注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

富爸爸 年轻退休D  

2010-02-04 18:18:04|  分类: 男人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为什么我决定提早退休

究竟有多少人曾经说过“我对自己目前的生活已经厌倦不堪,信心全无”?在那个新年夜,我和金、拉里围坐在壁炉旁,我对自己的过去确实感到不满,而且打算改变。这当然不仅仅是精神的变化,而是发自内心的深刻变化。那是实现大转机的时候,因为我清楚自己为什么要改变,所以我相信自己一定能够改变。下面就是我要改变自己的原因,也就是说我为什么要年轻富有地退休:   

    1我已经受够了一文不名、整日为钱奔忙的滋味。虽然在我经营钱包公司时曾经一度拥有财富,但随着公司破产,我很快又回到勉强养家糊口的境地。富爸爸给了我好多教诲,至今仍然铭记在心,但没有落实在行动上。我还没有致富,现在到了我设法致富的时候了。   

    2我已经厌倦了平庸的生活。从学校开始,老师就说:“罗伯特是个聪明孩子,但是他不会充分施展自己的才能。”他们还说:“他的确是个聪明孩子,但是他不像天才孩子那样智慧,仅仅是比一般人稍强一些。”那天晚上坐在高山之上,我对自己的平庸感到难以接受,是到了该改变的时候了。   

    3在我八岁那年,有一次回家后发现妈妈正在厨房餐桌上哭泣,因为我们家快要被铺天盖地的账单淹没了。虽然爸爸正在竭尽全力赚钱,但是作为一名教师,他在财务上其实很难有什么作为。他常说:“别担心,我会处理的。”但实际上,他根本无法做到这一点。爸爸解决的办法只有一条,那就是回到学校后拼命工作,希望能得到加薪。然而,家里的账单还是越来越多,妈妈感到日益孤单无助,也无人可以诉说。爸爸不喜欢讨论钱的问题,即使提起来,也常常只有发怒生气。   

    从那一天开始,我就打算寻找帮助妈妈的办法。直到那晚坐在惠斯勒山上,我才意识到经过好多年摸索之后,自己终于找到了答案,现在到了将它们运用到实际生活中去的时候了。   

    4最让我感到痛苦的是自己现在遇到了生命中最美丽善良的女性——金,我们彼此都把对方当做自己心灵上的另一半。因为深深爱着我,现在她也同样陷入了财务危机。那晚在山上,我意识到我应该承担起家庭责任,为金做些什么事情,就像我的爸爸对妈妈那样。那一刻,我找到了内心真正“为什么要做”的原因。   

    5上面都是我要做的原因,我将它们写下来并偷偷保存起来。如果你读过“富爸爸”系列丛书第二本《富爸爸财务自由之路》,你或许会记得我们下山以后的遭遇。我在那本书开头已经说到,我和金在所有钱用完之后,不得不在一辆汽车里住了三个多星期。可以说,我们确立了年轻退休又富有的目标后,情况并没有马上好起来,但是上述“为什么要做”再次坚定了我们的决心。   

    下山以后,拉里的情形也是这样。他在20世纪80年代末期再次遭受了财务危机。不过“为什么要做”的信心让他顽强地挺了过来。   

    正如富爸爸所做的那样,我同样也不会告诉任何人怎样去致富。我首先问人们的是他们为什么渴望有朝一日能够过上富裕生活?如果没有一个强烈的“为什么要做”的理由,最容易做到的“怎样去做”也会变得艰难无比。致富之路千万条,个人致富的原因却往往屈指可数。找到你“为什么要做”,然后就会发现你“怎样去做”。俗语说的好“有志者事竟成”,我认为首先要找到自己的目标理想,然后才能找到实现的途径和方法。   

    建议:   

    多年以前,我就知道热情是爱与恨的混合物。除非对某件事情具有热情,否则人们都会一事无成。富爸爸常常说:“如果你渴望得到什么,你就会对它充满热情。热情给你的生活注入了活力和能量。如果你渴望得到自己没有的东西,就要先弄明白你为什么喜欢拥有它,以及为什么痛恨失去它。将这两个方面结合起来,你就找到了马上行动实现理想的动力。”   

