注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

天降财富  

2010-02-08 12:43:55|  分类: 信仰果实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。他家中有货物,有钱财。他的公义存到永远。

                                                                                                                                        ——《诗篇》112

神以财富赐福给他忠义的好管家——人类。

货币,这种财富的象征,是物质在世上流通交易的媒介。但是,不知何时它成为了人对罪恶诅咒和批判的对象了呢?

首先,神赐人货财富。(《传》5:19)。财富是地上一切生产生活资料组合运用的表征。早先人类祖先是以货易货,后来诞生货币,使商品流通普及开来。然地上一切资源原是神所创造,我们称之为大自然的慷慨。

货币应用以后,商业活动日趋频繁。于是生产、采购、制造加工、市场流通渐渐形成一个系统。笔者认为,人类其实并没有创造所谓的剩余价值,而是在这个过程中,由于劳动者自身的社会贡献价值往往被低估了,而这种价值又通过商业活动被人为地变生出余数,即是人们常呼之为“资本生息”的过程。

自古以来,商人看到了这种可流通资本的增长性,由是便诞生了最早的市场经济以及随后而来的行政税收行为。《新约》记载,当时税吏已成为经济活动不可或缺的职能人员,马太就是其中代表之一。

人类活动走向国家政治后,政府的管理和税收行为,加剧了社会生产力的价值剩余流向市场,其中一部分被消耗,一部分被再分配,另一部分被积蓄起来,便衍生出最早的金融体系。

银行在储蓄社会流动资产的同时,更把市场流通推向另一个高峰,信贷与投资行为刺激了商业的发展,而商业又会反过来激发社会生产力高速运转,从而使资本生息增长更快,以便适应人们无限增长的社会、生活需求。

财富本身无可厚非,是中性的。此一说法社会学家普遍认同。但笔者认为,财富原本是神的赐福。而人的一些原罪诸如贪婪、虚荣,把这种赐福以一变而为诅咒。

物资流通是人类活动的一种资源共享。流通产生获利行为,而这种利益无论到了谁手中,也必然会再度进入流通领域,这是由资本的属性和人类的需求决定的。即使是守财奴和富人,也不会真正把持这些资本而不放,有些会把其财产投入可信的金融机构以获取生息的机会。而银行、保险、证券机构会把这种融资投入市场去进行“资本最大化”的运作。这些都是现象,而非罪行。

而罪恶诞生于何时?何地?何情呢?人类在追求原始资本的积累时,由于统治阶层的无视人与社会的和谐,(当然这与撒旦的试探有关)他们横征暴敛、为富不仁、荒淫吝啬。许多拜金主义者甚至跨越了良知和底限,去刺探上帝的公义和忍耐。这时,罪与罚就被激发出来,特权阶层以及贪心的政客制造出新的不平等,从而衍生出许多反抗和斗争行为,使穷富间形成对立和仇视。

有史以来,无数的奴隶、农民起义,直到发展到近现代的共产主义运动,都是造物主对这些原始积累阶段的原罪问题所施行的动态管理。很难想象,如果世界没有一种反资本主义的倾向制约的话,资本的原罪会发展到何种负面的地步。实际上,离我们最近的二十世纪三十年代的全球经济危机就是一个明显的表征。

马克思、恩格斯来了,世界为之改变,然而资本主义市场经济体系也在上个世纪逐步完善,这是一种宏观的平衡。应该看到,资本就像一个双刃剑,除了它原罪的一面,也有其促进社会进步的积极一面,而诞生于西方经济学基础上的“市场经济理论”在今天同样适用于东方。

做为一个现代的基督徒,应当积极理解财富的涵义。实际上财富是精神和物质的双重概念。上帝允许我们通过商业的合法化行为拥有财富,中国俗语曰“君子爱财,取之有道。”上帝也希望人们通过财富和隐藏其后的法则来认识神的原则并荣耀我们的上帝。在圣经中。亚伯拉罕和约伯就是一个范例,现实中犹太世界富豪洛克菲勒也是一个很好的例证。

那么,为何穷人又客观存在呢?

起初,神造人类,是让其代为掌管地上的一切。可是,人类在繁衍生息中被许多表象所蒙蔽,往往低估了或是漠视了神预备在人内心深处的这种潜能。神以智慧和先知不断地启迪人类,但多数人不是盲目就是骄傲,从不愿谦卑地去深入思考,而任由环境和罪性的支配而放弃了一个个权利。最终使才能分野,使贫富差距拉大。

其实,人的潜能是巨大的,因为神的创造无次品。即使像贝多芬这样的聋人,拿破仑那样的矮子,海伦凯勤般又聋又盲的双残障人士,都能创造出人间的奇迹,还有什么困难是人不能克服的呢?即使是白痴和弱智,神一样给了他们独有的天赋和使命,只是人们没有意识到,总以为这类人并没有得到神的福佑而“投胎”为今世无用之人。

穷人如果感恩,并按照自己的信心确立自己在社会中的职分,同样也可以蒙福。而从某种角度说,如果天下皆为富人,那也是蛮可悲的事。

财富存于世间,在城市,在农村,在地下,在观念。它静静地等着每个人去拿,去用。有人通过劳动与服务他人获取,有人通过知识去获取,有人通过巧取豪夺去诈取。但最终都因着他们与神关系的远近而各得其所:或蒙福、或被祸。

而物资流通依然继续,按照一定的规律,不会因人的义或不义的行为而有丝毫改变。有说:义人创造财富,恶人虚耗财富。笔者认为,义人只是代神掌管财富,有时的确会因善行促进社会发展,那也只不过替神当好了管家,而无所谓创造。那恶人虚耗的是自己的生命,而财利与他只不过是过眼云烟,随来随去,而他的不义仅是让世间的教训又多了一个而已。

那么,基督徒应该怎样“积财于天”呢?是积极进取成为富人并代为分配神的财富呢,还是随遇而定成为平常人安贫乐道呢?

看来,只有上帝看顾这一切了。

                                                              作者:林勇

                                                              地点:上海

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017