习东西。大多数人都是摔倒好多次以后才学会了骑自行车,小孩子通过摔倒好多次才学会了走路。但是,当我们走进了校园,就会有人告诉我们不许再摔倒,那些摔倒的人都是笨蛋。也有人教导我们,聪明孩子就是那些平时安静得像站在栅栏上的三只鸟,并且能够牢记所有正确答案的学生。这样,你就不会对为什么只有不足5%的美国人富裕感到奇怪。如果你看看世界上一些最富有的人,比如微软公司的创始人比尔·盖茨,戴尔电脑公司的创始人迈克尔·戴尔,CNN的创始人特德·特纳,福特汽车公司的创始人亨利·福特,以及通用电气公司的创始人托马斯·爱迪生,就会发现他们中没有一个人完成了学业。   

    当然,我的意思并不是说学校本身不好,因为在信息时代,学校和教育的重要性胜过了以往任何时候。我的想法是,为了成功,我们有时候需要学会不去做一些别人要求自己做的事情。如果你想获取更大的成功,就去好好观察小孩子是怎样做的,并且逐步模仿他们。其中一个需要我们学习的事情就是如何克服对犯错误、摔倒或者羞愧的畏惧。很多小孩子从小就知道如何去做,但是后来在学校我们要求他们不能那样做。如果我们不能得知如何犯错误,如何跌倒,如何克服羞愧心理,那么我们就一定不会年轻富有地退休。   

    人人都能做的三件致富易事   

    我一直说,致富之路简单而且容易,几乎所有人都可以做到。如果你想年轻富有地退休,那我很乐意与大家分享本书,书中前两个部分要求你准备做一些简单的事情。在第三部分,我将集中讲述大多数人都可以做到的事情,主要围绕可以让人致富并且年轻富有退休的三种主要资产,它们分别是:   

    1房地产   

    2有价证券   

    3企业   

    在第三部分,你将会明白如何获取这三种极其重要的资产。我和金之所以能够年轻富有地退休,原因就在于我们花时间去设法获取资产,而不是为了钱而工作。   

    如果能阅读本书,你就可以开始逐步采取行动,争取获得上述三种资产,这种资产正是占人口5%的美国富人所拥有的。不过,虽然可以采取行动,你还是一定要仔细阅读本书的前两个部分。否则,即便它们很容易操作,也不能开始行动。正如富爸爸多年前所说的:“致富之路始于正确的观念、正确的词语和正确的计划。惟有如此,你才会感觉驾轻就熟。”   

    究竟为什么大卫敢于向歌利亚发起挑战呢?富爸爸的回答是:“大卫向歌利亚挑战,这样他就可以发掘出自身内在的另一个巨人。人人心中都有一个大卫和歌利亚,在生活中许多人没有成功,因为当他们遇到歌利亚时往往落荒而逃。实际上,如果没有歌利亚,大卫也就不可能成为一个巨人。”富爸爸用这个故事激励儿子和我成为财务巨人,他不是抹杀我们内心的力量和内心的巨人,而是鼓励我们自己也成为巨人。   

    本书主要探讨如何致富,如何实现财务自由。我和金通过获取和建立资产走上了财务自由之路,现在也正是由于这些资产的辛勤工作,才免除了我们的辛劳。实现了财务自由之后,我们只需继续经营企业、有价证券和房地产这三种资产的投资组合,就可以获取巨大的财富。我们年纪轻轻就已经退休,并且利用所有杠杆建立的资产使自己越来越富有。现在,那些资产为我们带来的财富愈来愈多,而我们的工作却越来越少。本书就是为那些心怀上述梦想的人所准备的,它将帮助你摆脱终日辛劳,走上自己的财富自由之路。   

    总之,大卫通过利用所有可以利用的杠杆最终成为一个巨人。你同样也可以做到这一点,本书的目的就是帮助你发现自身内在的巨人潜能。   

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017