    你可以列表对比自己喜爱和痛恨的原因,比如下表:(略)   

    静静寻找你的所爱和所恨,接着写清理由。然后写下你的梦想和目标,以及实现财务自由、尽早退休的计划。只要你写出了这一切,就有可能让朋友或帮助你实现梦想的人看到。定期看看这张纸片上你的梦想、目标和计划,经常谈论这个话题,并积极寻求帮助,主动继续学习。在你意识到之前,或许奇迹就已经发生了。   

    另外,我听到很多人说:“金钱并不能给你带来幸福。”这句话有一定道理,但是我认为,金钱最大的好处是为我们带来了更多自由,为我们带来了做自己喜欢事情的时间。因为可以让别人来代替你做自己不喜欢做的事情。

1994年,在经过了近10年的努力工作之后,我终于获得了财务自由,那年我47岁。我的朋友奈尔提醒我:“一定要在出售公司后休整一年。”   

    “一年?”我有点不以为然,“我打算退休,而且再也不想重新回来工作。”   

    “不,你不会的。”奈尔好像满有把握。奈尔曾经是一个商业团队的成员,那个团队80年代初建立了好几个公司。音乐电视(MTV)和乡村音乐电视(CMT)就是其中的两个。在建立和出售了一些企业后,41岁的他就毅然退休了。我们后来成为很好的朋友,现在他将自己关于退休的体会不断向我传授,“不到三个月,你就会感到无聊透顶,然后乖乖回来在另外一个公司工作。对你来说,最艰难的事情莫过于无所事事。这也就是我为什么一直鼓动你,在另起炉灶之前至少要好好休整一年。”   

    我禁不住放声大笑,觉得他显然低估了我不再工作的决心。我向他保证,我是打算永远不回来工作了。我说:“我无意再涉足商业活动,我既然退休了,就没有重新回来工作的打算。下次看到我的时候,你肯定难以辨认。我再也不想身穿制服,理着短发,像上班的时候那样。我希望自己成为海滩上的常客。”   

    奈尔听了我的谈话,还是坚持自己的观点,希望我听从和理解他的劝告。对他来说,我能否理解他自己的观点似乎很重要。经过很长时间的谈话之后,他开始说动我了。最后他说:“只有极少数人拥有你这样的机会,没有多少人可以不工作经济上还能得到支持,没有多少人到了中年就可以真正退休,那应该是你工作赚钱的重要年龄段。大多数人无法承受停止工作后的生活压力,他们不得不终生工作,即便内心也想退休,或者讨厌自己的工作。因此,不要轻视提早退休这个珍贵礼物,得到这个礼物的人少之又少。因此要珍惜这个机会,离开工作岗位后好好休整一年。”   

    奈尔接着解释说,许多企业主卖掉自己的公司后,往往过不了多久就又开始经营另外一个。他说:“我习惯于创建一个公司,然后出售,接着又创建另外一个。我在35岁之前已经倒手了三个公司。我拥有很多金钱,但却无法停止工作,我不知道停止工作的滋味。如果停止工作,我会感到自己已经无用,是在浪费时间,因此我工作越来越勤奋,这也剥夺了我同家人在一起的许多时间。后来,我意识到其中的问题,决定做一些与过去不同的事情。等到我卖掉自己最后一个公司时,银行存款已经超过了数百万美元,我打算停止工作一年,将那整整一年的时间交给家人和我自己。这是我迄今为止一生中最伟大的决定。那段时间我独自一人,无所事事,感觉真是太妙了!我们从五岁开始上学,毕业后就开始工作,你是否也感到其中辛劳?只有极少数人能够拥有至少一年的休闲时间,独自坐下来静静思考。”   

    他告诉我,国内的生意一处理完,他就和家人来到了遥远的斐济海滩。他说:“一连好几个月,我常常静坐在海滩上,注视着湛蓝湛蓝的大海,看着孩子们嘻闹,享受着向往已久的生活。”充分享受了斐济的阳光和海滩之后,他们又赶到意大利住了好几个月。“在我重新成为一个健康人之前,那的确是我度过的非常充实的一年,”他说,“我发现,不让自己早早起床,不去考虑做任何事情,比如不去参加会议、赶班机、赚钱支付账单等,原来也不是一件很容易的事情。整整过了一年,我才去掉了自己身体中的兴奋因子,慢慢放松下来。我感到自己再次成为身心健全的人。现在我41岁了,其中有36年我整日被一种无形的力量驱使着,现在我终于找到了归宿。”   

