注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

教育孩子  

2010-03-14 19:51:31|  分类: 家庭亲子论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 父母都希望自己的孩子顺利长大,并且得到可观的成就,于是想尽办法去「教育」他们。可惜的是,爱之深而责之切,结果未必尽如人意。能够因子女的成就而感觉今生无憾的父母,恐怕并不多见。在此,先不谈父母应该如何看待「自己」的人生,而不宜把希望寄托于「孩子,我要你比我更强」这样的执着上。本文专就如何教育子女来说。最近,看了一部电影,颇受启发,且由此说起。

   旺卡巧克力厂的老板在发现自己有一根白头发之后,想要找个小孩子,培养他来接班。于是,他公告全世界,说旺卡巧克力中有五片是附有金牌的,取得金牌的小孩可以参观门禁森严的巧克力厂,并且获赠意想不到的礼物。这当然也是一种促销的手法,谁肯错过这样的机会?

   第一个中奖的小孩是个小胖子,他是「贪吃」的典型,每天吃几十包巧克力,想不中奖也困难。第二个中奖的是个体操、运动样样都得冠军的小女孩,她是「虚荣」的化身,什么都要争第一。第三个小女孩被父母惯坏了,喜欢的东西非得要到不可,简直就是「贪婪」的体现。第四个小男孩既聪明又好奇,并且充满求知欲,进而以知识来傲视别人。他可以代表「骄傲」吧!

    第五个小男孩是主角。他与祖父母、外祖父母、父母同住,一家七口只靠父亲一人工作养家,而父亲又正好失业了。他纯属侥幸获得了最后一张入场券。以下我就称他小主角。

    五个小孩随着旺卡先生进入巧克力厂。贪吃的小男孩看到工厂内全是免费又好吃的东西,自然发挥本能与天赋,吃得不亦乐乎,因而掉入陷阱,首先遭到淘汰。其次,虚荣的小女孩不顾大人的警告,想在「试吃食物」上争第一,结果同样陷入困境而动弹不得。然后,那个被惯坏的小女孩看到松鼠剥栗子的模样很可爱,就非要在她的宠物名单(包括一匹白马、两只狗、四只猫、五只鹦鹉……)加上一只松鼠。追逐松鼠的结果可想而知,她也被判出局了。

    在此,补充说明一点。每个中奖的小孩都可以由一位家长陪同进入工厂。被溺爱的小女孩是由父亲陪同来的,她对父亲「颐指气使」的样子,只能让人摇头叹息。看到这一幕,我自然想起柏拉图所说的:「要戕害一个孩子,最有效的办法就是让他(或她)心想事成。」父母以为自己是在疼爱孩子,所以努力设法满足孩子的一切欲望。殊不知这是对孩子最可怕的伤害,亦即「爱之适足以害之」。

    到了第四个「骄傲」的小男孩。他年纪虽小但所知不少,总是自认为高人一等。对于尚在实验中的科技设备,他也要冒险一试,结果自然出了问题。

    最后只剩小主角了。旺卡决定要他做继承人,但条件是必须离开原有的家人。小主角拒绝了这项邀请,因为他认为一家人虽然穷困,但依然过得快乐。旺卡深感困惑,因为他从小在牙医父亲的管教下,并未体验到亲情的温暖。单单就父亲禁止他吃糖这件事,他就无法谅解了。他后来专制各种巧克力,也是此一心态的反映。小主角提醒旺卡,说他父亲不许他吃糖,也是爱他的一种表现方式。旺卡于是回去与父亲和好,并且同意小主角一家人都可以搬到工厂里去生活。

    在这部类似卡通片的电影中,我们学到的是:每一个孩子的性格与言行模式,都离不开教养他的父母。有什么样的父母,就有什么样的子女。不过,这只是一半真理,因为子女自己随着年纪的增长,也有相对的责任。如果专就「如何教育孩子」来说,我们倒是可以提出一句话做为大家参考的底线,就是:只要孩子没有变坏,那就是父母教育的成功了。让孩子变好(如在各种考试及竞争中胜过别人),是既辛苦又没有把握的事;让孩子「不要变坏」(尤其在性格与言行上),则显然是大家都可能做到的。只要孩子没有变坏,人生的快乐就得到了基本保障。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017