注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盗爱的船长

我叫天使哥哥,在海上扔出一只漂流瓶,被一个善良温柔的女子捡到了。正努力划向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

《2012》没被82届奥斯卡提名的十大理由  

2010-03-30 18:40:23|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2012》没被82届奥斯卡提名的十大理由 - 天使哥哥 - 天使论坛《2012》没被82届奥斯卡提名的十大理由 - 天使哥哥 - 天使论坛

沸沸扬扬的第82届奥斯卡电影颁奖礼,终于在春暖乍寒之际落下了帷幕。但是有很多影迷心中有一个疑问,为什么去年轰动一时的哥伦比亚公司的年度大片《2012》没有入围呢?这个好像有点太不应该吧?笔者搜了搜百度的网页,除了贴吧有一些零零碎碎的议论,但是所给出的答案我觉得不能接触广大影迷尤其是科幻影迷心中的块垒。因此,笔者作为一个影视评论员,斗胆在此为大家浅析一下个中的原委,如果觉得不对,敬请雅正。

在下认为,《2012》之所以进不了奥斯卡的大门,主要原因有10个。

第一,《2012》中国元素太多,大有讨好亚洲市场之嫌,因“献媚”而遭北美主流文化系统唾弃。这些年有很多欧美的电影公司大打亚洲牌、中国牌,就连最新的《爱丽丝梦游仙境3D》也是如此;但是最近国际政治局势却是与此相悖。以美国为首的西方主要舆论,却把中国威胁论由商业领域升级到政治领域,使得像奥斯卡这样的体现美国文化风向标的机构,对评奖电影也是慎之又慎。而《2012》正是在这种背景下被迫低调,偃旗息鼓了事。

第二,《2012》中人性阴暗面太过尖锐,其诋毁美国政治文明处颇多,因不善意而被出局。看过《2012》的观众都深深记得,片中最可恨的角色莫过于那个可恶的由奥利弗·普莱特饰演的国防部参谋长卡尔,他的很多行为看似为国家负责,其实极度自私。但是却得到上自总统以及方舟计划指挥部的信任。这无疑让以自由民主价值观自居的美国媒体胸闷。和几年前的《后天》的白宫决策层相较,虽然最后总统留了下来,但是整体上感觉大大退步,所以也成为奥斯卡失之交臂的最重要理由之一。

第三,《2012》涉及多个敏感的话题,包括宗教以及世界末日,有很多国家上映时都把它划为分级电影,因为有些承受力低下的观众很有可能因此引发消极厌世情绪,从而引发社会问题。因此电影在最初就备受争议。

第四,《2012》这个题材与很多相关题材在前年就开始撞车,直至去年公映,很多影评机构都对它的情节提出质疑,认为许多情节和特效虽然做的很真,但是反复使用末日题材已经缺乏新意。而导演对人类现实题材的关注度以及对未来发展的模式显然也缺乏建设性的建议,在整个电影主题思想上显得呆板和单一,而奥斯卡这样的电影盛事,最不希望出现的就是这类“老套路”片子。

第五,《2012》在北美的票房根本比不上在亚洲和东南亚的票房,所以再次证明其文化口味并不符合美国人,而奥斯卡虽说是世界的电影盛事,但说到底是“北美主流电影”为主,是美国人的春晚,所以东方亮了西方就不一定亮。就像2002年《卧虎藏龙》在东方不亮的情况下西方亮是一样的。

第六,去年科幻片扎堆上映,《阿凡达》又刮起一股特效风,如果科幻类型片太多,难免泛滥之嫌。既然卡梅隆的面子这么大,都没有买,那么《2012》就更不在话下了。

第七,纵观美国历届奥斯卡,这些北美电影协会的评委们,都自居以喜欢文艺片和先锋实验剧标榜,其实这些年动作片和科幻片也很难凭借演技以及剧情而获得高评价和上佳口碑,只是走商业片的路数已经备受艺术评论家和媒体的种种责难。所以《2012》就是来也只是应应景,这一点可能深谙商业片之道的哥伦比亚公司的大亨们也早就知道,所以,哥伦比亚出品的商业电影也只关注国际票房,是一家深谙投资之道的电影公司,对艺术电影向来投资谨慎。

第八,去年科幻片的确有些太多,《变形金刚》《金刚狼》《星际迷航》《终结者4》《2012》《阿凡达》《第九区》《特种部队》《守望者》《先知》《代理人》《哈利波特》,这些大名鼎鼎的影片扎堆上映,一时之间这种影片的新鲜感和口碑度就在集中之时而大大下降。再说,提名也不能厚此薄彼,提你而不提他,都得罪人。除了像卡梅隆这样的得罪不起的之外,其他统统不提就是斗不愿得罪。

第九,《2012》本身确实也漏洞百出,在经过近半年的挑刺后,也很难再拿出来走秀。

第十,《2012》在中国等二级市场获得的佳绩,使得欧美一些一线导演是又嫉妒又后悔,除了卡梅隆也赚了个盆满钵满以外,去年有很多好莱坞导演虽然看重亚洲市场的潜力但是却没有赶上这一波。所以他们也利用各种力量来打压有亚洲情节的电影。正所谓“吃不到葡萄说葡萄酸”,他们不希望二级市场的亚洲转而成为世界一级电影市场,那是绝对不允许的,虽然这里的钱很好赚。

基于以上10中理由,有不止《2012》一部电影与“小金人”失之交臂了。但是这并不是主要问题。接下来,又会掀起一股电影亚洲元素风,那是奥斯卡终将要正面面对这股势不可挡的时代潮流。但是就算将来奥斯卡真的接纳了“电影亚洲制造”,那也没有什么可喜的,真正的民族电影不是取悦别人的文化,而是要让自己的观众引以为荣的经典作品。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017