    我必须面对的最困难的事情   

    奈尔说对了,退休之后最难应对的事情就是无事可做。经过了多年辛劳的上学、考试、会议、航班以及应付各种事务的最后期限之后,我已经完全习惯了起身跑步去处理事情的生活。退休前,我还记得自己曾经抨击面临的各种工作压力和担忧,“再过六个月我就要完全自由了,我将要退休,不用再做任何事情。一旦公司出手我就会马上离开,我要告别这种疯狂忙乱的生活。”   

    1994年9月,我完成了公司转让手续,将赚到的一部分钱存入银行,投资了一些公寓和商场,然后正式宣布退休。那时我47岁,金37岁,我们已经完全获得了财务自由,剩下的时间可以充分享受生活了。正如奈尔所警告的,在刚刚出售了公司的几周内,我常常心神不安。我依旧每天很早就醒过来,然后意识到其实那天没有任何工作安排。没有人找我,我也没有人可找。我无处可去,孤独地待在屋里。不久我变得焦躁不安,脾气暴躁,感到自己成了一个多余的人。我感到光阴被虚度,非常希望能做点什么,但事实上却没有事情可做。奈尔说的对,对我们来讲,无事可做是最难的。

 金还有业务,她投资和管理着自己的不动产组合项目。金享受着工作的快乐,并且以自己特有的方式处理这些工作。她看到我在厨房敲敲打打,制造出很大的声音,却没有干什么活,就赶过来问我:“你是否正在找事情做?”   

    “不,”我回答说,“我正在寻找无事可做的方法。”    

    “好吧,当你找到时告诉我一声,我们一块去做。”金粲然一笑,“为什么不去找你的朋友一块儿做些什么?”   

    “我已经找过了,”我有气无力地说,“他们都忙于工作,没有空闲时间。”   

    这样度过了几个月,金和我决定去斐济度假。奈尔曾经想在那里度过退休后的第一年。我很乐意出门,即便仅仅是为了打发时光。   

    作出度假决定后不到三周,我们乘坐水上飞机抵达了斐济。戴着花环、捧着热带饮料的斐济人满面笑容地欢迎我们。当金和我穿过湛蓝海水旁的长长码头时,我感觉好像置身于魔幻岛一般,矮小、胖乎乎的小孩子在一边喊着:“老板,飞机!飞机……”   

    斐济岛比奈尔描述的还要美丽,简直让人不敢相信。由于我出生在夏威夷,心中禁不住暗暗对自己说:“夏威夷过去曾经是这样,现在也应该是这样。”然而,这座令人惊叹的神秘小岛的生活节奏对于我来说实在是太缓慢了。我不相信那个天堂般的环境会让我焦躁难耐,起床后用完健康水果早餐,慢步跑一段,接着就在海滩上打发整整一天的时间。一个多小时后,我的心头又升起了一种冲动。虽然岛上的海滩美丽无比,我还是准备回美国重新开始创办自己的公司,我不明白当初自己为什么向奈尔许诺会远离工作一年以上。我在那个天堂般的小岛上待了整整两个星期,金依然意犹未尽,我却想回到亚利桑那。回国的原因我自己也说不清楚,不过最后我们还是离开斐济回到了美国。   

    闲坐在家里的情形并没有比呆在海滩上好多少,但至少我现在有自己的汽车,有自己熟悉的地方,这对平息我的烦躁很有好处。有一天,一个新来的邻居跑过来自我介绍。他也刚刚退休,不过比我大了二十多岁,已经68岁了。他曾经是一家《财富》500强企业的高级经理。每天,他都跑过来谈论新闻、天气和一些体育话题。他是个很有意思的老头,但是与他坐在一起无所事事,却是我所经历的最为糟糕的事情。他想做的就是在家里的后院工作或者打高尔夫,对他来说退休纯粹就是来到天堂。他并没有完全脱离外面公司的活动,只是喜欢休闲和无事可做。我感到如果自己长期同他待在一起,肯定也会变成那样。当他鼓动我参加他们的乡村俱乐部时,我意识到为了不做事,我必须另外找些其他事情做。   

    最后,我终于待不下去了。一天,我对金说:“我打算去比斯彼,我需要到一个忙碌却不做事情的地方。”不久,我搬到了金和我拥有的小农场。这是个美丽但却封闭的土地,坐落在一个山谷下,到处都是高大的橡树林,一条小溪蜿蜒穿过,有很多鹿,偶尔还能见到凶猛的美洲狮。整个农场位于墨西哥、新墨西哥州和亚利桑那州交界的高山上。我终于找到了可以打发一年时间的去处了,一个忙着不做任何事情的地方。在没有电视、收音机的木屋里待了几天后,我终于平静下来,慢慢习惯了离开工作的生活。我的呼吸减缓,整个生活节奏也慢下来了。平和宁静成为我每天生活的重要组成,各种会议和最后时限的压力已经不复存在,我远离工作的生活正式开始了。正如奈尔所说,“这的确是极少数人才能够享用的礼物,一定要珍惜。”这个过程整整用去了近六个月的时间。

新生活重新开始   

    独自坐在山中木屋,我有了反省自己生活的时间。我回想起年轻时做过的许多鲁莽冲动的事情,想起过去的许多选择和每次作出选择时的情形,即便那不是明智的选择,却对我最终人格的形成至关重要。我有了机会回忆中学时光,回忆一起成长的朋友们,他们中不少人现在都很难见到了。我还回忆起大学时代的朋友,猜想他们现在都在干什么。可以说,这段独处给了我反思年轻时代的朋友影响自己人格形成的机会。   

    坐在小木屋中,好多次我内心升起一种冲动,真希望自己能够有机会与童年的小伙伴在一起。我只想有笑声,只希望自己还能够再次年轻,但现在我只拥有珍贵的回忆。真希望自己当初能多拍些照片,多写些信,多联系一些,但我们都整日为生活劳碌,最终各自走上了不同的生活道路。静坐在高高的山上,面对熊熊燃烧的炉火,追忆年轻岁月,感觉比看电影还好。这种远离尘世的生活给了我时间和空间仔细回味过去记忆中的细节。有趣的是,即使是过去一些不愉快的回忆,现在也给我带来了快乐。我开始欣赏自己的人生,欣赏我生命中遇到的每一个人,不论他们是好是坏或者还影响过自己的生活。我赞赏自己独特的人生!   

    在平静的时刻,我意识到我们每个人都有成为好人或者坏人的可能,都有成为伟人的可能,但是伟大却不是我们年轻时必然的一部分。我不是那种很有天分的孩子,不是音乐神童,不是体育明星,也不是公众人物或者各种晚会争相邀约的人。回顾过去,我意识到自己的生活普通平凡。不过,那天坐在山上静静回味的时候,我感到其实那些看似平凡的生活对于自己却有着独特的意义。   

    那段日子,我有时间回想我的家庭、朋友、运动时的伙伴、过去的女朋友以及商业伙伴。我回想起自己曾经做过的选择,设想如果当初做出另外一种选择,结果又会怎样?如果我同大学时的女朋友结婚,安居,生小孩,就如同她所向往的那样,结果又会怎样?如果我决定不去当飞行员远赴越南,我的生活又会怎样?如果我像周围的许多朋友一样不去越南参战,又会发生什么?如果我按照穷爸爸的劝告攻读硕士学位,而不是创立尼龙和维可牢拉链钱包公司,又会发生什么?如果我在最终找到一份工作前没有损失那两个公司的话,又会发生什么?如果我没有遇到金并和她结婚,又会发生什么?如果金在我最困难的时候离开我,又会发生什么?最重要的,如果没有生活中经历的那些成败得失,我最终又会学到什么?又会成为一个什么样的人?   

    的确,每个人都无法改变自己的过去,但是你可以改变对过去的看法。在那天与金、拉里畅谈之前,我的过去可以说是一团糟。那仅仅是自己度过生命中每一天时,一系列人物和事件的简单组合。山中独处给了我停下来回顾自己过去的机会。我过去也曾经做过许多不大光彩的事情,以后不会再做了。我也曾经犯过许多错误,说过一些谎话,真希望当初没有那样去做。我也曾经在生活中伤害过一些朋友和自己深爱的人,没有对自己深爱的人表白过。在远离尘世的那一年,我发现这些事情对我的生活原来是这么重要。独自静坐山上,回想起过去的朋友、家庭和自己的生活,我对他们成为自己生活中的一个重要组成部分深怀感激。独自静坐山上,我有了机会对过去轻轻说声“谢谢”,也为未来作好了准备。   

    今天,当对很多人提起退休后第一年的生活时,我总是说:“人到中年就提前退休并远离工作的最大好处,就是给了我重新开始生活的一个机会。”   

    在卖掉公司退休后18个月,我才离开了亚利桑那南部山区。开车走的时候,我不知道自己的下一站在哪里,只知道想做另外一些事情。我的电脑中存放着《富爸爸穷爸爸》一书的草稿,公文包中放着现金流101游戏的草图。我生命中的另一段开始了,这一次才是真正属于自己的生活。现在,我已经变得更加成熟、聪明、智慧和沉稳,同时也更加令人信赖。   

    当驾车离开亚利桑那山区时,我开始了另一段生活,我不再为父母、老师、朋友或自己童年的期望和梦想而活着。我要过完全属于自己的生活。   

    这也是我鼓励大家提前退休的主要原因:提前退休给了你重新开始自己生活的机会。   

    建议   

    不论能否提早退休,我还是建议你:最好每个月至少用一个小时来反思自己的生活。我在提早退休之后,通过反思发现:   

    1过去看重的事情原来并没有那么重要。   

    2我们现在的处境比心中的目标更为重要。   

    3自己当时身边的人最重要,好好同他(她)在一起。   

    4时间非常宝贵,好好珍惜它,千万不要浪费。   

    5有时候,不做事情比劳碌还要困难。   

    对我来说,提早退休的最大好处是有机会领略和品味生活,即便生活是劳碌繁忙、压力很大或者问题重重。当无事可做的时候,我才明白自己其实并不知道怎么应付这种状况。现知道了无所事事的滋味,我才真正学会如何欣赏纷繁扰攘的平淡生活。因此,不论现在的生活怎样,你一定要抽出时间来欣赏它,因为到了明天它留给你的只有回忆。   

    玛利·佩特笔记(现任现金流技术公司业务主管)   

    在我的职业生涯中,曾经有一段时间在宾夕法尼亚州退休者协会下属的一个残障临终看护中心工作。我清楚地记得,不到20岁的我为那些病重的退休者提供临终看护时的场景。坐在那里每天翻阅成堆的死亡证明,我被其中一个发现所震惊,很多人退休短短几个月后就因各种疾病死亡。当我困惑不解地问周围人,为什么有那么多人退休后很快会去世?为什么有人辛劳一生,刚刚过上舒适安逸的生活就自杀了?他们回答说,对于一些人来说,工作就是生活的全部,别无他求,如果不再工作就等于失去了生活的全部。另外一个原因是,很多人终生工作,希望退休后依靠退休金生活,但真正退休后才发现那点可怜的退休金根本不够度日。他们又处在人生的两难境地,现在终于有了时间做自己喜欢的事情,但手头却没有钱。   

    我曾经天真地认为,这一切肯定不会发生在自己身上。接着,我也一门心思地走上了他们曾经走过的道路。在以后的19年中,我经历了一系列职位的升迁,才发觉这一切并不是我和我的家庭真正想要的。我和丈夫都想彻底改变自己的生活,我们搬到了亚利桑那州,花了好几个月时间整理自己的思想,顺便重新寻找工作。其中一个工作就是来现金流技术公司,他们给了我一本《富爸爸,穷爸爸》。回家后,我用了不到一天时间就读完了这本书。能有机会进入现金流公司,我深感荣幸!更重要的是,我现在终于明白自己需要做什么,使自己不会再像记忆中那些不幸的人们一样结束生命。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017